Е500 или пищевая сода: как влияет на организм, как производится и используется? Виды добавки
Пищевая добавка E500 (Карбонаты натрия) Карбонат натрия используется во многих отраслях промышленности: в мыловарении, в производстве бытовой химии. Пищевая добавка E500 незаменима при выпекании мучных изделий: пирожков, печенья и других блюд, а так же для поддержания кислотно-щелочного баланса организма человека в норме.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!
Показать содержание
- Что это такое?
Виды Описание и свойства К какому классу относится? Из чего и как получают карбонат и гидрокарбонат натрия (Е500ii)?- Запрещено ли вещество в России и других странах?
- Как узнать, что оно есть в составе товара?
- Влияние на организм человека: опасен компонент или нет?
- Применение
- Варианты замены
Что это такое?
Справка. Карбонат натрия – это химическое соединение натриевой соли, получаемое из угольной кислоты по методу, выработанному химиком-инженером Эрнестом Соловье в 19 веке.Производство карбоната натрия регулируется ГОСТом № 32802-2014, введенным 1 января 2016 года шестью странами:
- Киргизией;
- Россией;
- Белоруссией;
- Арменией;
- Таджикистаном;
- и Казахстаном.
Другое название добавки E500 – пищевая сода.
Виды
Пищевая сода подразделяется на три основных вида натриевой соли:
- E 500(i) – декагидрат (Na2Co310H2O) и моногидрат (Na2Co3 H2O) без содержания воды (натрий углекислый, Na2Co3). Это кальцинированная сода.
- E500 (ii) – гидрокарбонат натрия (NaHCO3).
- E 500(iii) – смесь двух химических соединений: гидрокарбоната и карбоната натрия (Na2CO3 NaHCO3 2H2O).
Порошок кальцинированной соды имеет гигроскопичную структуру, без включения атомов водорода.
Описание и свойства
Карбонаты натрия обладают следующими характеристиками:
Название признака Свойства Оттенок Белый Плотность (г/см) 2,16 Запах Не пахучий Консистенция Сыпучий порошок Вкус Солоноватый, с привкусом щелочи Химическо-физические показатели добавки E500 должны соответствовать требованиям ГОСТа № 32802-2014, приведенным в пункте 4. 1. 4 (таблица № 3), в которые входят следующие показатели:
- тест на натрий, карбонат, нерастворимые вещества, соли аммония;
- pH раствора E500 (ii) на H2O;
- массовая доля сухого вещества;
- доля потери массы вещества при высушивании, выраженная в %.
Справка! Для E500 (iii) измеряется норма железа, воды и хлористого натрия. Пищевая сода не растворяется в спирте, но хорошо взаимодействует с водой.К какому классу относится?
Карбонаты натрия, согласно классификации пищевых добавок РФ, относятся к искусственным добавкам (эмульгаторам). Это вещество сохраняет консистенцию продуктов, не нарушая их структуры, нормализует влажность и препятствует «слеживанию и комкованию». Код E500 расшифровывается так:
- «E» обозначает статус вещества и принадлежность к определенной стране (Евросоюз).
- «500» обозначает под классовый номер химического вещества.
- (i), (ii), (iii) – римские цифры уточняют различия в добавках одной подгруппы.
Индификационный номер указывает на рамки применения химического соединения, в соответствии с безопасностью и правилами использования для улучшения качества продуктов питания.
Из чего и как получают карбонат и гидрокарбонат натрия (Е500ii)?
Справка. Солянка содоносная (Salsola soda) – это первое растение, из которого было получено соединение Na2CO3. В 18 веке кальцинированную соду добывали из золы растений, растущих в прибрежных водах, а так же из морских водорослей.Добавку перерабатывали по способу Николы Леблана – французского химика:
- В определенных пропорциях смешивали мел, известняк, древесный уголь и глауберовою соль.
- Состав нагревали до 1000 C.
- Полученный уголь промывали водой для получения осадка карбоната натрия.
- Далее лишнюю жидкость выпаривали и перекристаллизовали.
- Полученный NaCl обрабатывали серной кислотой, а HCI отводили водой.
На выходе получалась соляная кислота.
В 19 веке был открыт промышленный способ добычи соды с помощью газообразных соединений CO2 и NH3.
- При вводе гидрокарбоната аммония в раствор хлорида натрия, выпадает осадок NaHCO3, который подвергается фильтрации и кальцинированию.
- При нагревании гидрокарбонат натрия переходит в карбонат натрия.
- Полученный оксид углерода возвращают в производство, а NH4Cl соединяют с Ca(OH)2 и получается аммиак.
- NH3 фильтруют, остается CaCl2.
Метод Соловье используется в современной промышленности.
В конце 30-ых годов 20 века Хоу Дебангом – китайским химиком был разработан новый способ получения кальцинированной соды. Метод схож с Соловье, но отличается.
- В подогретый раствор NaCl вводят аммиак и диоксид углерода.
- В полученном растворе появляется осадок гидрокарбоната натрия.
- Его охлаждают на 10 градусов, вследствие чего образуется хлорид аммония, который пускается на повторное производство.
Этот метод широко используется в Китае для выращивания риса.
Справка. E500 добывают как минерал в озерах Западной Сибири, Америке, Забайкалье.В мире лидирует несколько крупных производителей соды:
- Англия: «Brunner Mond».
- Россия: «АО «Башкирская содовая компания».
- Турция: «Soda Sanayii AS».
- Китай: « Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd».
- Бельгия: «Solvay».
Китай занимает первые позиции по добыче соды в мировом масштабе: более 60% от общего объема ежегодно.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Пищевая добавка E500 разрешена к использованию во всех странах:
- Австралии;
- США;
- Израиле;
- Малайзии;
- Великобритании и других странах.
Важно. Пищевые добавки, разрешенные к использованию, утверждает Минздрав РФ, а контролирует Роспотребнадзор.Как узнать, что оно есть в составе товара?
Понять, присутствует ли в составе продукта сода, можно по маркировке E500 . Производители должны указывать полное обозначение, в соответствии с 4. 4. 1. ГОСТа No 32802-2014 РФ.
- На продуктах американского производства наносят маркировку Sodium carbonates.
- Во Франции: Carbonat de sodium.
- В Германии: Natriumcarbonat.
Влияние на организм человека: опасен компонент или нет?
В соответствии с ГОСТом 12. 1. 007-76, пищевая добавка E500 принадлежат к третьему классу опасности по степени воздействия на организм человека.
Важно. Пищевая сода не вызывает токсичных отравлений, не горит и взрывобезопасная.Есть ли польза?
Добавка широко используется для лечения различных заболеваний и осложнений:
- при отравлениях кислотами;
- при гастрите;
- при язве;
- при ангине;
- при кашле;
- при химических ожогах.
Уровень pH E500 варьируется от 8 до 9 единиц.
Возможный вред и меры предосторожности
При употреблении большого количества соды могут появиться побочные эффекты:
- повышенное артериальное давление;
- судороги;
- аритмия;
- отеки конечностей;
- боль в животе.
Внимание. Соду не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией, так как добавка может вызвать непереносимость.Допустимое суточное потребление (ДСП)
Официальная норма потребления соды в сутки не установлена. Однако стоит не злоупотреблять добавкой в чрезмерных количествах.
Применение
Карбонат натрия в основном используют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских и мучных изделий. Сода активно выводит углекислый газ из теста, вследствие чего изделие становится пышным, мягким и хорошо пропекается.
В пищевой промышленности
Добавка E500 увеличивает срок годности продуктов, так как бактерии и другие организмы не размножаются в щелочной среде. Карбонаты натрия используют не только для выпекания хлебобулочных изделий, но и для изготовления пищевых продуктов, согласно СанПину 2. 3. 2. 1293-03:
- Для шоколада и какао максимальная дозировка E500 в сухом и обезжиренном виде составляет 70 грамм на 1 кг.
- Для сухого, сгущенного и концентрированного молока берут норму гидрокарбоната натрия согласно ТИ.
Внимание. Карбонат натрия и чайная сода (NaHCO3)– это два различных соединения.Чайную соду получают аммиачно-хлоридным методом.
Для производства косметики
Карбонат натрия обладает противовоспалительным отбеливающим эффектом, хорошо устраняет жирный блеск на коже, поэтому используется в косметических средствах:
- в лосьонах для лица;
- в зубных пастах («Dabur Промис»);
- в масках для лица (для жирной кожи).
Пищевую соду применяют для снижения лишнего веса при различных обертываниях и ваннах.
В медицинской промышленности
В основу некоторых лекарств входят натриевые соли угольной кислоты, так как большинство компонентов не усваиваются организмом в кислотной среде:
- препараты для лечения кашля;
- лекарства для внутривенных инфузий;
- растворы для обработки ран.
Важно! Соду используют для лечения грибковых заболеваний.В других отраслях
Гидрокарбонат натрия применяется в производстве:
- стеклянных изделий;
- алюминия;
- целлюлозы;
- табачных изделий;
- при переработке нефтяных продуктов;
- с помощью Na2CO3 добывают ультрамарин;
- снижают уровень жесткости воды.
Варианты замены
Группа карбонатов имеет подгруппы, каждая из которых используется в продуктовой промышленности:
- Карбонаты калия (E501) Стабилизирует кислотность продукта.
- Карбонаты аммония (E503). В качестве разрыхлителя и регулятора кислотности.
- Карбонаты магния (E504). Стабилизируют цвет и консистенцию продукта.
Справка. Пищевую соду для выпечки заменяют алкогольными продуктами (спирт, ром), разрыхлителем теста.Карбонаты натрия – это вещества, необходимые для производства товаров различных отраслей: от продуктов питания до строительства домов. E500 является неотъемлемым элементом при добыче золота и изготовления алюминия.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!