8 (800)  302-76-94

Вкусные и свежие молочные продукты: сроки годности и хранения. В каких условиях держать товар?

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Молочные продукты помимо витаминов и углеводов, содержат жиры, белки и много влаги. Они представляют собой питательную среду для развития бактерий, попадающих в молоко уже во время дойки, и хранятся недолго. Чтобы сохранить своё здоровье и купить свежий продукт, покупатель в первую очередь определяет, когда у выбранного им товара закончится безопасное время использования.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Есть ли период годности у продукции из молока?

Для продолжительного употребления без вреда для здоровья эти продукты:

  1. стерилизуют;
  2. обрабатывают ультракороткими волнами, лучами лазера, ультрафиолетом;
  3. добавляют консерванты и антибиотики.

В места реализации их поставляют плотно запечатанными или герметично упакованными. В результате, например, ряженка может храниться от 72 часов до 10 дней. Трудно разобраться, какая безопаснее, если ты не технолог кисломолочного производства. Вот поэтому на таре и в документации указывается срок годности.

Что он гарантирует?

Указанная производителем дата обещает покупателю, что до её истечения продукт будет безопасен и сохранит цвет, консистенцию, вкус и запах, присущие свежему и доброкачественному.

Ограничивать срок использования каждого выпускаемого продукта изготовителя обязывают следующие документы:

От какой даты идёт отсчёт?

В соответствии с пунктом 3.5.10 ГОСТа Р 51074 период, в течение которого продукция останется безопасной, отсчитывается от того дня, когда она была выпущена.

При расфасовке в местах реализации, на упаковке проставляется время фасовки. Опасно путать его с датой изготовления продукта на заводе. К моменту расфасовки часть обозначенного производителем срока годности может уже пройти.

Маркировка

Изготовитель обязан информировать потребителя о произведённых им продуктах, чтобы помочь ему выбрать тот, который подходит. Сведения, получаемые покупателем о выбранном товаре, должны быть понятны и достоверны (пункт 3.4 ГОСТа Р 51074). Они могут включать в себя информацию о происхождении, составе, калорийности, а также те данные, которые помогут потребителю безошибочно определить необходимый ему вид продукта в группе схожих по свойствам.

При маркировке могут быть отмечены:

  • дата производства продукта;
  • окончание реализации;
  • время упаковывания или розлива;
  • сроки годности и правила хранения относительно целостности защитной оболочки.
Внимание! Если молочная продукция продаётся без заводской упаковки, продавец должен довести до покупателя сроки и условия хранения (глава 3 статья 17 пункт 13 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).

Согласно требованиям ГОСТ Р 51074 (пункт 3.2) все важные для потребителя данные указываются на:

  • этикетке;
  • таре;
  • ярлыке;
  • пробке;
  • дополнительном листке-вкладыше.

Молочная и кисломолочная продукция нуждаются в сохранении при низкой температуре. Для такого товара производитель обязан описать при маркировке условия хранения (ГОСТ Р 51074-2003, пункт 3.5.9). Если они будут нарушены, срок безопасного использования может уменьшиться.

От чего зависит продолжительность использования товаров?

Продолжительность употребления без вреда для здоровья продуктов, изготовленных из молока, зависит от качества составляющих (например, от свежести и биологической чистоты закваски, которую берут для приготовления кисломолочного напитка). Могут изменить этот период:

  • температура хранения;
  • тип упаковки и её наличие;
  • термическая обработка продукта в процессе изготовления;
  • его влажность (сливки и сухое молоко, например) и т. д.
  1. Продолжительность безопасного использования определяется разновидностью продукции.

    • Творог можно хранить в холодильнике 5 суток.
    • Мороженое – 24 часа.
    • Сыр твёрдых сортов – 2 месяца.

    Сухое молоко и сгущёнка будут сохранять свойства дольше «живого» йогурта.

  2. Нарушение условий хранения может уменьшить срок годности. Превышение рекомендованной температуры, например, ведёт к ускоренному прогорканию молочных жиров и создаёт благоприятные условия для развития патогенной флоры. Если продукт «живой», то и жизнедеятельность полезных бактерий активируется, в результате повысится кислотность.
  3. Герметичность упаковки увеличивает срок использования продукта. Простокваша, сметана и йогурт хранятся в плотно закрытых пластиковых бутылках и банках до 36 часов, если в них нет консервантов. В тетра паке и кувшинчиках Эколин они будут безвредны от 3 до 30 суток.
  4. Для соблюдения условий хранения важно не только поместить купленный продукт в холодильник, но и быстро доставить его из магазина домой по летней жаре. Баночку со сметаной не стоит выставлять на время обеда на стол, лучше отобрать из неё необходимое количество в отдельную тару.

Сколько составляет период годности?

  • Сливки, молоко, пахту, сыворотку без тетра пака хранят 36 часов (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»).
  • Жидкие кисломолочные продукты, сметану и творог – 72 часа.

Таблица для изделий из молока

Вид молочной продукцииСрок годностиСрок хранения после вскрытия
Молоко пастеризованное3 дня2 суток
Сухое молоко12 месяцев3 недели
Сгущённое молоко1 год10 дней
Сливки1,5 дня18 часов
Пахта10 днейполдня
Молочная сыворотка5 суток12 часов
Сливочное масло1-3 месяца10 дней
Мороженоеполгода1 сутки

Таблица для кисломолочных товаров

Вид кисломолочной продукцииСрок годностиСрок хранения после вскрытия
Кефир72 часа1 сутки
Сметана5 дней72 часа
Йогурт25 суток7 суток
Простокваша0,5 месяца3 дня
Ацидофилин10 суток1 сутки
Айран30 дней48 часов
Мацони21 день0,5 суток
Ряженка10 сутокполдня
Варенец15 дней1 сутки
Сыр твёрдый60 дней15 дней
Творог6 суток12 часов

Условия хранения

Такие продукты сохраняются при температуре 2-4° без доступа света, то есть на верхней полке холодильника.

  • Мороженое держат при -18° в морозильной камере.
  • Сыры – от -4 до 0°, при относительной влажности 80-85%.

Можно ли употреблять в пищу просрочку?

Если внешний вид и запах продукта не изменились, его нужно термически обработать.

  • Молоко, кисломолочные напитки и сметану можно добавить в сдобное дрожжевое и содовое тесто.
  • Сливочное масло перетапливают.
  • Из просроченного творога делают сырники.
  • Старый сыр пойдёт на приготовление пиццы, мяса по-французски и хачапури.

Утилизация продукции с истекшим временем на использование

На основании пункта 1 статьи 18 главы 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 пищевые продукты с истёкшим сроком годности утилизируют.

Чтобы не есть испорченные продукты из молока, важно перед покупкой убедиться, что товар выставлен в магазине в соответствии с правилами хранения, установленными производителем, оценить целостность упаковки и срок годности. Приобретённую молочную и кисломолочную продукцию нужно как можно быстрее доставить домой и поместить в холодильник.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      
Все статьи рубрики "Сроки годности молочной и кисломолочной продукции ":
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: