+7 (499)  938-90-72 Москва

Пищевая добавка Е1414 для сохранения вкуса и качества продуктов. Что это такое?

Время на чтение: 3 минуты Добавить в закладки

Современная пищевая промышленность не обходится без пищевых добавок. Они придают продуктам нужный вкус, форму, запах и консистенцию. Широкое применение получила добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый»). Замечательно обеспечивает низкокалорийным продуктам широкий вкусовой диапазон и сохраняет качества при длительном хранении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Е1414 – это закодированное название ацетилированного дикрахмалфосфата. Является белым порошком имеющим жёлтый оттенок и уксусный запах. Выступает в качестве:

  • загустителя;
  • стабилизатора;
  • эмульгатора;
  • и связующего вещества.

Представляет собой модифицированный крахмал.

Ацетилированный дикрахмалфосфат является официальным названием пищевой добавки по ГОСТу 32902-2014.

Имеет синонимические термины:

  1. Амилопектиновый крахмал.
  2. «Сшитый» дикрахмалфосфат ацетилированный.
  3. Прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат.
  4. Заварной крахмал из восковидной кукурузы.
  5. Дикрахмалфосфат из восковой кукурузы.

Описание и свойства

Является белым порошком, имеющим жёлтый оттенок и уксусный запах.

Параметр Значение
Запах Слабо уксусный, без запаха.
Цвет Жёлтый, белый.
Состав Ацетилированный дихрамалфосфат.
Вкус Без вкуса.
Вид Порошок.
Плотность 1.5 грамм на сантиметр в кубе.
Растворимость
  • В горячей воде образуется вязкая масса.
  • В холодной воде полностью растворяется.
  • В органических жидкостях не растворим.
Содержание
  • Фосфат – 99%.
  • Оксид серы – 0,4%.

К какому классу относится?

Ацетилированный дикрахмалфосфат относится к классу эмульгаторов загустителей. Основа продукта является натуральной.

      

Из чего и как получают?

Изготавливается из пшеничного или кукурузного крахмала. Получают обработкой, путём смешивания в воде оксихлорида фосфора не превышающего 0,1%. Затем при помощи ацетангидрида, не превышающего 10%, происходит стабилизация. Далее следует мойка и сушка. В качестве примеси используется вода, примерно 12%. Появляется возможность образовывать клейстер.

В итоге получается крахмал с повышенной стабильностью к повышенным температурам. Также с низким рН, и устойчивостью к механическим обработкам.

В России лидером производства является компания «НД-Техник». Предприятие находится в Ставропольском крае. Основанного в Свердловске на базе крахмалопаточного комбината. В меньших количествах продукцию поставляет ООО «Амил», модифицированный завод крахмалов в Нижегородске.

К главным мировым производителям относят:

  1. CBH Qingdao Co., Ltd. – китайская компания.
  2. Cargill Deutschland GmbH – германская компания.
  3. ROQUETTE FRERES – французская компания.

Является ли загуститель запрещённым в России и других странах?

В России применение Е1414 допускается в качестве загустителей, стабилизаторов консистенций, носителей – наполнителей и текстураторов. Многие страны допускают использования, такие как:

  • США;
  • Украина;
  • Евросоюз;
  • и Австралия.
Не входит в список запрещённых добавок.

Как узнать, что ингредиент есть в составе товара?

В перечне ингредиентов эту добавку указывают как Е1414, Е-1414 или как дикрахмалфосфат ацетилированный. Маркируется PregefloPJ 20 (Прежефло PJ 20).

Влияние на организм человека: опасен эмульгатор или нет?

Особую опасность для организма не представляет.

Есть ли польза?

Продукт в основном состоит из амилопектина. Имеет отличную усвояемость углеводов. Быстро проходит через желудок не вызывая вздутие и дискомфорт.

Вреден ли продукт и в чем вред?

Из-за растительного происхождения существуют побочные эффекты, а именно нарушение работы:

  • желудка;
  • кишечника;
  • и поджелудочной железы.

Это происходит из-за частого употребления в пищу. Частично усваивается организмом. Влияние на человека до конца не изучено. Не желательно употреблять людям с заболеванием почек. Однако особую опасность не представляет.

Допустимое суточное потребление

Количество допустимого потребления в сутки не установлено.

Для чего нужен загуститель и где применяют?

Применяется в качестве связующего звена удерживающего свободную влагу. Также используется в виде текстурообразующих средств, и загустителей. Из добавки Е1414 возможно получать клейстер.

В пищевой промышленности

Согласно Codex ацетилированный дикрахмалфосфат разрешается в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве добавки.

  1. Грибы и консервированные овощи – до 10 г/кг.
  2. Консервированные сардины и аналогичные продукты – до 20 г/кг.
  3. Консервированная скумбрия и аналогичные продукты – до 60 /кг.
  4. Прошедшие ферментацию кисломолочные продукты и йогурты – до10 г/кг.
  5. Консервированное детское питание – до 60 г/кг.
  6. Питание детей до года – 5-25 г/кг. Применяется в сочетании с аналогичными загустителями и индивидуально
В Евросоюзе разрешается в пищевых продуктах QS. В питании детей до года в количестве 5%.

В других отраслях промышленности

  • Используется на первичных этапах производства бумаги. Находится в составе бумажной массы. Так же в изготовлении целлюлозно-бумажной продукции.
  • Применяется в производстве тканей. Вязкость клейстера применяется при шлихтовании при обрабатывании пряжи. Находится в составе шлихты.
  • Используется на этапе аппретирования. Эта процедура повышает износоустойчивость и улучшает раскрой полотна.
  • Допускается применение для красящих материалов. Ограничивает растекание краски.
  • А также используется для изготовления лекарственных капсул.

Аналоги

Вместо Е1414 могут использовать другие модифицированные крахмалы – Е1414 и Е1422.

Чтобы улучшить качество современной пищевой продукции, следует применять разрешённые пищевые добавки. Это поднимет не только вкусовые качества товара, но и продлит время хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: