Вкусные и свежие молочные продукты: сроки годности и хранения. В каких условиях держать товар?
Молочные продукты помимо витаминов и углеводов, содержат жиры, белки и много влаги. Они представляют собой питательную среду для развития бактерий, попадающих в молоко уже во время дойки, и хранятся недолго. Чтобы сохранить своё здоровье и купить свежий продукт, покупатель в первую очередь определяет, когда у выбранного им товара закончится безопасное время использования.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!
Показать содержание
- Есть ли период годности у продукции из молока?
- Маркировка
- От чего зависит продолжительность использования товаров?
- Сколько составляет период годности?
- Условия хранения
- Можно ли употреблять в пищу просрочку?
- Утилизация продукции с истекшим временем на использование
Есть ли период годности у продукции из молока?
Для продолжительного употребления без вреда для здоровья эти продукты:
- стерилизуют;
- обрабатывают ультракороткими волнами, лучами лазера, ультрафиолетом;
- добавляют консерванты и антибиотики.
В места реализации их поставляют плотно запечатанными или герметично упакованными. В результате, например, ряженка может храниться от 72 часов до 10 дней. Трудно разобраться, какая безопаснее, если ты не технолог кисломолочного производства. Вот поэтому на таре и в документации указывается срок годности.
Что он гарантирует?
Указанная производителем дата обещает покупателю, что до её истечения продукт будет безопасен и сохранит цвет, консистенцию, вкус и запах, присущие свежему и доброкачественному.Ограничивать срок использования каждого выпускаемого продукта изготовителя обязывают следующие документы:
- ГОСТ Р 51074-2003 в пункте 3.5.10.
- Пункт 6 статьи 7 главы 2 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 года.
От какой даты идёт отсчёт?
В соответствии с пунктом 3.5.10 ГОСТа Р 51074 период, в течение которого продукция останется безопасной, отсчитывается от того дня, когда она была выпущена.
При расфасовке в местах реализации, на упаковке проставляется время фасовки. Опасно путать его с датой изготовления продукта на заводе. К моменту расфасовки часть обозначенного производителем срока годности может уже пройти.
Маркировка
Изготовитель обязан информировать потребителя о произведённых им продуктах, чтобы помочь ему выбрать тот, который подходит. Сведения, получаемые покупателем о выбранном товаре, должны быть понятны и достоверны (пункт 3.4 ГОСТа Р 51074). Они могут включать в себя информацию о происхождении, составе, калорийности, а также те данные, которые помогут потребителю безошибочно определить необходимый ему вид продукта в группе схожих по свойствам.
При маркировке могут быть отмечены:
- дата производства продукта;
- окончание реализации;
- время упаковывания или розлива;
- сроки годности и правила хранения относительно целостности защитной оболочки.
Внимание! Если молочная продукция продаётся без заводской упаковки, продавец должен довести до покупателя сроки и условия хранения (глава 3 статья 17 пункт 13 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).Согласно требованиям ГОСТ Р 51074 (пункт 3.2) все важные для потребителя данные указываются на:
- этикетке;
- таре;
- ярлыке;
- пробке;
- дополнительном листке-вкладыше.
Молочная и кисломолочная продукция нуждаются в сохранении при низкой температуре. Для такого товара производитель обязан описать при маркировке условия хранения (ГОСТ Р 51074-2003, пункт 3.5.9). Если они будут нарушены, срок безопасного использования может уменьшиться.
От чего зависит продолжительность использования товаров?
Продолжительность употребления без вреда для здоровья продуктов, изготовленных из молока, зависит от качества составляющих (например, от свежести и биологической чистоты закваски, которую берут для приготовления кисломолочного напитка). Могут изменить этот период:
- температура хранения;
- тип упаковки и её наличие;
- термическая обработка продукта в процессе изготовления;
- его влажность (сливки и сухое молоко, например) и т. д.
- Продолжительность безопасного использования определяется разновидностью продукции.
Сухое молоко и сгущёнка будут сохранять свойства дольше «живого» йогурта.
- Нарушение условий хранения может уменьшить срок годности. Превышение рекомендованной температуры, например, ведёт к ускоренному прогорканию молочных жиров и создаёт благоприятные условия для развития патогенной флоры. Если продукт «живой», то и жизнедеятельность полезных бактерий активируется, в результате повысится кислотность.
- Герметичность упаковки увеличивает срок использования продукта. Простокваша, сметана и йогурт хранятся в плотно закрытых пластиковых бутылках и банках до 36 часов, если в них нет консервантов. В тетра паке и кувшинчиках Эколин они будут безвредны от 3 до 30 суток.
- Для соблюдения условий хранения важно не только поместить купленный продукт в холодильник, но и быстро доставить его из магазина домой по летней жаре. Баночку со сметаной не стоит выставлять на время обеда на стол, лучше отобрать из неё необходимое количество в отдельную тару.
Сколько составляет период годности?
- Сливки, молоко, пахту, сыворотку без тетра пака хранят 36 часов (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»).
- Жидкие кисломолочные продукты, сметану и творог – 72 часа.
Таблица для изделий из молока
Вид молочной продукции Срок годности Срок хранения после вскрытия Молоко пастеризованное 3 дня 2 суток Сухое молоко 12 месяцев 3 недели Сгущённое молоко 1 год 10 дней Сливки 1,5 дня 18 часов Пахта 10 дней полдня Молочная сыворотка 5 суток 12 часов Сливочное масло 1-3 месяца 10 дней Мороженое полгода 1 сутки Таблица для кисломолочных товаров
Вид кисломолочной продукции Срок годности Срок хранения после вскрытия Кефир 72 часа 1 сутки Сметана 5 дней 72 часа Йогурт 25 суток 7 суток Простокваша 0,5 месяца 3 дня Ацидофилин 10 суток 1 сутки Айран 30 дней 48 часов Мацони 21 день 0,5 суток Ряженка 10 суток полдня Варенец 15 дней 1 сутки Сыр твёрдый 60 дней 15 дней Творог 6 суток 12 часов Условия хранения
Такие продукты сохраняются при температуре 2-4° без доступа света, то есть на верхней полке холодильника.
- Мороженое держат при -18° в морозильной камере.
- Сыры – от -4 до 0°, при относительной влажности 80-85%.
Можно ли употреблять в пищу просрочку?
Если внешний вид и запах продукта не изменились, его нужно термически обработать.
- Молоко, кисломолочные напитки и сметану можно добавить в сдобное дрожжевое и содовое тесто.
- Сливочное масло перетапливают.
- Из просроченного творога делают сырники.
- Старый сыр пойдёт на приготовление пиццы, мяса по-французски и хачапури.
Утилизация продукции с истекшим временем на использование
На основании пункта 1 статьи 18 главы 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 пищевые продукты с истёкшим сроком годности утилизируют.
Чтобы не есть испорченные продукты из молока, важно перед покупкой убедиться, что товар выставлен в магазине в соответствии с правилами хранения, установленными производителем, оценить целостность упаковки и срок годности. Приобретённую молочную и кисломолочную продукцию нужно как можно быстрее доставить домой и поместить в холодильник.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!