Что такое пищевая добавка Е200? Как получают сорбиновую кислоту, опасно ли вещество, где применяется?
Пищевые добавки – неотъемлемая часть промышленности. Их используют в качестве красителей, загустителей, ароматизаторов, консервантов. К последним относится E200, которая чаще встречается под названием сорбиновая кислота.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!
Показать содержание
- Что это такое?
- Запрещено ли вещество в России и других странах?
- Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?
- Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?
- Допустимое суточное потребление (ДСП)
- Для чего используется, где применяют?
При производстве красной икры, соевого соуса и других продуктов Для производства косметики В других отраслях промышленности- Чем можно заменить?
Что это такое?
Сорбиновая кислота (E200) – консервант, который используется для увеличения срока годности продуктов и позволяет сохранить свойства продовольственных товаров в течение долгого времени.Другие названия:
- 2,4 – Гексадиеновая кислота;
- 1,3 пентадион-1-карбоновая кислота;
- фр. acide sorbique;
- acide hexadienique;
- англ. sorbic acid;
- 2,4-hexadienic acid;
- нем. Sorbinsaure.
Действующий ГОСТ – 32779-2014.
Описание и свойства
Цвет Белый. Состав
- Кротоновый альдегид.
- Кетен.
Химическая формула C6H8O. Запах Без запаха. Внешний вид
- Мелкий гигроскопичный порошок.
- Белые кристаллы игольчатой формы.
Растворимость
- Слабо растворим в воде и маслах.
- Хорошо растворяется в этиловом спирте, безводном этаноле, уксусной кислоте.
Плотность 1,204 г/см³ (при 20 °C). Вкус Слабокислый. Прочие характеристики
- Не относится к горючим и взрывоопасным веществам, устойчив к высоким температурам.
- Если значение ph выше 6,5, теряет свои свойства.
- Обладает летучестью (испаряется с парами воды). Температура плавления – 132-135°C.
Среди всех сорбатов E200 наиболее растворимый.
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок, относится к консерванту.
Из чего и как получают сорбиновую кислоту?
- Сорбиновую кислоту получают из кротонового альдегида и кетена. С помощью кислых катализаторов эти компоненты катализируются. Итог такой манипуляции – полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты (полимерный эфир).
- Его нагревают в щелочи и извлекают технические кристаллы E200.
- Завершающий этап – очищение кристаллов с помощью вакуумной сублимации и перегонки водяным паром.
К крупнейшим мировым компаниям, производящим E200, относятся:
- Nutrinova (Германия);
- BASF (Германия);
- Natural Factors (Канада);
- Hebei Tuhuang (Китай).
В России сорбиновая кислота производится компаниями:
- ООО «ПродАльянс»;
- ООО «Кемикал Трейд»;
- ООО «Фармахим»;
- ООО «Ива», ГИОРД.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Сорбиновая кислота начала производиться и использоваться в промышленности в середине 50-х годов прошлого века. Благодаря таким свойствам, как органолептическая нейтральность и физиологическая безопасность, использование E200 разрешено как в России, так и в других странах. Это вещество предпочитают применять чаще, чем другие пищевые добавки.
Единственная страна, в которой E200 использовать запрещено — Австралия.Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?
По правилам производитель обязан указывать, что пищевая добавка есть в числе компонентов. Состав можно изучить на обратной стороне упаковки. Вещество может быть указано как:
- сорбиновая кислота;
- sorbic acid;
- или E200.
Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?
Вещество относится к 4 классу опасности. Это означает, что оно практически не опасно, и может употребляться в установленных количествах.
Есть ли польза?
Сорбиновая кислота практически не оказывает влияния на организм. Спектр ее действия ограничивается:
- предотвращением образования плесени;
- продлением сроков годности продуктов;
- сохранением внешнего вида и вкусовых качеств еды.
В небольших дозах E200 не оказывает фармакологического эффекта, а в повышенных может привести к аллергическим реакциям.Возможный вред и меры предосторожности
Далее рассмотрено, чем может быть вреден данный консервант. Сорбиновая кислота не раздражает кожу и слизистые оболочки, но может вызвать такую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к E200. Это низкомолекулярное вещество, поэтому степень его аллергенности очень маленькая. Возможны псевдоаллергические реакции, но происходит такое очень редко.
Вещество стало использоваться в тот период, когда требования к качеству консервантов возросли. В то время проводилась масса исследований на крысах. В результате экспериментов было выявлено, что этот консервант не вреден.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Суточная норма его употребления – 25 мг на 1 кг массы тела. Если норму не превышать, то вреда от E200 не будет.
Для чего используется, где применяют?
При производстве красной икры, соевого соуса и других продуктов
В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется для консервации продуктов. Главная область использования E200 – сыры всех сортов. Эффективность этого компонента проявляется даже при высоких значениях Ph, что позволяет сохранить сыры как во время созревания, так и в период хранения в упаковках.Сорбиновая кислота применяется для подавления роста токсинообразующих бактерий в:
- солонине;
- соевом соусе;
- красной зернистой лососевой икре.
Также это вещество помогает сохранить внешний вид продуктов, однако не окрашивает их в красный цвет. Для этой цели используется нитрит.
Согласно гигиентическим нормам, ее можно добавлять в продукты в следующих количествах:
- 1 г/кг можно добавлять в:
- маргарины, сыры, соленые огурцы;
- варенья, фруктовые джемы и желе;
- концентрированный ананасовый сок, ароматизированные сиропы для мороженого, коктейли на основе молока, куличей и оладьев, желе для заливных блюд;
- клецки и начинки для пельменей;
- овощи и фрукты в сахарной глазури;
- повидло, джемы и желе со сниженным содержанием сахара;
- приправы, пряности и паштеты;
- сухие завтраки из злаков и картофеля.
- 2 г/кг добавляются в:
- маргарины с низким процентом жирности, кремы для тортов и пирожных, в эмульгированные соусы с содержанием жира до 60%, засоленные, маринованные или консервированные в масле овощи (за исключением маслин);
- в икру и пресервы из рыбы;
- жидкие БАДы.
Добавка используется при консервировании фруктов, кондитерских изделий; применяется для предотвращения плесени на желатиновых пленках, которые покрывают мясные продукты, на поверхности хлебобулочных изделий и сухофруктов и материалах, используемых для упаковки продовольственных товаров.
- 200 мг/кг используется при изготовлении:
- ароматизированных вин и алкогольных напитков, содержащих менее 15% спирта;
- соленой и вяленой рыбы.
- 300 мг/кг применяется при изготовлении:
- безалкогольных напитков с ароматизаторами;
- медовых, одинарных и плодовых вин;
- сидра;
- десертных блюд на молочной основе.
- 500 мг/кг добавляется в: жидкие супы и бульоны (за исключением консервированных).
- 600 мг/кг используется при изготовлении жидких концентратов на основе чая, травяных настоек и фруктов.
- 1,5 г/кг добавляется в горчицу, готовые салаты, жевательную резинку, диетические смеси для снижения массы тела и профилактики набора веса.
Антимикробное действие вещества, за счет которого происходит консервирующий эффект, проявляется раньше, чем его влияние на вкус продукта.
Для производства косметики
Консервант часто добавляют в косметические средства: крема, маски, шампуни. Допустимая концентрация – 0,6%.
В других отраслях промышленности
Консервант применяется при посадке картофеля для защиты от:
- бактерий;
- дрожжей;
- плесневых микроорганизмов.
Крупные клубни обрабатываются 0,01% раствором сорбиновой кислоты. Вещество также используется при обработке упаковок для пищевых продуктов.
Чем можно заменить?
Вместо E200 можно использовать бензоаты и добавки:
- E201;
- E202;
- E203.
Сорбиновая кислота – достаточно распространенное вещество, которое может встречаться как в обыденных продуктах, так и в деликатесах. Чтобы его влияние на организм было минимальным, внимательно изучайте этикетку и не злоупотребляйте употреблением продуктов, в которые входит это вещество.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!