+7 (499)  938-90-72 Москва

Одна из самых безопасных пищевых добавок — Е260. Описание, применение, влияние на организм

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Пищевая добавка Е260 является одной из самых безопасных, поэтому ее допускается использовать даже при изготовлении консервированного детского питания. В основном применяется в пищевой промышленности, но также используется для обработки газовых скважин. По классификатору относится к консервантам, а значит обладает антисептическим и антиоксидантным воздействием.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Справка. Пищевая добавка Е260 известна как уксусная кислота или уксус и относится к органическим кислотам.

Стандартизируется по ГОСТ 6968-76 и ГОСТ 1633-73 (в качестве овощного маринада). Химическое название — этановая кислота.

Синонимы:

  • уксус пищевой;
  • уксусная эссенция;
  • ледяная уксусная кислота (CAS№ 64-19-7).

Технологические функции:

  1. консервант;
  2. регулятор кислотности;
  3. подкислитель;
  4. катализатор гидролиза и инверсии.

Органолептические и физико-химические свойства

Уксусная кислота применяется в водных растворах, где содержание уксуса от массы воды не превышает 10%, или уксусных эссенциях (до 80% от общей массы). Органолептические и физико-химические свойства при содержании кислоты не менее 99%, согласно ГОСТ:

ЦветЗапахВкус</strongКонсистенцияТпл и ТкипДавление паровКислотность
ПрозрачныйЕдкийКислыйБез механических примесейТпл 16,7 град., Ткип 118, ГС20 град .(15 мбар)PH 2.5 (для раствора 1%)
  • Смешивается с водой без помутнения в любой концентрации.
  • Не должна иметь дегтярного запаха или гари.
  • Объемная доля остаточного спирта — до 0,4%.
  • Оказывает специфическое, но не раздражающее действие.
  • Температура плавления 17 градусов.

К какому классу относится?

Важно. В международной классификации пищевых добавок Е260 относится к консервантам.

По технологическим функциям ее классифицируют как ацетат. Как природный источник образуется в клетках в результате расщепления жиров и углеводов. Для использования в пищевой промышленности имеет искусственное происхождение.

Помимо консервации применяется как регулятор кислотности, подкислитель в домашнем или сельском хозяйстве, катализатор гидролиза. Консерванты действуют сродни антибиотикам.

      

Из чего и как получают?

Уксусная кислота пищевого назначения получается в результате каталитического окисления ацетальдегида или карбонилированием метанола. Источник натурального происхождения — уксуснокислое спиртовое брожение этанола. Уксусы концентрацией от 96% содержат небольшое количество уксусного андигрида.

Активно производится в России такими компаниями как:

  • «Агрохимзавод, «Профит»;
  • «Сибирский уксус»;
  • «Пищепромпродукт».

Крупнейшим производителем пищевых добавок Е260 является Америка.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Внимание. Пищевая добавка Е260 разрешена к применению на территории: России, СНГ, США, Европы и других странах.

Однако в некоторых условиях допускается ее получение только методом натурального брожения (спиртового). Например, при производстве пищевой добавки в качестве органического консерванта для био- и экопродуктов. В Германиии не классифицируется как добавка.

Как узнать наличие в составе товара?

Наименование или код пищевой добавки размещаются на упаковке продукции в результате обязательной маркировки. В некоторых случаях код может не указываться или содержаться в расшифровке «регулятора кислотности» или «консерванта». Производитель может указать наименование «Уксусная кислота».

Другие названия:

  • acetic acid (glacial);
  • ethanoic acid;
  • es-sig, ethansaure (нем.);
  • ecide acetique, vinaigre (фр.).

В некоторых случаях может указываться как этановая кислота или пищевой уксус, а также как усилитель вкуса (без кодовой расшифровки).

Влияние уксусной кислоты на организм человека: опасна или нет?

Важно. Уксусная кислота в соответствии с классификацией пищевых добавок признана безвредной и относится к очень низкому классу опасности (3 и 4 по воде).

Может оказывать раздражающее воздействие на слизистые при концентрации в воздухе свыше 5мг/ куб. м. Легко усваивается.

Есть ли польза?

Уксусная кислота обладает антибактериальным воздействием. Оказывает сильное угнетающее воздействие на большинство патогенных микроорганизмов, включая бактерии рода Clostridium и Acetobacter. В виде деацетрата натрия используют для предотвращения тягучей порчи у пшеничного хлеба.

Катализирует гидролиз белков, что приводит к улучшению вкусовых качеств рыбных и мясных продуктов. Производные уксусной кислоты способствуют расщеплению и усвоению углеводов и жиров, поступающих в организм вместе с продуктами питания.

Добавка Е260 разрешена в 8 стандартах пищевых продуктов, включая детское консервированное питание.

Возможный вред и меры предосторожности

Растворы, в которых концентрация Е260 превышает 30%, могут приводит к химическим ожогам при контакте с поверхностью слизистых и кожных покровов. Показано с осторожностью при:

  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  • дисфункциях печени.
Важно. Не рекомендована в высоких концентрациях для детей младше 6-ти лет.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Согласно действующим стандартам, суточное потребление Е260 не ограничено. В ходе лабораторных исследований и испытаний не обнаружено дозировки, которая приводит к переизбытку или недостатку уксусной кислоты в организме.

Где применяют?

Согласно п. 2.12 СанПин 2.3.2.1293-03, консерванты применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами, а также для продления срока хранения продуктов. Замедляет химическое окисление веществ, воздействует на синтез белка, ДНК и клеточную мембрану, угнетая рост и развитие микроорганизмов. Химически стабильна и не разлагается в продуктах питания в течение заявленного срока хранения.

В пищевой промышленности

Е260 активно используют при производстве овощных консервов в качестве вкусовой добавки или консерванта. Столовый уксус концентрации до 9% используется как подокислитель в домашнем хозяйстве. Входит в рецептуры майонезов в количестве 0,5-0,8%.

Другие области применения:

  • консервирование рыбных продуктов;
  • улучшение вкусовых качеств мясных и рыбных продуктов;
  • изготовление инвертного сиропа в массе 1,5% от сахара;
  • производство алкогольной продукции;
  • производство овощных маринадов;
  • изготовление заливки для пресервов и рыбных консервов.

Разрешена к добавлению в сырные и сыровороточные продукты, хлеб, пиво. Во всех случаях необходима для продления срока хранения продукта, а также антимикробного воздействия. Допустимое количество консерванта определяется индивидуально в соответствии с технологической инструкцией (п. 2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Справка. Уксусная кислота может применяться в качестве реагента для модификации натуральных веществ и синтеза некоторых добавок.

В газовой

Уксусная кислота применяется в качестве химического метода интенсификации притока в газовых скважинах. Стабилизаторы в виде органических кислот позволяют избежать вторичного выпадения осадков в продуктивном пласте и осаждению железистых соединений. Она не образует осадков с кальцием, но эффективна только при температуре до 70 градусов.

Рекомендуемое количество агента 50 кг 15%-го раствора на 1 м. куб. Добавление ПАВ превращает кислоту в органический ингибитор, который применяется для борьбы с коррозией металла.

Чем можно заменить?

Вместо уксусной кислоты могут применяться другие консерванты, относящиеся к ацетатам или выполняющим другие технологические функции. Как правило это органические кислоты очень низкого класса опасности, обладающие антимикробным и органолептическим воздействием. Среди них:

  • сорбиновая кислота (Е200);
  • сорбат калия (Е202);
  • пропионовая кислота (Е280);
  • молочная кислота L-, D и DL- (Е270);
  • лимонная кислота (Е330).
  1. Е200 в разумных дозировках повышает имуннитет и способствует детоксикации организма.
  2. Сорбат калия особенно эффективен против плесневых грибов, поэтому популярен в колбасном и мясном производстве.
  3. Е280 используется как консервант при производстве хлебобулочных изделий В России, но запрещен в Украине.
  4. Молочная кислота популярна при производстве сыров и кисломолочных продуктов, является прямым поставщиком энергии для мышц и мозга.
  5. Е330 выходит за грани пищевой промышленности и используется при создании лекарств, моющих и косметических средств.
Важно! Все перечисленные добавки разрешены на территории РФ и имеют допустимую норму суточного применения.

Таким образом, Е260 или уксусная кислота широко применяется в пищевой промышленности и абсолютно безопасна. Она обладает антимикробным, консервирующим и органолептическим воздействием. Благодаря этому продукты дольше сохраняются, улучшаются их вкусовые качества, а также отсутствует риск развития патогенных микроорганизмов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: