Заменитель сахара Е952: что это, как получают и где используют? Влияние пищевой добавки на организм
Значительное место при производстве пищевых продуктов занимают усилители вкуса и аромата, в том числе и подсластители. Среди востребованных в мире пищевых добавок этого вида значится и Е952. Её используют более чем в полусотне стран, отмечая её безопасность и даже отчасти косвенную пользу для здоровья человека.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!
Показать содержание
- Что это такое?
- Является ли этот заменитель сахара запрещённым в России и других странах?
- Как узнать, что он есть в составе товара?
- Влияние на организм человека: опасен или нет?
- Для чего нужен и где применяют?
- Что могут использовать вместо него?
Что это такое?
Пищевая добавка Е952 служит заменителем сахара, который она превосходит по сладости в 50 раз.Будучи искусственным подсластителем, Е952 представляет собой натриевые, калиевые или кальциевые соли цикламовой кислоты. Чаще всего она используется в виде цикламата натрия, химическая формула которого C6H12S3NNaO.
Она включена в ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов». В европейской кодификации пищевых добавок написание кода варьируется между E952, Е 952 и Е-952. В официальных документах РФ, например, в СанПиН 2.3.2.1293-03, пищевая добавка значится как «Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли». За рубежом она известна как Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts.
Описание и свойства
Цикламаты обладают следующими свойствами:
Критерии Значения Внешний вид кристаллический порошок Цвет белый Вкус сладкий высокой интенсивности Запах отсутствует Состав циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты Примеси свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжёлые металлы (не более 10 мг/кг) Растворимость хорошая в воде, средняя в спирте, не проявляется в жирах Плотность не определяется Термостойкость высокая Гидролиз проявляет устойчивость Замораживание сохраняет свои свойства К какому классу относится?
В группе искусственных пищевых добавок Е952 принадлежит к классу усилителей вкуса и ароматизаторов и является подсластителем.
Из чего и как получают?
Пищевая добавка Е952 получается в процессе сульфирования циклогексиламина. Для этого циклогексиламин соединяется с сульфаминовой кислотой. В результате происходящей реакции получается цикламат.Наиболее активно цикламаты производятся в Китае.
Ведущими мировыми производителями этой пищевой добавки являются:
- Hangzhou Yeastar Biotech Co., Ltd.;
- Foodchem International Corporation;
- Qingdao Terio Corporation;
- Nutrisun GmbH & Co. KG.
В России основным производителем данного продукта выступает компания «Аспасвит», специализирующаяся на производстве подслащивающих термостабильных смесей.
Является ли этот заменитель сахара запрещённым в России и других странах?
В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ № 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) от 14 ноября 2001 г. цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли были включены в список пищевых добавок, которые не оказывают вредного влияния на человеческое здоровье в процессе использования в качестве подсластителя при изготовлении пищевых продуктов.
В настоящее время данная пищевая добавка широко используется в 55 странах мира. Но так было не всегда. В 1969 г. она была запрещена в США, поскольку учёные подозревали, что эта добавка играет существенную роль в образовании рака мочевого пузыря у крыс.
Следом за США эта добавка была запрещена к использованию в:
- Канаде;
- Японии;
- Южной Корее и ещё в нескольких государствах.
Однако в 1979 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, объявив их условно безвредными для здоровья человека.
Справка: вопрос об отмене запрета на использование этой пищевой добавки активно рассматривается сегодня и в США.Как узнать, что он есть в составе товара?
На упаковке пищевого продукта среди перечисленных ингредиентов, входящих в его состав, в обязательном порядке указываются и присутствующие в нём пищевые добавки. При этом производители продуктов могут обозначать эти добавки с помощью их кодировки или полного (частичного) их наименования или применять сразу оба варианта их обозначения.
Следует при этом учитывать, что изображение кода добавки вариабельно и может быть написано как слитно, так и с пробелом или с дефисом.
Влияние на организм человека: опасен или нет?
Пищевая добавка Е952 Всемирной организацией здравоохранения признана условно безопасной для здоровья человека.
Есть ли польза?
Цикламаты не содержат в себе никаких полезных для человеческого организма веществ. Соответственно, какой-либо прямой пользы от них человеку ожидать не приходится. Но есть смысл говорить о пользе косвенной, которая заключается в:
- отсутствии калорий, благодаря чему не накаливаются излишние килограммы при употреблении сладких блюд и напитков;
- возможности больным диабетом отказаться от вредных для них простых углеводов в виде сахара;
- быстроте приготовления десертов и сладких напитков благодаря повышенной сладости продукта.
Справка: Поскольку организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводясь из него в течение суток естественным путем, данный продукт просто не успевает нанести организму сколь-нибудь заметный вред.Возможный вред и меры предосторожности
Хотя какой-либо вред, наносимый данной пищевой добавкой человеческом организму, не доказан, тем не менее это продукт считается условно безопасным. Это вызвано подозрениями на его способность:
- провоцировать отёчность органов и разбалансировать обмен веществ;
- оказывать негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы;
- существенно увеличивать нагрузку на почки;
- вызывать аллергические реакции.
И хотя, как уже было сказано, прямых доказательств негативного воздействия цикламатов на здоровье человека нет, всё же медики рекомендуют не превышать установленного объёма используемых в пищу добавок. Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Суточная доза цикламатов не должна превышать 11 мг на 1 кг массы человека.
Цикламаты практически никогда не применяются отдельно, а входят в составы подсластителей вместе с менее стабильными компонентами.Для чего нужен и где применяют?
Классификация цикламата Е952 в качестве пищевой добавки напрямую корреспондируется с его использованием в пищевых продуктах и поэтому применяется преимущественно в пищевой промышленности.
Способность данного продукта придавать сладость также используется в фармацевтике, когда лекарственным средствам необходимо сообщить сладкий вкус без вероятности побочного насыщения организма излишними калориями. С похожей целью посластить продукт применяют цикламаты в косметической промышленности.
В пищевой промышленности
Чаще всего цикламаты используются при приготовлении:
- газированных и ароматизированных напитков, включая с содержанием молока;
- мучной сдобы;
- молочных, овощных, зерновых десертов;
- джема или мармелада;
- растворимых кофейных напитков;
- консервированных фруктов.
При этом СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 г. предписывает такие нормы содержания Е952 в различных пищевых продуктах:
Наименование продукта Максимум содержания Е952 в продуктах (мг/кг) Безалкогольные напитки без содержания сахара или со сниженной калорийностью 400 Ароматизированные десерты без содержания сахара или со сниженной калорийностью 250 Аналогичные кондитерские изделия: на базе крахмала 500 на базе какао, сухофруктов 500 Жевательная резинка без содержания сахара 1,5 г/кг Мятные и похожие конфеты без содержания сахара 2,5 г/кг Мороженое, за исключением сливочного и молочного, без добавления сахара или с пониженной калорийностью 250 Фруктовый лёд без содержания сахара 250 Фрукты консервированные без содержания сахара 1 г/кг Джемы, варенье и мармелад с пониженной калорийностью 1 г/кг Продукты переработки фруктов и овощей с пониженной калорийностью 250 Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия 1,6 г/кг Диетические продукты, способствующие снижению веса тела 400 Для производства косметики
Косметическим средствам в виде губных помад, бальзамов и зубных паст зачастую придают сладкий вкус с помощью цикламатов.
В медицинской промышленности
Чтоб сделать лекарственные средства более приятными на вкус, в них иногда добавляют этот подсластитель. Он присутствует, например, в таких препаратах:
- Антигриппине;
- Фарингомеде;
- Ново-пассите.
Также искусственный подсластитель добавляется в витамины и минеральные вещества, изготовленные в форме сиропов и жевательных таблеток. При этом его содержание не должно превышать 1,25 г/кг.Что могут использовать вместо него?
Данный подсластитель не является единственным в своём роде. Также достаточно употребительны:
- эритрит;
- сорбит;
- стевия;
- сукралоза;
- аспартам;
- ацесульфам;
- сахарин.
- Некоторые из них, изготовленные из натуральных продуктов, как, например, эритрит или сорбит, не имеют никаких противопоказаний, но уступают по сладости сахару.
- Стевия же, будучи в 200 раз слаще сахара, при этом имеет специфический травяной привкус, который не всем по душе.
- Искусственный подсластитель аспартам мог бы конкурировать с цикламатом натрия, но при нагревании разрушается и потому непригоден для выпечек и горячих напитков.
- Известный всем сахарин может быть в 500 раз слаще сахара, однако имеет достаточно неприятный металлический привкус.
- Сравнительно недавно разработанная сукралоза по своим показателям приближается к идеалу, но, принадлежа к премиум-классу, стоит недёшево.
Пищевая добавка Е952 достаточно востребована у потребителей. Она располагает насыщенной сладостью, не содержит калорий и удобна в применении. При разумном употреблении она способна полностью заменить собой сахар с благоприятными для организма последствиями.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!