+7 (499)  938-90-72 Москва

Часто применяемый консервант — метилпарабен: влияние на организм человека, сферы применения

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Современные технологии производства продуктов питания, косметических и лечебных средств предусматривают широкое применение различных искусственных добавок. Их используют для улучшения свойств готовых изделий и обеспечения хорошей сохранности компонентов на протяжении всего срока годности.

Наиболее подходящими для этих целей веществами считаются консерванты. Среди них большое распространение получил метилпарабен, важные характеристики которого предлагается рассмотреть подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Е218 – что это за пищевая добавка?

Метилпарабен Е218– это синтетический консервант, противомикробный реагент искусственного происхождения, относится к группе парабенов (ГОСТ Р 54956-2012). Встречаются следующие названия этого вещества:

  • метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты;
  • метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты;
  • метил‑пара-оксибензоат;
  • метил-4-гидроксибензоат;
  • нипагин;
  • methylparaben;
  • methyl p-hydroxy-benzoate;
  • 4-hidroxy- metyl ester benzoic acid;
  • E-218.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е218 обладает следующими свойствами:

Показатель Описание
Цвет Белый
Внешний вид Мелкокристаллический порошок
Запах Характерный запах фенола (карболовой кислоты), схожий с запахом гуашевой краски
Вкус Отсутствует
Состав Фенолят натрия (формула C8H8O3)

Основные функции Консервант – антимикробное действие, продление срока годности продукта
Растворимость В воде – хорошая, в спиртах и кислотах – средняя
Другие Высокая термоустойчивость

Вещество обладает способностью адсорбироваться с упаковкой, поэтому полиэтиленовая тара не подходит для его фасовки и хранения.

Из чего и как ее получают?

Метилпарабен получают методом карбоксилирования фенолята натрия диоксиодом углерода. Образованную в результате салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом) и просушивают до порошкообразного состояния.

Основные мировые производители пищевой добавки Е218, поставляющие ее на российский рынок:

  • компания Fooding Grup (Китай);
  • предприятие Foodchem International Corporation (Китай);
  • концерн Salicylates&Chemicals Pvt. Ltd (Индия).
      

Является ли запрещенной к применению в России и других странах?

Консервант Е218 разрешен к применению в пищевой, косметической и фармакологической отраслях промышленности на территории Российской Федерации, а также в государствах СНГ, ЕС и США.

Как узнать, что она есть в составе товара?

Производители обязаны отмечать состав товара на упаковке. Есть несколько вариантов указания ингредиентов:

  • полное название вещества (или группы), включающее химическое наименование и буквенно-числовой код – метилпарабен (парабены) Е218;
  • только наименование;
  • отдельно кодовая маркировка.

Наиболее универсальным способом обозначения, подходящим для международной торговли, служит надпись на иностранном языке – methylparaben, E-218.

Влияние на организм человека

Единого общественного мнения о степени вреда, приносимого метилпарабеном организму человека, до сих пор не сформировано. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных научных групп расходятся в предоставлении доказательств безопасности или токсичности вещества Е218.

Есть ли от нее польза?

Как компонент пищевых продуктов, добавка Е218 не имеет биологической ценности.

Польза метилпарабена заключается в его мощном антисептическом действии, которое он оказывает на состояние продуктов, косметических и лечебных средств, предотвращая возникновение патогенной микрофлоры внутри изделий, защищая от проникновения грамположительных бактерий (стафилококков, листерий, стрептококков, актиномицетов), останавливая размножение плесневых и дрожжеподобных грибков.

Консервант Е218 также способствует продлению срока годности товаров.

Вредна ли и каковы меры предосторожности?

Вредное воздействие метилпарабена возможно в случаях:

  • индивидуальной непереносимости ингредиента – приводит к возникновению аллергических реакций;
  • чрезмерного и слишком частого применения продукции, имеющей метилпарабен в составе – возникает риск накопления вещества в организме;
  • использования косметических средств под воздействием ультрафиолетовых лучей – усиливается их негативное влияние и ускорение старения кожи.

Так как абсолютная безопасность консерванта Е218 не гарантирована научными исследованиями, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • беременным и кормящим женщинам лучше избегать применения продуктов, содержащих консервант;
  • соблюдать нормы ДСП и не допускать передозировок в употреблении средств с Е218;
  • не использовать продукты с этим веществом под сильным влиянием ультрафиолета.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Существует установленная безопасная суточная доза пищевой добавки Е218 – 10 мг/кг массы тела.

Метилпарабен как самостоятельная добавка применяется редко. Чаще всего его применяют в комбинации с другими парабенами и консервантами.

Максимально допустимое количество вещества Е218 в косметических и фармакологических средствах — 0,4%.

При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

Опасна ли добавка в косметике?

Косметические средства, имеющие в составе метилпарабен, не признаны опасными для применения. Но очень важным является количество вещества, добавленное в состав средств. Оно не должно превышать установленные предельно допустимые нормы.

Для чего нужна?

Главные функции метилпарабена заключаются в:

  • увеличении срока годности пищевых и лечебно-косметических продуктов;
  • антимикробном действии для сохранения состава и свойств изделий от воздействия микроорганизмов и профилактики развития процессов брожения, гниения и распада.

Использование в пищевой промышленности

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 (от 26.05.2008), нормы содержания метилпарабена в продуктах составляют:

  • супы и бульоны в жидком виде (кроме консервированных в банках) – не более 500 мг/кг;
  • сухие завтраки на основе орехов, злаковых и картофеля – до 300 мг/кг;
  • сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад – до 300 мг/кг;
  • варенья, джемы, конфитюры – до 1 г/кг;
  • вяленые мясные продукты – (согласно ТИ);
  • паштеты и желе, покрывающие мясные изделия – до 1 г/кг;
  • БАДы к пище жидкие – не более 2 г/кг.

Не допускается применение консервантов при производстве таких пищевых продуктов массового потребления как:

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • хлеб;
  • свежее мясо;
  • товары диетического и детского питания и имеющие обозначение «натуральные» (или «свежие»).

Для производства косметики

Косметические продукты очень часто содержат в своем составе метилпарабен. Его можно встретить в следующих изделиях:

  • средствах для волос – шампунях, кондиционерах, масках, увлажнителях;
  • кремах для кожи в тюбиках;
  • декоративной косметике;
  • дезодорантах (особенно в сухих и шариковых);
  • лосьонах, пенках и гелях для бритья;
  • мылах, средствах для душа;
  • зубных пастах (в том числе детских).

В медицинской промышленности и лекарствах

В фармацевтической промышленности консервант Е218 применяется чаще всего под названием нипагин.

Он входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой консистенции – мазей, кремов;
  • жидких лекарств – сиропов, суспензий, настоев, каплей;
  • желатиновых оболочек капсул;
  • растворов для инъекций;
  • биологически активных добавок;
  • медицинских перевязочных материалов.

В других отраслях

В качестве антисептика для различных клеевых растворов на водной основе консервант Е218 под наименованием нипагин встречается в реставрационных работах по восстановлению книг, картин на холсте.

Что могут применять вместо Е218?

Вместо пищевой добавки Е218 в составе изделий могут присутствовать разрешенные вещества из группы консервантов со схожими свойствами:

  • бензойная кислота Е210;
  • бензоаты Е211-213;
  • сорбиновая кислота Е200;
  • сорбаты Е201-203.

Они имеют свои характеристики и нормы применения, отличающиеся от специфики метилпарабена.

Пищевая добавка Е218 является консервантом искусственного происхождения. Она широко применяется в производстве продуктов, косметики и лечебных средств. Ее использование законодательно разрешено, хотя абсолютная безопасность, как и возможная токсичность, все еще не доказаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: