Пищевая добавка Е1450: что это такое, как влияет на организм, где используют?
Пищевые добавки активно используются для модификации пищевых, косметических и фармацевтических продуктов, придавая им определнные желаемые свойства. В соответствии с международной классификацией в особую группу дополнительных веществ выделяют и модифицированные крахмалы, которые используются в качестве эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов. Среди них и Е1450.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!
Показать содержание
- Что это такое?
- Является этот модифицированный крахмал запрещенным в России и других странах?
- Как узнать, что он есть в составе товара?
- Влияние на организм человека: опасен или нет?
- Для чего нужен и где ее применяют?
- Что могут использовать?
Что это такое?
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450) относится к группе модифицированных крахмалов. Стандартизируется ГОСТ 33782-2016 и Техническими регламентами таможенного союза.Синонимы:
- эфир крахмала и октенилсукината натрия;
- модифицированный крахмал;
- крахмала натрий октенил сукцинат.
Описание и свойства
Органолептические и физико-химические свойства Е1450 в соответствии с ГОСТ.
Консистенция Запах Цвет Вкус Растворимость в воде Растворимость в спирте Порошок мелкокристаллический. Нет. Белый. Нет.
- Хорошо растворим в теплой.
- Средне растворим в холодной.
Не растворим.
- Не токсичен.
- Сложноэфирные связи легко расщепляются.
- Метаболизированные остатки распадаются.
К какому классу относится?
В соответствии с международным классификатором пищевых добавок Е1450 относится к классу дополнительных веществ. По технологическим функнциям определена как:
- эмульгатор;
- связующее;
- загуститель;
- стабилизатор.
Имеет искусственное происхождение. Естественным способом не образуется.
Из чего и как получают?
Е1450 получают путем обработки расщепленного и отбеленного крахмала 3%-ным раствором октилсукцинангидрида. Обработанное вещество моют и высушивают.
Добавка активно производится в России, например заводом биополимеров в Набережных Челнах «Bipol». Наиболее широко производство распространенно в Китае.Является этот модифицированный крахмал запрещенным в России и других странах?
Е1450 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в большинстве стран мира, включая:
- Россию;
- Украину;
- ЕЭС;
- Австралию;
- Новую Зеландию.
В странах Европы разрешена для использования в пищевой промышленности, включая производство детского питания. Допустима для продукции, маркированной QS, что означает соответствие стандартам тестирования профильных учреждений. В РФ разрешен в соответствии с нормами СанПиН 2.3.2.1293-03.
Как узнать, что он есть в составе товара?
Наименование или кодовое обозначение пищевой добавки отражается в составе продукции, который располагается на упаковке. По желанию изготовителя вместо номера указывают название Е1450:
- модифицированный крахмал;
- крахмал пищевой.
Наименование на упаковках зарубежных товаров:
- Starch sodium octenyl succinat (англ.).
- SSOS (аббревиатура на англ.).
- Starkeoctenylsuccinat-Na (нем.).
- Succinatstarke (нем.).
- Succinat octenylique sodique d’amidon (франц.).
На украинском наименование добавки указывается как:
- модифіквоаний крохмаль;
- крохмалю натрійоктеніл сукцинат;
- крохмалю натрійоктиніл сукцинат.
Нередко в скобках указывается код.
Влияние на организм человека: опасен или нет?
Е1450 относится к очень низкому классу опасности. Официальных данных, подтверждающих опасность применения пищевой добавки, нет. Е1450 усваивается организмом человека как и обычный крахмал. В ходе гидролиза преобразуется в глюкозу. В соответствии с международной классификацией признана безвредной.
Есть ли польза?
В ходе гидролиза крахмал преобразуется в глюкозу, которая считается основным поставщиком энергии в головной мозг. В процессе распада образует декстрин, который:
- повышает усваиваемость пищевых продуктов;
- положительно влияет на работу кишечника;
- стимулируют естественную выработку инсулина;
- способствует активному восстановлению после физических упражнений;
- повышает энергию.
Возможный вред и меры предосторожности
Несмотря на то, что модифицированный крахмал признан абсолютно безвредным, его могут добавлять во вредные продукты питания.
Специалисты ВОЗ высказали предположение, что систематическое и долгосрочное употребление Е1450 может приводить к развитию мочекаменной болезни.Противопоказаний к применению не выявлено, однако, для детей до 1 года ее содержание в детском питании должно быть ограничено.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Норма допустимого суточного употребления модифицированного крахмала не установлена. Опасность по гигиеническим нормативам отсутствует. В детском питании (для детей до 1 года) допустимо содержание не более 5% от массы продукта.
Для чего нужен и где ее применяют?
Пищевую добавку Е1450 используют в основном в пищевой промышленности. Применяется преимущественно в качестве:
- стабилизатора консистенции;
- связующего компонента;
- или эмульгатора для получения однородной текстуры и равномерного смешивания ингредиентов.
Концентрируясь на поверхности смешивающихся веществ, модифицированный крахмал:
- снижает межфазное натяжение;
- улучшает растворимость;
- стабилизирует эмульсию.
Загустители регулируют вязкость смеси, улучшают и сохраняют однородную структуру пищевого продукта. Аналогичным образом действуют стабилизаторы.
В пищевой промышленности
В пищевые продукты эфир крахмала добавляют по нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 согласно Технической инструкции.В качестве эмульгатора и стабилизатора допускается в производстве:
- прикорма для детей до 3-х лет (50 г/кг продукта);
- детских смесей (20 г/л);
- майонеза (50 г/кг);
- соусов на основе майонеза;
- кисломолочных продуктов (согласно ТИ);
- низкокалорийных сливок;
- кормов для животных.
Модифицированный крахмал обеспечивает вязкость, пластичность, однородность продуктов. Может усиливать вкус и аромат, а также поддерживать стабильность пены.
Для производства косметики
В косметических целях анионные поверхностно-активные вещества, включая эфиры крахмала, применяют для усиления эффекта от других эмульгаторов. Они содержатся практически в каждом:
- креме;
- эмульсии;
- сыворотке.
ПАВ расслаивают липидный барьер кожи, позволяя активным веществам проще преодолевать эпидермальный барьер. Широко применяется при производстве эмульсионных восков.
Что могут использовать?
- Основным аналогом Е1450 является дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422), который входит в группу модифицированных крахмалов. Используется при изготовлении:
- кетчупов;
- сметаны;
- майонеза;
- соусов;
- кисломолочных продуктов.
В отличие от эфира крахмала Е1422 способна увеличивать срок годности продукта и уберегать его от перепадов температуры. Поэтому ее нередко можно встретить в составе консервированных продуктов и полуфабрикатов.- Крахмалы модифицированные фосфатами (Е1413) также используются при изготовлении кондитерских изделий, ускоряя загустевание и усиливая аромат. Также положительно влияет на пищеварительный процесс и усваивание пищи.
- Е1452 активнее используется в качестве эмульгатора в косметической промышленности. Допустима к применению в пищевой промышленности РФ, ЕС, но не входит в перечень разрешенных пищевых добавок в США и Канаде.
На данный момент не существует подтвержденных данных, указывающих на негативное воздействие Е1450 на организм человека. Однако есть предположения, что модифицированный крахмал может приводить к развитию мочекаменной болезни. Добавка разрешена в большинстве стран мира и в целом считается безвредной.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!