8 (800)  302-76-94 Москва

Гуанилат натрия: что такое Е627, где применяют и опасна ли эта пищевая добавка?

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Современное производство продуктов отличается сложными методами, направленными в том числе на длительное хранение конечной еды. Зачастую естественный вкус и аромат продуктов утрачивается или ослабевает, так что производители вынуждены применять усилители вкуса и аромата.

Широкой публике хорошо известен глутамат натрия, однако мало кто знает, что в пищевой промышленности успешно применяются другие подобные добавки, например, гуанилат натрия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Справка. Е627 – усилитель вкуса и аромата, который в химическом смысле представляет собой натриевую соль гуаниловой (рибонуклеиновой) кислоты.

Его использование предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011.

Синонимичные наименования:

  • Е-627;
  • 2-замещенный 5′-гуанилат натрия;
  • гуанилат динатрия;
  • нуклеотид натрия;
  • динатрий гуанозин-5′-монофосфат.

Описание и свойства

Е627 представляет собой прозрачные или белые кристаллики, не имеющие запахи. Как правило, его производят в порошковой форме.

Свойства Е627
Цвет Белый или прозрачный.
Запах Не имеет.
Растворимость
  • Хорошо растворяется в воде.
  • В спиртах – хуже.
  • К эфирам устойчив.
Вкус Солоноватый.
Стойкость к нагреву Термоустойчив.
Устойчивость к химикатам Разрушается при добавлении фосфатов или нагревании в щелочах.

К какому классу относится?

Важно! По классификации пищевых добавок, входит в категорию с индексом (Е600-Е699), куда относят усилители вкуса и аромата. Такие вещества могут усиливать естественный вкус продуктов, либо, напротив, скрывать его.

Гуаниловая (рибонуклеиновая) кислота является непосредственной частью генетического кода, который содержится в клетках всех живых организмов. Соответственно, натриевую соль гуаниловой кислоты можно считать натуральной добавкой.

Из чего и как получают?

Гуанилат натрия производят из:

  • морских водорослей;
  • высушенной рыбы;
  • экстракта дрожжей.

Кроме того, для производства часто проводят микробиологическую ферментацию глюкозы, используя в качестве сырья побочные продукты сахарного производства. Таким образом, по способу производства Е627 также можно отнести к натуральным добавкам.

Крупнейшие мировые производители гуанилата натрия:

  • холдинг Аджиномото (Япония);
  • компания Wenda (Китай);
  • объединение CJ Corporation (Индонезия) и Takeda (Япония).
Внимание! В России Е627 производится питерской компанией ГИОРД, которая выпускает комплексный усилитель вкуса Глуринат.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Е627 разрешен к применению в:

  • России.
  • Украине.
  • Белоруссии.
  • Евросоюзе.
  • США.
  • Китае.
  • Японии.

В Австралии и Новой Зеландии эта добавка запрещена. Статус гуанилата натрия в Германии не ясен.

Как узнать наличие в составе товара?

Наличие Е627, как правило, указывают непосредственно на этикетке или упаковке товара в списке ингредиентов, которые применялись для производства продукта.

Если производитель не указал наличие Е627, это не значит, что он отсутствует в составе.

Дело в том, что данная добавка обладает некоторыми особенностями, в силу которых ее редко применяют индивидуально. Как правило, его смешивают с глутаматом натрия (Е 621) или инозинатом натрия (Е 631), причем гуанилат берется в микроскопических дозах. Такая комбинация может быть обозначена следующим образом:

  • Глуринат;
  • Риботид;
  • I+G.

Зарубежные производители могут указать:

  • Disodium 5′-guanylate;
  • Natrium-5′-guanilat;
  • 5′-gua-nilate de sodium;
  • Ribotide I+G.

Влияние на организм человека: опасно это вещество или нет?

Гуанилат натрия относится ко второму классу токсичности, однако многие развитые страны разрешают использовать его для производства пищи при соблюдении рекомендованной дозировки.

Есть ли польза?

Справка. Е627 – это продукт рибонуклеиновой кислоты, которая имеется в теле любого живого организма.

В сущности, он не является токсичным веществом и легко усваивается с пищей, однако какой-либо пользы не приносит.

Возможный вред и меры предосторожности

Гуанилат натрия способен влиять на обмен веществ, вследствие чего образуются негативные явления:

  • в некоторых случаях Е627 работает как аллерген, поэтому его не стоит употреблять аллергикам и астматикам;
  • в ходе расщепления гуанилата образуются пурины, которые усиливают развитие подагры;
  • при частом употреблении усилителя вкуса наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, гипертония, высыпания на коже, иногда происходит отек Квинке;
  • к другим побочным эффектам относится головная боль, слабость, обезвоживание и нарушение аппетита.

Е627 запрещен для применения в детском питании.

По некоторым данным, гуанилат приводит к гиперактивности. Также он может оказывать негативное действие на плод, поэтому его не рекомендуется употреблять во время беременности.

Стоит учитывать, что большое количество усилителей вкуса указывает на низкое качество самого продукта, который может быть приготовлен из второсортных или вредных ингредиентов.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Суточное потребление не ограничено.

Для чего и где применяют?

Важно! Гуанилат используют в пищевой промышленности, чтобы усилить или изменить естественный вкус и аромат пищи. Как правило, его смешивают с другими подобными добавками: глутаматом или инозинатом натрия.

Применение комплексной добавки позволяет добиться выразительного и мягкого вкуса с насыщенным ароматом.

Е627 усиливает вкус намного эффективнее, чем популярный глутамат натрия: по данным ученых, его эффективность выше в 150-200 раз.

Таким образом, гуанилат можно добавлять в продукты в микроскопических дозах, поскольку он легко придаст пище естественный вкус. Недобросовестные производители часто используют это свойство для маскировки низкосортных ингредиентов.

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03, Е627 должен применяться в количестве до 500 мг на 1 кг продукта.

Если предполагается использование с другими рибонуклеотидами, то общее содержание не должно превышать 0,5 мг/кг (в пересчете на рибонуклеиновую кислоту). Для производства мясопродуктов, приправ и пряностей необходимо изучать соответствующие ТИ.

Благодаря высокой способности усиливать вкус гуанилат используют для производства следующих продуктов:

  • мясные изделия (колбасы, котлеты, пельмени);
  • фастфуд (чипсы, сухарики);
  • приправы и пряности;
  • лапша быстрого приготовления, концентрированные супы;
  • морепродукты;
  • кетчупы, соусы (в том числе соевые);
  • блюда азиатской кухни;
  • консервы (овощи, грибы, рыба).
Внимание! Применение Е627 дополнительно позволяет увеличить продолжительность хранения и понизить их способность к окислению.

Что могут использовать вместо гуанилата?

Е627 можно назвать нейтральной добавкой, поскольку она не приносит существенного вреда или пользы. По способу производства гуанилат является натуральным веществом, что выгодно отличает его от иных усилителей.

Химические особенности этой соли позволяют использовать ее в малых дозах, что практически исключает возможность злоупотребления и появления побочных реакций. Тем не менее, большинство производителей предпочитает использовать для усиления вкуса глутамат натрия.

Е627 (гуанилат натрия) – натуральная пищевая добавка, используемая для усиления вкуса и аромата. Она обладает более концентрированным воздействием на организм, чем популярный глутамат натрия, так что производители обычно смешивают эти вещества. Если не злоупотреблять продуктами, в которых содержится Е627, то вреда здоровья нанесено не будет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.