Что означает Е270 в составе товаров? Подробное описание пищевой добавки и применение
В современном производстве часто используются пищевые добавки. Одна из них — Е270. Впервые данное вещество было произведено в Швеции в 1780 году. С тех пор оно широко используется в пищевой индустрии с целью дезинфекции продуктов питания и придания им привлекательного вида.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!
Показать содержание
- Что это такое?
- Является ли молочная кислота запрещенной в России и других странах?
- Как узнать наличие в составе товара?
- Влияние на организм человека: опасна или нет?
- Где и для чего применяют?
- Чем можно заменить?
Что это такое?
Е270 — это молочная кислота. Пищевая добавка производится согласно требованиям ГОСТ 490-2006. Для ее обозначения может использоваться индекс Е-270.Синонимичные названия:
- лактат;
- 2–гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid);
- 1–гидроксиэтан–1–карбоновая кислота;
- DL–Milchsaure;
- Acide lactique.
Описание и свойства
Данное вещество — смесь молочной и лактомолочной кислот.
Свойства и характеристики продукта:
Показатели Стандарты Цвет Белый или с желтоватым оттенком. Состав Молочная кислота. Внешний вид Сиропообразная жидкость без осадка и примесей или кристаллы. Запах Кисловатый или отсутствует. Растворимость Хорошая в любых жидкостях. Содержание основного вещества 76-84%. Вкус Кислый. Плотность 1,20 г/мл. Другие
- Летучесть с парами воды.
- Гигроскопичность.
К какому классу относится?
Е270 относится к таким группам пищевых добавок:
- консерванты;
- антиоксиданты.
Молочная кислота является натуральным веществом, но может быть произведена и искусственным путем.Из чего и как получают?
Молочная кислота выделяется в процессе распада глюкозы. Для ее производства в качестве материала используются углеводсодержащие продукты, например, молочная сыворотка, кормовая патока и др.
Сырье подвергают брожению с применением кисломолочных бактерий. В результате образуется лактилмолочная кислота. Полученное вещество нагревают или разбавляют водой, что приводит к его гидролизации с отделением молочной кислоты.
Добавку можно произвести и синтетическим путем. Для этого нужно:
- Нагреть хлорпропионовую кислоту с окисью серебра.
- Затем путем выпаривания в вакуумной установке можно получить кристаллы, не имеющие запаха и вкуса.
В России Е270 производится с 1936 года. Единственная отечественная компания-изготовитель, «Сухой крахмал и молочная кислота», расположена в Рязанской области. Предприятие способно лишь на 20% удовлетворить потребности российского рынка. Незначительная часть продукта поставляется в РФ из Казахстана.
Около 50% всего объема добавки, используемой в России, изготавливается китайским предприятием Henan Jindan Lactic Acid Technology. Вторым по мощности производителем является голландская компания Purac Biochem. Предприятие имеет заводы в Бразилии, Испании, Таиланде.Является ли молочная кислота запрещенной в России и других странах?
Пищевая добавка Е270 — полностью натуральный продукт. Она разрешена к продаже в России и во всех других странах мира.
Пищевую добавку, предназначенную для реализации в розницу, разливают в бутылки. Для этого используется стеклянная или пластиковая тара, разрешенная для хранения продуктов питания.
Как узнать наличие в составе товара?
Узнать о наличии Е270 в составе товара можно, ознакомившись с соответствующей информацией на упаковке. Для обозначения вещества производители используют его название или индекс.
Международное наименование молочной кислоты — Lactic Acid.
Влияние на организм человека: опасна или нет?
Пищевая добавка Е270 относится к IV классу опасности и считается одной из самых безвредных для организма человека.
Молочная кислота не представляет опасности даже для потребителей, страдающих непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями на молочный белок.
Есть ли польза?
Молочная кислота — натуральный продукт, обогащенный лактобактериями. Она способствует нормализации метаболических процессов. Поэтому добавка полезна людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Являясь эффективным внутриклеточным антиоксидантом, вещество способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма воздействию различных инфекций.
Справка! Е270 считается безопасным диетическим продуктом и используется даже при производстве детского питания.Возможный вред и меры предосторожности
Противопоказания к употреблению молочной кислоты отсутствуют. Данное вещество не способно нанести вред человеческому организму. Тем не менее, существуют ограничительные рекомендации.
Не смотря на то, что пищевая добавка в небольших количествах используется в производстве питания для детей, данный продукт не следует употреблять малышам до 3 лет. Печень в этом возрасте не вырабатывает ферменты, необходимые для усвоения молочной кислоты.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Суточное употребление Е270 не ограничено. При избыточном содержании в организме вещество выводится через почки без негативных последствий для здоровья человека.
Где и для чего применяют?
Основная область применения Е270 — пищевая промышленность. Добавку используют также в:
- косметологии;
- медицине;
- сельском хозяйстве и других сферах деятельности.
В пищевой промышленности
Молочная кислота используется при изготовлении продуктов питания в качестве:
- консерванта;
- регулятора кислотности;
- вкусовой добавки.
Ее можно увидеть в составе следующих товаров:
- кондитерских изделий — 4 л на 1 т сахара;
- напитков: лимонадов, соков, нектаров — до 3-5 г/л;
- майонезов и соусов;
- пива;
- консервированных овощей и фруктов — до 15 г/кг;
- жиров: маргарина, масла — до 40 г/кг;
- хлебобулочных изделий — 4 л на 1 т сахара;
- сухих завтраков, в т.ч. для детей — до 15 г/кг;
- алкогольных напитков;
- питания для детей — до 2 г/кг;
- твердых и плавленых сыров — до 40 г/кг.
Справка! Е270 эффективно используется для дезинфекции рыбы и мяса.Для производства косметики
В косметологии молочную кислоту применяют для производства кремов. Добавка обладает следующими свойствами:
- отбеливает и разглаживает кожу;
- совершенствует структуру эпидермиса;
- стимулирует производство коллагена.
Е270 в составе косметических средств гигиены регулирует уровень PH.
В медицине
В медицине концентрат молочной кислоты используется как средство для удаления мозолей и прижигания бородавок.
В других отраслях
- В сельскохозяйственной сфере пищевая добавка используется для консервации зеленых кормов. Вещество применяется также для безопасной обработки клеток животных с целью дезинфекции.
- В ветеринарии с помощью Е270 прижигают язвы.
- В кожевенной индустрии вещество используется для очищения материалов от солей.
- С его помощью также производят протравку при окрашивании тканей.
- Продукт, изготовленный синтетическим путем, используют в производстве полимеров.
Чем можно заменить?
Аналогичными свойствами с молочной кислотой обладает Е325 или натрий молочнокислый (лактат натрия).Данное вещество производится из Е270 путем ее нейтрализации углекислым натрием или технической содой высшего сорта.
Е325 считается безопасной и разрешается к употреблению в пищу во всех странах в неограниченных количествах. Но многие специалисты не согласны с этим мнением по причине не полной изученности данного вещества.
Е270 — натуральный продукт, обладающий полезными свойствами для человеческого организма. Разрешен к употреблению как в России, так и в других странах. Молочная кислота не имеет противопоказаний и безопасна для здоровья. Пищевая добавка получила широкое применение в различных сферах производства, благодаря своим полезным качествам.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!