8 (800)  302-76-94

Заменитель сахара Е952: что это, как получают и где используют? Влияние пищевой добавки на организм

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Значительное место при производстве пищевых продуктов занимают усилители вкуса и аромата, в том числе и подсластители. Среди востребованных в мире пищевых добавок этого вида значится и Е952. Её используют более чем в полусотне стран, отмечая её безопасность и даже отчасти косвенную пользу для здоровья человека.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Пищевая добавка Е952 служит заменителем сахара, который она превосходит по сладости в 50 раз.

Будучи искусственным подсластителем, Е952 представляет собой натриевые, калиевые или кальциевые соли цикламовой кислоты. Чаще всего она используется в виде цикламата натрия, химическая формула которого C6H12S3NNaO.

Она включена в ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов». В европейской кодификации пищевых добавок написание кода варьируется между E952, Е 952 и Е-952. В официальных документах РФ, например, в СанПиН 2.3.2.1293-03, пищевая добавка значится как «Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли». За рубежом она известна как Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts.

Описание и свойства

Цикламаты обладают следующими свойствами:

Критерии Значения
Внешний вид кристаллический порошок
Цвет белый
Вкус сладкий высокой интенсивности
Запах отсутствует
Состав циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты
Примеси свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжёлые металлы (не более 10 мг/кг)
Растворимость хорошая в воде, средняя в спирте, не проявляется в жирах
Плотность не определяется
Термостойкость высокая
Гидролиз проявляет устойчивость
Замораживание сохраняет свои свойства

К какому классу относится?

В группе искусственных пищевых добавок Е952 принадлежит к классу усилителей вкуса и ароматизаторов и является подсластителем.

Из чего и как получают?

Пищевая добавка Е952 получается в процессе сульфирования циклогексиламина. Для этого циклогексиламин соединяется с сульфаминовой кислотой. В результате происходящей реакции получается цикламат.

Наиболее активно цикламаты производятся в Китае.

Ведущими мировыми производителями этой пищевой добавки являются:

  • Hangzhou Yeastar Biotech Co., Ltd.;
  • Foodchem International Corporation;
  • Qingdao Terio Corporation;
  • Nutrisun GmbH & Co. KG.

В России основным производителем данного продукта выступает компания «Аспасвит», специализирующаяся на производстве подслащивающих термостабильных смесей.

Является ли этот заменитель сахара запрещённым в России и других странах?

В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ № 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) от 14 ноября 2001 г. цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли были включены в список пищевых добавок, которые не оказывают вредного влияния на человеческое здоровье в процессе использования в качестве подсластителя при изготовлении пищевых продуктов.

В настоящее время данная пищевая добавка широко используется в 55 странах мира. Но так было не всегда. В 1969 г. она была запрещена в США, поскольку учёные подозревали, что эта добавка играет существенную роль в образовании рака мочевого пузыря у крыс.

Следом за США эта добавка была запрещена к использованию в:

  • Канаде;
  • Японии;
  • Южной Корее и ещё в нескольких государствах.

Однако в 1979 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, объявив их условно безвредными для здоровья человека.

Справка: вопрос об отмене запрета на использование этой пищевой добавки активно рассматривается сегодня и в США.

Как узнать, что он есть в составе товара?

На упаковке пищевого продукта среди перечисленных ингредиентов, входящих в его состав, в обязательном порядке указываются и присутствующие в нём пищевые добавки. При этом производители продуктов могут обозначать эти добавки с помощью их кодировки или полного (частичного) их наименования или применять сразу оба варианта их обозначения.

Следует при этом учитывать, что изображение кода добавки вариабельно и может быть написано как слитно, так и с пробелом или с дефисом.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Пищевая добавка Е952 Всемирной организацией здравоохранения признана условно безопасной для здоровья человека.

Есть ли польза?

Цикламаты не содержат в себе никаких полезных для человеческого организма веществ. Соответственно, какой-либо прямой пользы от них человеку ожидать не приходится. Но есть смысл говорить о пользе косвенной, которая заключается в:

  • отсутствии калорий, благодаря чему не накаливаются излишние килограммы при употреблении сладких блюд и напитков;
  • возможности больным диабетом отказаться от вредных для них простых углеводов в виде сахара;
  • быстроте приготовления десертов и сладких напитков благодаря повышенной сладости продукта.
Справка: Поскольку организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводясь из него в течение суток естественным путем, данный продукт просто не успевает нанести организму сколь-нибудь заметный вред.

Возможный вред и меры предосторожности

Хотя какой-либо вред, наносимый данной пищевой добавкой человеческом организму, не доказан, тем не менее это продукт считается условно безопасным. Это вызвано подозрениями на его способность:

  • провоцировать отёчность органов и разбалансировать обмен веществ;
  • оказывать негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • существенно увеличивать нагрузку на почки;
  • вызывать аллергические реакции.

И хотя, как уже было сказано, прямых доказательств негативного воздействия цикламатов на здоровье человека нет, всё же медики рекомендуют не превышать установленного объёма используемых в пищу добавок. Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Суточная доза цикламатов не должна превышать 11 мг на 1 кг массы человека.

Цикламаты практически никогда не применяются отдельно, а входят в составы подсластителей вместе с менее стабильными компонентами.

Для чего нужен и где применяют?

Классификация цикламата Е952 в качестве пищевой добавки напрямую корреспондируется с его использованием в пищевых продуктах и поэтому применяется преимущественно в пищевой промышленности.

Способность данного продукта придавать сладость также используется в фармацевтике, когда лекарственным средствам необходимо сообщить сладкий вкус без вероятности побочного насыщения организма излишними калориями. С похожей целью посластить продукт применяют цикламаты в косметической промышленности.

В пищевой промышленности

Чаще всего цикламаты используются при приготовлении:

  • газированных и ароматизированных напитков, включая с содержанием молока;
  • мучной сдобы;
  • молочных, овощных, зерновых десертов;
  • джема или мармелада;
  • растворимых кофейных напитков;
  • консервированных фруктов.

При этом СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 г. предписывает такие нормы содержания Е952 в различных пищевых продуктах:

Наименование продукта Максимум содержания Е952 в продуктах (мг/кг)
Безалкогольные напитки без содержания сахара или со сниженной калорийностью 400
Ароматизированные десерты без содержания сахара или со сниженной калорийностью 250
Аналогичные кондитерские изделия:
на базе крахмала 500
на базе какао, сухофруктов 500
Жевательная резинка без содержания сахара 1,5 г/кг
Мятные и похожие конфеты без содержания сахара 2,5 г/кг
Мороженое, за исключением сливочного и молочного, без добавления сахара или с пониженной калорийностью 250
Фруктовый лёд без содержания сахара 250
Фрукты консервированные без содержания сахара 1 г/кг
Джемы, варенье и мармелад с пониженной калорийностью 1 г/кг
Продукты переработки фруктов и овощей с пониженной калорийностью 250
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия 1,6 г/кг
Диетические продукты, способствующие снижению веса тела 400

Для производства косметики

Косметическим средствам в виде губных помад, бальзамов и зубных паст зачастую придают сладкий вкус с помощью цикламатов.

В медицинской промышленности

Чтоб сделать лекарственные средства более приятными на вкус, в них иногда добавляют этот подсластитель. Он присутствует, например, в таких препаратах:

  • Антигриппине;
  • Фарингомеде;
  • Ново-пассите.
Также искусственный подсластитель добавляется в витамины и минеральные вещества, изготовленные в форме сиропов и жевательных таблеток. При этом его содержание не должно превышать 1,25 г/кг.

Что могут использовать вместо него?

Данный подсластитель не является единственным в своём роде. Также достаточно употребительны:

  • эритрит;
  • сорбит;
  • стевия;
  • сукралоза;
  • аспартам;
  • ацесульфам;
  • сахарин.
  1. Некоторые из них, изготовленные из натуральных продуктов, как, например, эритрит или сорбит, не имеют никаких противопоказаний, но уступают по сладости сахару.
  2. Стевия же, будучи в 200 раз слаще сахара, при этом имеет специфический травяной привкус, который не всем по душе.
  3. Искусственный подсластитель аспартам мог бы конкурировать с цикламатом натрия, но при нагревании разрушается и потому непригоден для выпечек и горячих напитков.
  4. Известный всем сахарин может быть в 500 раз слаще сахара, однако имеет достаточно неприятный металлический привкус.
  5. Сравнительно недавно разработанная сукралоза по своим показателям приближается к идеалу, но, принадлежа к премиум-классу, стоит недёшево.

Пищевая добавка Е952 достаточно востребована у потребителей. Она располагает насыщенной сладостью, не содержит калорий и удобна в применении. При разумном употреблении она способна полностью заменить собой сахар с благоприятными для организма последствиями.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.