+7 (499)  938-90-72 Москва

Условия и срок хранения кондитерских изделий

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Кондитерские изделия — продукт, который практически повседневно находится на нашем столе, поэтому важно следить за их качеством и сроком годности. Именно эти составляющие способствуют сохранению вкусовых свойств продукта и влияют на получение удовольствия от потребления сладостей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Есть ли период годности?

У кондитерских товаров, как у большинства продуктов питания, существуют определенные сроки годности, которые гарантируют пригодность изделий к употреблению.

Справка. Требования к срокам и условиям хранения можно найти в СанПиН 2.3.2.1324-03 от 21 мая 2003 года.

Данный период начинают считать с момента окончания процесса его производства и обязательно указывают на маркировке (ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»).

Маркировка

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» кондитерские изделия должны быть промаркированы. Информация может быть указана любым способом, но должна быть легко доступна и читаема, должна иметь всю необходимую для потребителя информацию в полном объеме, маркировка не должна влиять на качество продукта.

Помимо состава, массы, товарного знака, даты изготовления и так далее на маркировке должен быть обязательно указан срок годности товара, по необходимости также могут быть указаны сроки хранения и реализации товара.

Условия хранения указывают, если продукт требует специальных особенностей, условия устанавливаются производителем в соответствии с составом. Могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки.

Состав и стандарты сладостей

По составу выделяют следующие виды сладостей:

  1. Мучные (основной ингредиент — мука). Например, печенье, пряники, вафли (каков срок годности и хранения для печенья?).
  2. Сахаристые (в основе — сахар, ягоды, фрукты). Например, конфеты, шоколад, халва, мармелад (о правилах хранения и сроках годности халвы читайте тут).
  3. Комбинированные.
Существует государственный стандарт, который содержит требования к кондитерским товарам, перечисление их основных групп, разнообразные виды – ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия и полуфабрикаты. Термины и определения».

Отдельно имеются государственные стандарты:

Прослеживаемость в цепочке производства продукции», в которых также можно найти информацию по технологии производства, условиям хранения, основным срокам и другую необходимую в производстве информацию.

На длительность хранения влияют несколько факторов, такие как:

  • состав;
  • технология производства;
  • условия хранения;
  • химические и физические свойства изделия (состояние липидного комплекса — печенье, шоколад, конфеты; сорбционная способность — карамель, вафли).

Например, если в составе преобладают натуральные ингредиенты и отсутствуют вещества, пролонгирующие хранение, то срок годности сводится к минимуму.

И наоборот, продолжительный срок говорит о высоком содержании консервантов. Например, жевательный мармелад практически полностью не натуральный продукт, поэтому может храниться до трех лет.

      

Таблица длительности сберегания

Мучные

Вид изделияСрок годности
Печенье
  • До 3 месяцев слоистое.
  • Около 15 дней – содержащее больше 20% жира.
Торты и пирожные
  • 6 часов — если в составе взбитые сливки или сметана.
  • 18 часов – сливочный, заварной или творожный крема в составе.
  • 36 часов – йогуртовый крем, сливочный сыр, пирожное «картошка».
  • 72 часа – сбитый белковый крем в составе.
Бисквитные рулеты24-36 часов.
Пряники
  • Заварные пряники — до 45 дней.
  • Остальные — до 10 дней.
Кексы2-7 суток.
«Ромовая баба»Не более 10 суток.
Вафли
  • Около 15 дней, при наличии в составе жирового наполнителя.
  • До 3 месяцев – без начинки.
Восточные сладости
  • Грильяж и козинак хранят до 2-3 месяцев.
  • Щербет молочный, рахат-лукум и орех грецкий обливной- 12-20 дней.
  • Нугу изюмную — до 1 месяца.
  • Трубочки ореховые — 4-5 дней.

Сахаристые

Вид изделияСрок годности
Конфеты
  • Леденцы — до 6 месяцев.
  • Ирис — 3 года.
  • Шоколадные — 1,5-4 месяцев.
  • Марципан — 4-12 месяцев.
Шоколад
  • Темный — до 12 месяцев.
  • Молочный — 10-12 месяцев.
  • Белый — до 1 месяца.
  • Добавления орехов/сухофруктов уменьшает срок годности.
ХалваДо 6 месяцев.
МармеладДо 3 месяцев.
Зефир и пастила
  • Срок годности натурального зефира — 3 дня.
  • При добавлении консервантов — до 3 месяцев.
Чурчхела1 месяц.

Обращайте внимание на сроки покупаемых продуктов.

Важно! Рекомендуется не покупать изделия, если осталось менее двух дней до даты окончания срока годности.

Специальные условия в помещениях

Кондитерские товары должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, помещениях без прямых солнечных лучей и посторонних запахов, температура устанавливается не выше 18°С ( +-3°С), соответствующая относительная влажность воздуха (в среднем 70-80%). Торты и пирожные с различными кремами хранятся при температуре не выше 6°С.

Существуют некоторые особенности:

  • обернутые конфеты следует хранить россыпью в коробках, без обертки — перестилать бумагой;
  • пирожные и торты — в коробках, на дно которых застилается бумага, допускается временное хранение на деревянных подносах;
  • пастила, мармелад и зефир должны храниться в упаковках, защищенных от заветривания.

Специальные факторы устанавливает производитель в зависимости от ингредиентов, входящих в состав, от технологии производства.

Очень важно соблюдать товарное соседство. Кондитерские изделия имеют свойство адсорбировать посторонние запахи, влагу, поэтому рекомендуется хранить сладости отдельно от других групп товаров.

Некоторые кондитерские изделия или ингредиенты (например, песочное тесто) можно хранить в морозильной камере, тем самым увеличив срок хранения. При появлении необходимости продукт можно достать и разморозить без потери его исходящих свойств.

Допускается ли реализация просроченной продукции?

Справка. Согласно пункту 5 статьи 5 Закона о защите прав потребителей продажа продуктов после окончания срока годности запрещена. Такие изделия отправляются на переработку, утилизируются или уничтожаются.

При покупке товара ненадлежащего качества, в том числе просроченного, покупатель имеет право на обмен товара или на полный возврат денежных средств согласно Закону о защите прав потребителя. В этом случае необходимо оформить претензию, приложить все необходимые документы, фотографии товара. Рассмотрение претензии длится до 30 дней.

Условия хранения и срок годности — важные составляющие, на которые стоит обращать внимание при покупке продукта.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      
Все статьи рубрики "Сроки годности и хранения кондитерских изделий ":
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: