Хлорид калия: влияние Е508 на организм и использование пищевой добавки
Хлорид калия – это вещество, отличительные свойства которого относят добавку к группе промышленно важных компонентов. В настоящее время без Е508 сложно представить себе любое пищевое производство. Оно широко известно и применяется во всех странах мира.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!
Показать содержание
- Что это такое?
- Является ли хлорид калия запрещенным в России и других странах?
- Как узнать, что он есть в составе товара?
- Влияние на организм человека: опасен хлорид калия в продуктах или нет?
- Для чего нужен и где применяют?
Использование в пищевой промышленности В медицине В сельской промышленностиЧто это такое?
Справка. «Пищевой» Е508 хлорид калия (сильвин, калий солянокислый) представляет собой допущенную к производству пищевую добавку. Вещество принадлежит к категории стабилизаторов, эмульгаторов.Это заменитель поваренной соли. Международная разновидность названия – Potassium Chloride.
Существуют и иные варианты названия добавки:
- сильвин;
- хлористый калий;
- Е-508, Е 508 – код в Европе;
- солянокислый калий;
- kaliumchlorid (немец.);
- chlorid de potassium (франц.).
По существующему ГОСТ 4568-95 «Калий хлористый. Технические условия» занесён в каталог сырья в ГОСТ Р 54731-2011 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Тех. условия».
Описание и свойства вещества
Общее описание Е 508 Кристаллы бесцветные, имеющие кубическую, продолговатую или призматическую форму. Может быть в виде гранулированного белого порошка, без выраженного запаха. Способность растворяться Без особых сложностей растворяется в воде (1 г вещества на 2,8 мл воды). Не растворяется в спирте. Формула KCI. CAS № 7447-40-7. Масса молекулярная 74,5. Способ получения Природные залежи. Вкус вещества Горько-солёный. Плотность 1,98 г/куб. см. Иные свойства Гигроскопичен. К какому классу относится?
Е508 относится к 3 классу. Это характеризует добавку как вещество с очень низким уровнем опасности.
Из чего и как получают?
Важно. Получают хлорид калия в промышленности из натурального сырья способами флотации и галургии.В первом случае, кристаллы измельчают и помещают в жидкость. Принцип галургии состоит в способности минералов по-разному растворяться в воде при нагревании. В этом процессе применяют хлорид натрия.
Есть также и химический способ выделения вещества. Продукт получают в результате взаимодействия гидроксида калия и соляной кислоты. В Российской Федерации добывают хлорид калия в крупных производственных масштабах. Например, лидером в этой отрасли является «Уралкалий».
Среди компаний из зарубежных стран можно выделить:
- В Германии – Kali und Salt.
- В Канаде – Mosaic Potash Corporation.
- В Соединённых Штатах – Aqrium Inc.
- В Белоруссии – акционерное общество «Белоруськалий».
Является ли хлорид калия запрещенным в России и других странах?
Хлорид калия или Е508 разрешен:
- в странах Европы;
- в Соединённых Штатах;
- в странах СНГ;
- в Российской Федерации и других странах.
Как узнать, что он есть в составе товара?
На упаковке продукта прописывают все ингредиенты и пищевые добавки, которые в него входят.
Первыми указывают те ингредиенты, которых больше всего в продукте.
Важно. На товаре добавка выглядит таким образом: Е508, Е 508, Е-508 (загуститель, стабилизатор) или calcium chloride.Влияние на организм человека: опасен хлорид калия в продуктах или нет?
По интенсивности воздействия на организм и здоровье человека вещество относится к умеренно опасным (3 класс).
Есть ли польза?
- В небольших количествах вещество положительно влияет на работу сердца, сосудов и синтезирует белок в процессах обмена.
- В незначительных дозах Е508 восстанавливает в организме недостаток калия.
- Приводит в норму кислотно-щелочной баланс.
- Является проводником нервных импульсов в теле и вызывает сокращение мышц.
Важно. Продукт без труда всасывается в стенки желудка, а остатки выводятся через почки.Возможный вред и меры предосторожности
При хранении хлорида калия необходимы меры предосторожности. Помещение, в котором хранится продукт должно быть сухим и тщательно проветриваться. Если вдруг произошёл контакт значительного количества вещества с кожей или другими органами, следует предпринять следующие меры первой медицинской помощи:
При проглатывании Тщательно промыть полость рта водой, затем выпить значительное количество жидкости. При вдыхании вещества Если вы вдохнули продукт, то необходимо выйти на свежий воздух. При контакте с кожей Большим количеством воды промыть кожный покров в месте поражения. При попадании в глаза Сразу промыть водой глаза и обратится к специалисту, если будет болезненное раздражение слизистой. Рекомендации общего свойства Обязательно обращаться к медицинскому работнику, если состояние ухудшится. Пищевая добавка в маленьких пропорциях безопасна, а значительное количество потребления хлорида калия может привести к тяжёлым последствиям:
- аритмии сердца;
- слабости;
- нарушению речи и сознания;
- спазмам бронхов.
Важно! Интоксикация солями калия может привести к смертельному исходу.Допустимое суточное потребление (ДСП)
Для пищевой добавки Е508 (хлорид калия) не установлена суточная норма потребления.
Для чего нужен и где применяют?
Разносторонние свойства данного компонента позволяют использовать его разных областях:
- сельской промышленности;
- химической индустрии;
- медицине;
- пищевом производстве;
- мыловаренной и стекольной промышленности;
- в кожевенной и текстильной отраслях.
Использование в пищевой промышленности
Добавка является безопасной и применяется в пищевой промышленности как:
- стабилизатор плотности продукта;
- эмульгатор;
- гелирующий агент.
Важно. Е508 используется как добавка к поваренной соли.Подобная смесь снижает концентрацию натрия в продукте, и он становится более безопасным.
«Пищевой» Е508 используют в следующих продуктах питания:
- сыры;
- сливки;
- консервы;
- варёное и свежее молоко;
- сухие смеси;
- в блюдах для диетического питания и др.
Хлорид калия в пищевой промышленности применяют для решения некоторых технологических задач:
- как заменитель соли;
- предупреждение образования комков в сухом молоке;
- как питательный субстрат для дрожжей при выпекании хлеба.
В медицине
Важное место занимает пищевая добавка и в медицине.
Важно! Применяют хлорид калия в малых пропорциях как лекарственный препарат. Используют при лечении аритмии и гипокалиемии.Вещество входит в состав витаминов и минералов при терапии почечной, сердечной недостаточности, для понижения давления.
В сельской промышленности
В сельском хозяйстве применяют калий хлористый как удобрение. Вносят смесь под культивацию или вспашку в землю. Данный вид удобрения хорошо растворяется в почве и может применяться повсеместно.
Хлор в составе смеси может оказывать отрицательное воздействие на некоторые растения. Удобрение вводят в наиболее влажные слои почвы, чтобы в весенний период он вымывался осадками и не наносил вреда культурам.
Такие образом, польза от применения и использования данной пищевой добавки превышает возможные негативные осложнения.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!