8 (800)  302-76-94

Подсластитель Е955: что это такое, как влияет пищевая добавка на организм и где применяется?

Время на чтение: 3 минуты Добавить в закладки

На рынке пищевых добавок представлены разные виды заменителя сахара. Один из них — Е955. Производство данного вещества началось в 1976 г. Сегодня добавка широко применяется в пищевой промышленности. Она обладает вкусовыми качествами, которые не отличаются от вкуса сахара.

Единственный недостаток — высокая стоимость по сравнению с другими аналогами. Но у многих потребителей возникают вопросы по поводу безопасности Е955.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Справка. Согласно ГОСТ Р 53904-2010 пищевая добавка Е955 — это подсластитель сукралоза.

Синонимические названия:

  • трихлоргалактосахароза;
  • sucralose;
  • trichlorogalacto-sucrose;
  • SucraPlus;
  • Splenda;
  • TGS;
  • ТГС.

Описание и свойства

Свойства и характеристики пищевой добавки Е955:

ПараметрыСтандарты
Внешний видКристаллический порошок
ЦветБелый
РастворимостьХорошо в водной среде, спиртах
ЗапахОтсутствует
ВкусПриторно сладкий, без послевкусия
Химическая формулаC12H19Cl3O8

Сукралоза не подвержена воздействию кислот и стабильна при нагревании.

К какому классу относится сукралоза?

Добавка Е955 относится к категории подсластителей. Производится искусственным путем.

Из чего и как получают?

Важно! Е955 — продукт обработки обычного сахара сульфурилхлоридом.

В ходе данной реакции 3 гидроксильные группы сахарозы в составе сахара заменяются 3 атомами хлора. В результате получается вещество, которое в 600 раз превышает сахар по сладости.

В отличие от последнего сукралоза не усваивается организмом, поэтому ее калорийность приближена к нулю. В России вещество производится компанией ООО «НоваПродукт АГ». В большом объеме пищевая добавка поступает на территорию РФ из Китая.

Заводы-производители:

  • Neimenggu Fufeng Biotechnologies Co, LTD.
  • Foodchem International Corporation.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Пищевая добавка Е955 разрешена во всех странах, в т.ч. в:

  • Соединенных Штатах Америки;
  • Российской Федерации;
  • Австралии;
  • странах Евросоюза;
  • Канаде;
  • Украине;
  • Беларуси и др.

Как узнать, что она есть в составе товара?

Чтобы узнать, содержится ли Е955 в товаре, следует ознакомиться с составом продукта, указанным на упаковке. Для обозначения пищевой добавки может использоваться ее название или индекс. Английская маркировка: Sucralose (trichlorogalactosucrose).

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Внимание! Пищевая добавка Е955 относится к классу безопасных.

Официальные медицинские данные свидетельствуют, что сукралоза не канцерогенна, не ядовита, не оказывает негативного воздействия на организм при употреблении вещества в разумных количествах. Е955 считается безопасной даже для аллергиков.

Есть ли польза?

Пищевая добавка Е955 обладает рядом полезных свойств:

  • калорийность продукта приближена к нулю;
  • не наносит вреда здоровью людей, страдающих сахарным диабетом;
  • не несет опасности состоянию зубов и полости рта.

Е955 не усваивается в органах пищеварения. В кровь поступает лишь шестая часть вещества, которая выводится из организма почками в течение суток. Добавка не попадает в головной мозг.

Справка. Сукралоза не проникает в плаценту, поэтому безопасна для употребления в период беременности.

Е955 применяется в производстве диетических пищевых продуктов, т.к. не приводит к повышению уровня инсулина в крови и не повышает гликемический индекс блюд. Вещество не накапливается в органах и тканях человеческого организма. Оно не способствует увеличению массы тела, повышению артериального давления и нарушению работы почек.

Возможный вред и меры предосторожности

Согласно данным неофициальных исследований, употребление Е955 может привести к:

  • снижению иммунитета;
  • нарушениям нервной системы;
  • гормональным сбоям;
  • возникновению гастрита или язвы;
  • появлению аллергических реакций.

Некоторые ученые утверждают, что добавка на сегодняшний день исследована не в полной мере, поэтому нельзя делать преждевременные выводы о ее полной безопасности. По мнению многих специалистов применение хлора в процессе производства Е955 способно спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний.

При попадании в организм вещества в объеме 1,5 г на 1 кг веса возможно отравление. С целью профилактики осложнений рекомендуется не злоупотреблять добавкой и употреблять ее в пищу в ограниченных количествах.

Несмотря на официальную версию о безопасности Е955, добавка не рекомендуется для употребления в пищу детям до 14 лет.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Безопасное суточное потребление сукралозы установлено в размере 1 г на 1 кг веса. Предельно допустимое количество — 15 мг на 1 кг массы тела.

Для чего нужна и где применяют?

Важно! Основная область применения Е955 — пищевая промышленность. Добавку можно увидеть в составе более 4000 видов продуктов.

Сукралоза используется с целью полной или частичной замены сахара. Аромат и текстура продуктов, в которых содержится Е955, может незначительно измениться.

В пищевой промышленности

Е955 применяется для производства:

  • безалкогольных напитков в количестве до 300 мг/кг;
  • десертов — до 400 мг/кг;
  • консервированных фруктов и джемов — до 450 мг/кг;
  • хлебобулочных изделий — до 800 мг/кг;
  • кондитерских изделий со сниженной калорийностью — до 1,5 г/ кг;
  • жевательной резинки без добавления сахара — до 5 г/кг.
Внимание! Сукралоза используется также как консервант. Вещество продлевает срок свежести мучных изделий.

В медицинской промышленности

Е955 применяется в фармацевтике для производства медицинских препаратов в качестве подсластителя.

Что могут использовать вместо сукралозы?

Вместо Е955 можно использовать следующие натуральные аналоги:

  1. Фруктоза. Это натуральный сахар, который содержится в меде и фруктах. Вещество не разрушает зубную эмаль и не способствует развитию кариеса. Фруктоза опасна для диабетиков. Суточная норма для здорового человека — 50 г.
  2. Сорбит. Данное вещество содержится в фруктах. Сорбит менее сладок и калориен, чем обычный сахар. Обладает желчегонным и слабительным свойством.
  3. Ксилит. Часто используется для производства жевательных резинок. Защищает эмаль зубов и обладает антиатеросклеротическим и слабительным действием. Безопасная суточная доза — 30 г, в большем количестве опасен для органов пищеварения.

Добавка Е955 содержится во многих продуктах питания в качестве подсластителя. Согласно официальным данным, она безопасна для здоровья человека. Но мнения ученых по этому поводу разделились, т.к. вещество на сегодняшний день исследовано не в полной мере. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять данной добавкой. Кроме того, многие специалисты советуют исключить ее из рациона питания детей до 14 лет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.