8 (800)  302-76-94

Вы слышали о сроке годности сахара? А он есть!

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Сахар относится к сыпучим продуктам, имеющим длительный срок хранения. Существует множество его разновидностей. Сахар используют как в качестве подсластителя различных блюд, так и в промышленных целях. Чтобы продукт не потерял свои свойства, нужно соблюдать ряд правил и условий при его хранении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Есть ли у сахарного песка и рафинада ограничения во времени использования и от чего они зависят?

Многие хозяйки закупают сахар впрок мешками, особенно если планируется приготовление варенья, компотов и прочей консервации в летнее время. Сахар имеет длительный срок хранения, но это едва ли означает, что продукт может лежать на полке в шкафу неопределенный промежуток времени.

Срок годности устанавливается ГОСТом 26907-86. Каким будет его значение, не зависит от начального сырья. Так, тростниковый, свекловичный, а также более редкие виды сахара (кокосовый, виноградный, кленовый и прочие), которые чаще встречаются в зарубежных странах, имеют примерно одинаковый срок годности. Это связано с тем, что в основе всех видов лежит одно и то же вещество – сахароза.

В зависимости от формы продукта имеются некоторые отличия в хранении:

  • рафинад – минимальный срок 5 лет;
  • сахар-песок – минимальный срок 1,5 года.

Эти сроки могут быть существенно увеличены, если при хранении продукта будут соблюдаться все необходимые правила.

Важно! Больше всего на сохранение сахаром своих потребительских качеств влияет микроклимат в помещении, где он находится, и упаковка продукта.

В зависимости от температуры воздуха срок годности может меняться от 1,5 до 8 лет.

Упаковка продукта оказывает следующее воздействие:

  1. Мешки из плотной ткани – самый оптимальный вариант, если в помещении отсутствует чрезмерное количество влаги и прочие продукты с ярковыраженными запахами. В мешках сахар не комкуется, так как в упаковку постоянно поступает воздух, а также у продукта не появляются никакие отдушки. В сухих условиях мешки способствуют увеличению срока годности, а при повышенной влаге, наоборот, уменьшению, так как ткань не препятствует ее проникновению.
  2. Полиэтиленовая упаковка. Такой вариант лучше всего подходит для непродолжительного хранения. Полиэтиленовые пакеты отлично защищают сахар от влаги, предотвращают появление комков, продукт сохраняет все свои первоначальные качества. Несколько лет продукт в таком виде храниться не может. Из-за отсутствия воздуха у него может появиться неприятный запах и вкус.
  3. Картонные коробки. В такую упаковку помещают рафинад. Картон хорошо пропускает воздух, что предотвращает появление неприятного запаха. Но для длительного хранения этот вариант подходит только при условии соблюдения необходимой температуры и уровня влажности в помещении.

Сколько можно хранить по ГОСТу?

Срок годности подразумевает под собой промежуток времени, на протяжении которого товар считается годным к использованию. По прошествии такого периода товар может потерять свои свойства и качества, стать непригодным для использования по назначению. На продуктах питания всегда должен быть указан срок годности.

Началом срока считается дата производства продукта, а окончанием – дата потери продуктом своих потребительских качеств.

Обозначаться временной интервал на упаковке товара может следующим образом:

  • Конкретная дата – на упаковке указывается число, месяц и год, до наступления которого продукт можно употребить.
  • Период – на упаковке указывается промежуток времени, в течение которого можно употребить продукт, например, «Годен в течение 24 месяцев».

Дата окончания срока годности предупреждает потребителя о том, что после ее наступления продукт потеряет свои пищевые качества.

ГОСТ №26907-86 распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад. В документе прописаны требования относительно правил хранения этих продуктов. В соответствии с ГОСТом сахар-песок может храниться:

  • в условиях отапливаемого помещения – до 8 лет;
  • при отсутствии отопления – 1,5-4 года (в зависимости от микроклимата и вида упаковки).

Срок годности для сахара-рафинада:

  • в отапливаемых складах – до 8 лет;
  • в неотапливаемых складах – до 5 лет.

Срок годности сахарной пудры: не более 1,5 лет с даты изготовления.

Важно! Хранить сахар-песок и рафинированный сахарный песок в силосах можно не более 2-х лет.

Условия и правила хранения

      

На складах

Хранение продукта на складе осуществляется с учетом правил, прописанных в ГОСТе №26907-86:

  1. перед размещением продукции на складах проводится уборка, помещение тщательно очищается, проветривается и высушивается;
  2. силосы могут быть покрыты только материалами, разрешенными для использования при контакте с пищевыми продуктами;
  3. показатель влажности воздуха не должен превышать 70% для помещений, в которых находится сахар в упаковке, а в силосах – от 55 до 65 %;
  4. температура воздуха в силосах должна поддерживаться на уровне +20 – +22°C градуса, а на складах с отоплением не ниже +12 °C и не выше +25°C;
  5. рядом с сахаром не должны находиться продукты, которые могут испортить его потребительские качества;
  6. сахар-песок упаковывают в мешки для хранения массой по 50 и 40 кг, сахар-рафинад в упаковках помещают в ящики из досок;
  7. упакованный сахар складируется на сухие поддоны, при наличии отопления в помещении их высота составляет 14,4 см, а при отсутствии – не более 30 см;
  8. упаковки укладывают в штабеля, высота которых зависит от высоты помещения;
  9. деревянные ящики с сахаром-рафинадом складывают в штабеля высотой до 5 м, картонные – до 2 м.

В домашних условиях

В домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила хранения:

  1. вблизи с продуктом не должно быть источников влаги, так как это может привести к появлению комков;
  2. нельзя хранить сахар рядом с нагревательными приборами, так как при повышении температуры кристаллы начинают плавиться и слипаться;
  3. сахар быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить с сильнопахнущими продуктами, например, специями.

Условия хранения имеют некоторые отличия в зависимости от вида продукта:

  1. Спресованный в кубики сахар (рафинад) можно хранить в картонной упаковке от производителя, разместив его на полке в шкафу.
  2. Сахар-песок, продаваемый в полиэтиленовых пакетах, можно пересыпать в герметичную емкость из стекла, керамики, пищевого пластика или же оставить в пакете, но в таком виде продукт долго хранить нельзя.
  3. Сахарную пудру лучше поместить в стеклянную емкость с плотной герметичной крышкой, расположив ее в темном кухонном шкафу.
Важно! При хранении сахара в любой форме нужно контролировать уровень влажности. Чтобы уменьшить количество влаги, в емкость с сахаром можно положить небольшой тканевый мешочек с рисом.

Сахарницу для хранения продукта на столе нужно выбирать с плотной крышкой, чтобы в нее не попадала влага. Подходящие материалы для такой посуды:

  • стекло;
  • серебро;
  • фарфор;
  • хрусталь;
  • керамика.

Насыпать сахар из сахарницы нужно отдельной сухой ложкой, чтобы в него не попали частички других продуктов или влага.

Можно ли есть сахар, если он просрочен?

При правильном хранении сахар может сохранить свои первоначальные качества даже после окончания указанного производителем срока годности, а при неправильном, наоборот, испортиться раньше времени.

Основными признаками испорченного продукта являются:

  • появление нехарактерного для продукта цвета;
  • неприятный запах;
  • наличие комков и крупных кусков.

Такой сахар в чистом виде лучше не употреблять, но выкидывать продукт не стоит. Ему можно найти другое применение:

  • Влажный сахар с комками можно использовать для приготовления сиропов, варенья, конфитюров.
  • Если продукт приобрел неприятный запах, то его можно включить в список ингредиентов для приготовления домашнего алкоголя (ликер, наливка и прочее), в результате брожения неприятный запах исчезнет. Воздействие высоких температур и процессов брожения исключает любые неблагоприятные последствия порчи сахара.
  • Если срок годности сахара закончился еще во время хранения продукта на производственном складе, то такой продукт в пищевой промышленности не используется.

Продавцы не всегда добросовестно контролируют сроки годности и качество товара на полках магазина. Если купленный сахар оказался просроченным или продукт с действующим сроком годности, но при этом имеются все признаки испорченного товара, потребитель вправе вернуть такую покупку обратно в магазин (ст. 18 Закона №2300-1). Для этого необходимо составить претензию в адрес продавца с требованием об обмене товара на качественный или о возврате денежных средств.

Если у покупателя не сохранился чек о приобретении продукции, продавец не вправе отказать ему в оформлении обмена или возврата (п.5 ст. 18 Закона №2300-1).

Если продавец отказывается признавать товар испорченным и возвращать денежные средства, то покупатель имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор своего города.

При соблюдении условий хранения сахар может оставаться в неизменном виде на протяжении нескольких лет. На складах руководствуются правилами ГОСТа, некоторые из них можно взять за основу и для хранения продукта в домашних условиях. Если сахар испортился, ему можно найти применение для приготовления варенья или домашнего ликера, а купленный в магазине просроченный товар можно вернуть обратно продавцу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: