8 (800)  302-76-94

Сколько составляет срок годности манной крупы и как правильно организовать ее хранение?

Время на чтение: 3 минуты Добавить в закладки

Манная крупа используется для приготовления каш, пудингов, муссов, пирогов и запеканок, ее изготавливают из твердой (маркировка – Т) или мягкой пшеницы (маркировка – М), или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20 % (маркировка — МТ) в соответствие с «ГОСТ 7022-97 Крупа манная». Необходимо знать условия, при которых ее гарантированно можно употреблять в пищу, чтобы она приносила пользу. Рассмотрим их подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

В течение какого времени после изготовления продукт подходит для употребления?

У этого продукта есть срок годности, который производитель обязан указывать на упаковке, это регламентируется «ГОСТ 26791-2018 Продукты переработки зерна», его отсчет начинается с даты изготовления крупы на производстве и составляет от 7 до 10 месяцев, в зависимости от региона, в течение этого времени гарантируются соответствующие вкусовые качества и безопасность манной крупы.

Что означает маркировка на упаковке?

В соответствие с «ГОСТ 26791-2018» на каждую упаковку для потребителя должна быть нанесена маркировка, содержащая необходимую информацию, в том числе — дату изготовления, срок годности и условия хранения:

  1. Дата изготовления — дата когда продукт был произведен на заводе, (с нее начинается срок годности) обозначена арабскими цифрами и нанесена на поверхности упаковки или напечатана на этикетке маркировочной краской или штампованием.
  2. Срок годности — период в течение которого крупу можно использовать в пищу. Может быть обозначен двумя способами:

    • конкретной датой, тогда на упаковке пишут «Годен (использовать, употребить) до…» и дата до которой можно использовать продукт в пищу;
    • периодом, например — 10 месяцев, после указания «Срок годности», в течение которого можно использовать манку.
  3. Условия хранения – условия при соблюдении которых гарантировано качество продукта, для манной крупы требуется сухое прохладное место, рекомендуемая температура от +5 до +20 градусов, влажность не более 60-70%.

Срок годности манки

В соответствии с требованиями «СанПиН 2.3.2.1324-03» срок годности исчисляется с даты изготовления продукта и включает в себя хранение на складах, время транспортировки, хранение в магазинах и у покупателя он одинаков для всех типов крупы (М, Т, МТ).

Внимание. Рекомендованное время хранения манной крупы — 7 месяцев для Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины, Нижнего Поволжья и 10 месяцев для других регионов.

Продолжительность заявленного времени хранения, без потери качества, зависит от соблюдения условий хранения продукта.

Правила длительного хранения в домашних условиях

Чтобы манная крупа сохранила свои качества в течение указанного срока годности, ее необходимо хранить в темном месте, при температуре от +5 до +20 градусов и относительной влажности около 60-70%, если не соблюдать эти условия крупа испортится быстрее или в ней может завестись мучной жучок.

Если вы хотите продлить срок хранения манки, ее можно прокалить в духовке в течение 7-10 минут при температуре 150 градусов, остудить, и затем переложить в тару для хранения, или положить на 24 часа в морозилку, после этого подсушить в течение суток, чтобы избавиться от лишней влаги, и пересыпать в подходящую банку.

Где и как держать?

После приобретения крупы не стоит хранить ее во вскрытой промышленной упаковке, это может привести к тому, что она испортится, так как в пакет будет проникать влага, лучше пересыпать в герметичную тару. Для этого подойдут стеклянные и керамические банки, с плотно прилегающими крышками, пластиковые контейнеры, с указанием «для сыпучих продуктов». Банки и контейнеры должны быть обязательно сухими и чистыми.

Можно хранить манную крупу в холодильнике, также в закрытой герметичной таре, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи, это увеличит срок ее использования на пару месяцев.

Срок хранения каши в холодильнике

Если вы приготовили манную кашу на молоке и не всю съели, то хранить ее можно в холодильнике, без вреда для здоровья, не более 48 часов, так как продукция с использованием молока считается скоропортящейся, но вкусовых качеств и своей нежной консистенции она лишится практически сразу.

Что происходит с манкой со временем?

Манная крупа относится к злаковым, жир входящий в их состав со временем окисляется, повышается вероятность заражения спорами грибков и паразитами, она теряет свои полезные свойства, изменяется цвет, образуются комочки, у нее появляется запах плесени, при варке чувствуется горький или кислый вкус.

Важно. Чтобы определить некачественный или просроченный продукт, нужно внимательно рассмотреть крупу еще в упаковке.

Если она содержит комочки, темные вкрапления или на дне упаковки видна темная пыльная полоска, то этот продукт либо просрочен, либо были нарушены условия хранения или повреждена упаковка, либо заражен личинками мучного жучка.

Можно ли использовать просроченный продукт?

Употребление просроченной крупы может нанести вред здоровью – есть шанс отравиться или получить аллергическую реакцию, которую способны вызывать некоторые грибки.

Манная крупа вкусный и полезный продукт, теперь, зная сроки годности, правила и условия хранения, и как отличить некачественную крупу, будет легко выбрать продукт надлежащего качества и использовать его в указанные сроки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.