8 (800)  302-76-94 Москва

Сохраняем бдительность: каковы сроки годности и хранения вареной, сырокопченой и иных колбас?

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

Колбасные изделия являются одним из самых распространенных продуктов питания. В то же время, нередки случаи отравления разной степени. Для исключения этого устанавливаются такие критерии использования, как сроки годности и хранения колбасы. Знание этих характеристик и соблюдение правил потребления помогает значительно снизить риск опасных последствий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что означает период годности и хранения?

  • Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1, защищающий права потребителей, однозначно определяет срок годности любого продукта, как предельный период, после которого его нельзя использовать по назначению. Другими словами, колбасные изделия после истечения этого периода приобретают свойства, опасные для здоровья.
  • В отличие от срока годности, срок хранения определяет период, в течение которого гарантируются все основные потребительские характеристики колбасы (вкус, цвет, запах и т.п.). По его истечению продукт, в принципе, не представляет опасности и его можно потреблять в пищу, но его вкусовые качества могут измениться.

Согласно указанного Закона (ст.5) производитель ряда потребительских товаров обязан устанавливать срок годности на свою продукцию, а Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 №720 колбасные изделия внесены в список таких товаров. Необходимость его установления подтверждает Закон РФ от 02.01.2000 №29-ФЗ (п.1 ст.16), подчеркивая опасность для здоровья потребления продуктов после истечения срока годности.

На колбасные изделия разного типа сроки годности и хранения нормируются соответствующими ГОСТами. Исчисление производится от даты изготовления.

Какая маркировка по ГОСТу?

Маркировка, т.е. информация для потребителей, пищевых продуктов, в общем случае нормируется ГОСТ Р 51074-2003, обязывающим производителя обеспечить предоставление информации в наглядной форме, легко доступной покупателю. В обязательном порядке должны быть указаны:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения.

Для продукции, которая сильно зависит от условий хранения, указываются сроки хранения при разных обстоятельствах:

  • в комнатных условиях;
  • в определенных температурных режимах;
  • в морозильнике;
  • при повреждении упаковки и т.п.

В соответствии с ГК РФ (ст.473) и Законом №2300-1 (п.2 ст.19) срок годности может указываться двумя способами:

  1. Предельная дата, после которой продукт нельзя использовать по назначению.
  2. Временной период (например, 12 месяцев), в течение которого продукт можно потреблять в пищу, с обязательным указанием даты изготовления.

Необходимая информация предоставляется в виде текста, условного обозначения или рисунка на упаковке, этикетке, ярлыке или вложенном листке (вкладке). Важно, чтобы она была понятна любому покупателю.

От чего зависит данный промежуток времени?

Срок годности колбасных изделий зависит от следующих основных факторов:

  • состав продукта, используемое сырье;
  • технология приготовления и обработки;
  • упаковка, наличие защитных оболочек;
  • использование консервантов и их количество;
  • условия хранения.

Для колбас могут использоваться разнообразные ингредиенты. Основу составляет мясной фарш, который может изготавливаться из:

  • говядины;
  • свинины;
  • баранины;
  • конины;
  • птицы и т.п.
В фарш в качестве наполнителя иногда добавляются субпродукты и шпик, а в вареные колбасы – белки растительной природы (соя, сейтан).

В качестве добавок используются:

  • молочные изделия;
  • мед;
  • яйца;
  • овощи;
  • сахар;
  • мука;
  • крахмал;
  • сыр;
  • а также специи (чеснок, перец, кориандр и т.п.) и красители.

Для увеличения срока годности применяются:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • нитраты (нитриты).

Влияние упаковочных материалов

Тип упаковки колбасных изделий существенно влияет на срок их годности:

  1. Оболочка из натурального сырья (черевы, синюга). Она способна обеспечить сохранность продукта всего несколько дней, даже без повреждения упаковки.
  2. Полусинтетические оболочки из натурального сырья с добавлением полимерных ингредиентов. Они увеличивают срок годности до 12-14 суток.
  3. Синтетическая (искусственная) оболочка. Она может выполняться из целлюлозы, вискозы или полиамида. Эти материалы способны увеличить срок годности в 2-3 раза.

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка относится к современным способам сохранения продуктов. Ее суть заключается в удалении воздуха из-под оболочки. Срок хранения колбасных изделий в такой упаковке достигает 30-40 суток. Однако следует помнить, что при нарушении ее герметичности сохранность обеспечить не удастся, и колбасу надо съесть, как можно быстрее.

Для нарезанного продукта

При нарезании нарушается целостность защитной оболочки и упаковки. Срок хранения в этом случае резко сокращается, и для вареной колбасы составляет в среднем 100-120 ч. Если нарезка произведена в магазине, то срок хранения может составить 6-7 суток, но при условии наличия холодильной установки. Нарезанная копченая колбаса хранится, даже в холодильнике, не более 15-20 суток.

Сколько можно держать в холодильнике?

В зависимости от состава и способа приготовления колбасы подразделяются на несколько видов. Хранение каждого индивидуально.

Вареную

Технология ее изготовления, условия хранения и сроки годности ее нормируются ГОСТ Р 52196-2011. Колбаса варится из подсоленного мясного фарша при температуре 75-85 градусов. В состав обычно вводится белковый наполнитель (соя, сейтан). Главная особенность – значительное содержание влаги.

Стандарт нормирует срок годности в зависимости от состава в пределах 6-35 суток. Максимальный срок годности составляет для изделий 1-2 сорта – до 46-48 ч, а колбасы «Докторская» и другой продукции высшего сорта – до 72-75 ч при условии в период хранения наличия оболочки из полиамида.

Варено-копченую

На нее распространяется ГОСТ 31785-2012. По сути, это вареная колбаса, подвергнутая процессу копчения. Срок годности ее в упаковке без воздуха составляет 10-13 суток, а при добавлении консервантов увеличивается до 65-76 суток.

Полукопченую

Полукопченый тип (ГОСТ 31785-2012). Эта колбаса во многом похожа на предыдущую разновидность. Сырье вначале подвергается обжариванию, затем варке и копчению. Популярный представитель – «Краковская», срок годности – 11-13 суток, а в вакуумной упаковке -58-62 дня.

Сырокопченую

Колбаса должна соответствовать ГОСТ 55456-2013. Она проходит копчение холодным способом, без термической обработки. Готовится более 20 дней, в течение которых обезвоживается. В результате в ней практически не остается влаги, что увеличивает срок годности даже упакованной нарезки до 32-36 суток. Целые батоны в специальной упаковке могут храниться до 6 месяцев.

Сыровяленую

Колбаса выпускается по ГОСТ 33708-2015. При ее производстве используется высококачественный мясной фарш и различные специи. Она готовится путем продолжительной сушки. При добавлении консервантов срок годности достигает полгода (хранение в холодильнике). Распространенный сорт – салями. Без консервантов колбаса хранится до 60 суток, но при влажности не более 78-80%.

Ливерную

Она считается вариантом домашних вареных колбасок. Готовится изделие из субпродуктов (вымя, сердце, желудок и т.п.). Сырье длительно вываривается и измельчается в фарш. Без дополнительных мер срок годности не превышает 3 дней. Если ее упаковать в бумагу и поместить в морозильник, то можно хранить 5-6 месяцев. Продлевает срок годности заливка жиром и хранение в холодильнике.

Долго ли лежат колбасные изделия?

Имеют широкую номенклатуру. Самая распространенная продукция – сосиски и сардельки. Они приготавливаются из колбасы вареного типа. Без специальной упаковки изделия можно хранить до 5-6 суток. Добавление консервантов и вакуумная упаковка увеличивает срок годности до 34-37 суток.

Еще одна разновидность колбасных изделий – рыбные колбасы. Они хранятся до 2-х суток, а в вакуумной упаковке – до 15 дней. Копченые рыбные колбасы могут сохраняться до 100 суток.

Как хранить в домашних условиях?

Разные колбасные изделия требуют различных условий при хранении в домашних условиях:

  1. В комнате, на воздухе. Важно иметь в виду, что в помещении при комнатной температуре нельзя надолго оставлять вареную и ливерную колбасу, и колбасные изделия из них. Уже через несколько часов они становятся опасными для употребления. Колбасы разного типа копчения можно хранить несколько суток на свежем воздухе, если дополнительно обернуть в пекарскую бумагу.
  2. Холодильник. Он обеспечивает сохранность в течение всего нормируемого стандартом срока годности. Важно обеспечить следующий температурный режим:

    • вареная колбаса – 2-4 градуса;
    • домашние и ливерная – не выше 5 градусов;
    • сыровяленая – до 6-7 градусов;
    • варено-копченые и полукопченые изделия – не выше 10 градусов;
    • сырокопченые сорта – 6-14 градусов.

Можно ли в морозилке?

Низкая температура способна существенно увеличить срок хранения колбас, но при условии низкого содержания в них влаги. Так, копченые разным способом продукты, сыровяленые и большинство домашних колбас прекрасно переносят условия морозильника. Их можно сохранить в течение нескольких месяцев, а иногда до 1 года.

Важно перед помещением в камеру проверить целостность оболочки, и при ее нарушении обернуть бумагой. Вареную колбасу, сосиски и сардельки в морозильник помещать не рекомендуется.

Самодельный продукт

Домашняя колбаса требует особого подхода в хранении. В холодильнике ее можно длительно сохранять, залив топленым салом и поместив в керамическую посуду. В таком виде удается сохранить все свойства в течение 4-5 недель. Если таких мер не принять, то хранить в холодильнике эти изделия более 1 дня не рекомендуется.

Идеальный вариант длительного хранения – морозильник. Для этого самодельный продукт следует плотно обернуть фольгой или поместить в герметичную емкость. Таким образом можно хранить более полгода.

Нарезки без специальной упаковки, даже в холодильнике, нельзя хранить более 1 дня. Готовые нарезки в упаковке следует поместить в холодильник. При температуре 5-8 градусов резаную сыровяленую и сырокопченую колбасу можно хранить до 7-9 суток, а при температуре 12-15 градусов – не более 5 дней.

Как определить свежесть?

Существуют различные мошеннические схемы, когда сбывается покупателям колбаса с истекшим сроком годности. Основные признаки несвежего продукта:

  • появление запаха, не свойственного данному сорту изделия;
  • наличие видимых повреждений упаковки, следов маскировки даты изготовления и срока годности;
  • липкий или белесый налет, следы плесени на оболочке колбасы;
  • неоднородный цвет на срезе продукта;
  • повышеная влажность продукта;
  • странный привкус.

Покупатель должен помнить, что закон на его стороне. Если явные признаки низкого качества обнаружены дома, то продукт можно возвратить в магазин. Для этого необходимо обратиться к продавцу или администрации, предъявить бракованный товар и чек, подтверждающий покупку в этом магазине.

Если чек не сохранился, то можно найти свидетелей покупки. Покупатель имеет полное право требовать возврата денег или обмена продукта. С жалобой на работу магазина можно обратиться в Роспотребнадзор.

Допустимо ли употреблять просроченное изделие?

Законодательство РФ категорически запрещает реализацию колбасных изделий с истекшим сроком годности. Продавцу грозят крупные штрафы, лишение лицензии и закрытие магазина.

Употреблять колбасу с истекшим сроком годности нельзя. Часто можно слышать о том, что такая попытка завершилась вполне удачно. Однако следует знать, что риск для здоровья огромен. Несвежий продукт вызывает отравление разной степени тяжести. Основные признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • головокружение;
  • слабость;
  • лихорадочное состояние.

Очень опасно бактериальное заражение. В испорченных мясных продуктах размножаются бактерии рода клостридий, способные вызвать ботулизм. А такое заболевание вызывает тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Срок годности и хранения колбасных изделий помогает исключить риск для здоровья человека. При соблюдении условий хранения эти параметры указывают, в течение какого времени можно употреблять колбасу в пищу. Длительное хранение обеспечивает холодильник, однако истинное удовольствие доставит только свежий продукт.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.