Сколько хранится вино в домашних условиях и где лучше держать открытую и закрытую бутылку?
Вино делают микроорганизмы, а не виноделы. Бактерии не прекращают свою работу и в бутылке, они там ¨засыпают″. При нарушении условий хранения активизируются, что отрицательно сказывается на качестве и сроке годности напитка.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!
Показать содержание
- Есть ли период годности?
- Маркировка
- От чего зависит срок годности?
- Сколько хранится красное и белое вино?
- Как можно хранить в домашних условиях?
- Можно ли употреблять просроченное?
Есть ли период годности?
Для многих видов винных изделий неограниченный срок годности и он не прописан в ГОСТе. Но несмотря на это, шампанское и продукцию премиум-сегмента не рекомендуется пить через три года. Продукцию эконом-сегмента не следует употреблять через год-два после даты изготовления.
Важно! Специалисты советуют приобретать вино с самой поздней датой выпуска. Срок годности, это период, в течение которого, товар пригоден для использования по назначению. После истечения установленного времени, его нельзя продавать потребителю.Для вина длительность этого периода напрямую зависит от содержания в его составе:
- сахара;
- кислоты;
- спирта;
- дубильных веществ.
Гарантийный срок хранения – это отрезок времени, когда в вине не будут происходить физические и химические процессы, влияющие на:
- запах;
- вкус;
- состав;
- цвет;
- консистенцию;
- осадок.
Чтобы максимально гарантировать этот промежуток времени, производители добавляют серу и консерванты, замедляющие рост бактерий. Некоторые сорта вин, можно открывать и употреблять сразу. Есть виды, требующие выдержки в течение определенного времени.
Выдерживается напиток в специальных изолированных помещениях, в подвалах. Например, все сорта белых вин употребляют через два года после изготовления. Элитные сорта выдерживаются иногда и 10, 20, 50,100 лет. Изготовитель не обязан устанавливать срок годности на вино согласно ГОСТу и Постановления от 16 июня 1997 года. Отсчет идет согласно ГОСТа Р 51074-2003 с даты изготовления. Для вин датой изготовления считается дата розлива.
Маркировка
- Каждая стеклянная емкость, выпускаемая от производителя должна оформляться этикеткой. Маркировка на ней должна соответствовать ГОСТу Р 51074, с учетом особенностей данного продукта.
- На бутылках с игристыми и шампанскими сортами, и на тех, которые идут на экспорт наклеивают кольеретку, где указан срок выдержки продукции, год изготовления, дата шампанизации и год тиража, с обозначением «марочное», «выдерженное».
- На обратной или лицевой стороне этикеток, на потребительской таре или на других предметах упаковки, указывается дата розлива. Указывается ″гарантированный срок хранения …года″, и рядом надпись ″Срок годности неограничен″. Так производитель указывает, что по истечении по истечении этого времени, могут измениться вкусовые качества, но содержимое не станет ядом. ГОСТ 51074(3).
- Деревянная тара или ящики из гофрированного картона маркируются согласно ГОСТа 14192, с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от огня», «Хрупкое. Осторожно», «Вверх».
- На лицевой стороне этикетки, для игристых сортов – указан год шампанизации, для коллекционных – год тиража. Там же можно прочитать и о порядке хранения.
- На бутылках коллекционных вин наклеивается кольеретка с указанием года сбора урожая, и должен приклеиваться дополнительный ярлык с пояснениями «…выдержанное в коллекции ….лет «. ГОСТ Р 51074.
От чего зависит срок годности?
Напиток разлитый в стеклянные, затемненные бутылки и закупоренный плотными корковыми пробками, может стоять годами. Если условия отвечают всем правилам.
- Температурный режим. Чтоб не прекратился процесс ферментации, нужно обеспечить постоянную температуру в помещении 10-14°.
- Влажность. Не ниже 55%, не выше 80%.
- Положение и вибрация. Расположить бутылки изначально так, как будут находиться длительное время. Нельзя перемещать и взбалтывать. Оптимальное положение горизонтальное, не дает рассохнуться пробке.
- Свет. Не допускать попадания солнечных лучей. Оптимально: держать в подвалах, в специально оборудованных шкафах, в темных бутылках.
- Тара. Затемненные емкости из стекла полностью обеспечивают качество. Пластиковые и прозрачные не годятся для длительной выдержки.
Сколько хранится красное и белое вино?
В стеклянной бутылке
Согласно ГОСТа 32030-2013, каждый вид имеет свой срок выдержки:
- белое 2-5 лет;
- красное до 20 лет;
- больше трех лет – игристые сорта (подробнее о сроках годности и хранения игристого вина читайте тут).
Длительность хранения напитка в бутылке определяет:
- сорт;
- условия созданные для хранения;
- содержание сахара и дубильных веществ.
Специальные винные карты могут более подробно рассказать сколько и как хранится вино его обладателю.
В упаковке тетрапак
Пакетированное вино – не значит плохое. Мировые брендовые производители разливают свои недорогую продукцию в картонные коробки. В таких коробках оно может находиться 6-12 месяцев.
Внимание! После вскрытия пакета напиток можно употреблять в течение 7 дней и держать в холодильнике.Как можно хранить в домашних условиях?
Закупоренную бутылку
Закупоренную стеклянную бутылку нельзя держать в холодильнике по следующим причинам:
- слишком большая вибрация, когда хлопаешь дверцей;
- резкий свет при открывании;
- низкая температура.
При комнатной температуре запрещено держать напиток. Чердак, квартира, холодильник – противоречивая троица для вина.
Закрытую упаковку тетрапак
Простоит до 28 дней в холодильнике. Если целостность коробки не нарушена и не вздутая, содержимое годно и после истечения срока. Хранение при комнатной температуре недопустимо как для закрытой, так и для открытой упаковки.
Открытую тару
В первые минуты после открытия, в бутылку с вином попадает воздух, который отрицательно сказывается на его качестве, и возникает закономерный вопрос, сколько можно хранить такой напиток. Изменения во вкусе заметны уже через 2-3 дня. Чтоб продлить жизнь, достаточно перелить его в другую емкость, меньше размером. Закрыть герметически пробкой и поставить в холодильник. Вот сколько можно хранить напиток после открытия бутылки с закрытой пробкой:
- игристое вино – с 4 до 24 часов (о сроках годности и хранении шампанского в закрытой и откупоренной бутылке читайте тут);
- белое – с 1-3 дней;
- крепленое красное – до 7 суток.
Многих интересует, можно ли хранить открытую тару при комнатной температуре и сколько будет храниться красное или иное вино после вскрытия бутылки.
Внимание! При комнатной температуре и дневном освещении вино хранить нельзя.Теперь вы знаете, как долго можно хранить открытую бутылку вина.
Напиток домашнего приготовления
Вино сначала:
- разливают в бутылки;
- закупоривают пробкой;
- заворачивают тряпкой;
- погружают в горячую воду.
Когда температура вина достигает 60°, выдержать в течение 20 минут. Поставить на место постоянного хранения. Так оно сохранит свои качества 5-7 лет. Условия для домашнего вина такие же, как и для промышленных вин. Температура, влажность, свет должны устанавливаться как для промышленных сортов.
Наши специалисты подготовили для вас и другие статьи о сроках годности и хранения алкогольной продукции, в том числе пива, коньяка и водки.Можно ли употреблять просроченное?
Вино после истечения срока годности не превращается ни в яд, ни в отраву. Оно вполне пригодно для употребления, но вкус не тот, цвет может поменяться и появляется осадок на дне. Процесс ″старения″ хорош для элитных марочных вин. Для вин, которые продаются в магазинах, этот процесс не добавляет вкуса.
Вино – напиток, требующий особых условий хранения. Соблюдение этих условий позволяет дольше хранить вино и продлить удовольствие от его потребления.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!