+7 (499)  938-90-72 Москва

Умеренно опасная пищевая добавка Е385: что это, где встречается, как влияет на организм?

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

За обозначением Е385 скрывается ЭДТА или кальций-динатриевая соль. Это вещество считается умеренно опасным антиоксидантом, препятствующим изменению цвета и увеличивающим срок хранения продуктов. Разберемся, насколько Е385 вредна для организма человека и какие последствия вызывает ее чрезмерное употребление.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Е385 или кальций-динатриевая соль относится к группе антиоксидантов, способствующих:

  1. замедлению окислительных процессов;
  2. увеличению сроков хранения и годности пищевых продуктов.

В ГОСТ Р 55517-2013 добавка числится под номером 23, а в международной классификации химических веществ (CAS N) она обозначается шифром 23411-34-9. Также Е385 известна под названиями:

  • Комплексон II;
  • ЭДТА;
  • этилендиаминтетрауксусной кислоты кальций-динатриевой соли дигидрат;
  • calcium disodium-EDTA;
  • calcium disodium edetat;
  • Komplexon II;
  • EDTA;
  • ethylendiamintetraacetat;
  • edetat;
  • Triplex II.

Описание и свойства

Е385 – хелатное соединение, которое используется в пищевой промышленности для:

  • предотвращения окисления ионов металлов;
  • регулирования уровня кислотности;
  • закрепления цвета;
  • стабилизации консистенции.

Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеет запаха и вкуса.

Химическая формулаC10H12CaN2Na2O8*2H2O
Молекулярная масса, а.е.м 410,30
Растворимость в воде Хорошая
Растворимость в спирте Средняя
Взаимодействие с катионами металлов Образует устойчивые комплексы
Содержание ЭДТА CaNa2 %, не менее (по FCC IV) 97,0-102,0
Вода, %, не более 13,0
Значение pH 1-% раствора 6,5-7,5
Хелаты магния Выдерживает испытания

К какому классу относится?

В классификации пищевых добавок кальций-динатриевой соли присвоено обозначение Е385, что указывает на принадлежность вещества к группе антиоксидантов и стабилизаторов. В природе Е385 не имеет аналогов, ее получают химическим путем.

      

Из чего и как получают?

ЭДТА была открыта Фердинандом Мунцем еще в 1935 году, ученый синтезировал вещество из этилендиамина и хлоруксусной кислоты. Сейчас добавку получают путем добавления цианидов и формальдегида к раствору этилендиамина.

В России Е385 производит только ГУП «Опытный завод АН РБ», а самым крупным отечественным импортером является группа компаний «СОЮЗСНАБ».

Большая часть рынка принадлежит китайским поставщикам, среди которых лидерами являются:

  • концерн Humica Weihai International;
  • компания Hangzhou Anxing Trade;
  • а также Shijiazhuang Xinlongwei Chemical.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Добавка считается относительно безопасной, разрешена во многих странах.

  • В США, Канаде и Европе производители добавляют ее во многие продукты, в том числе предназначенные для питания детей.
  • Россия включила ЭДТА в список разрешенных добавок, но обязала производителей соблюдать нормы содержания Е386 в продукте.
  • В Украине использование Е385 в пищевой промышленности запрещено.

В некоторых странах введено ограничение на использование Е385, так как добавка трудноразлагаема и наносит вред окружающей среде.

Как узнать, что кальций-динатриевая соль есть в составе товара?

Требования к упаковке товаров подробно оговорены в ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Производители обязаны указывать названия всех ингредиентов и их содержание.

  • На присутствие кальций-динатриевой соли указывает буквенно-цифровой код Е385, либо аббревиатура ЭДТА.
  • Если продукция была импортирована из ЕС или США, то на упаковке обязательно присутствует обозначение Е385, либо одно из названий – Komplexon II, EDTA.
  • В Канаде добавка может называться calcium disodium-EDTA.
  • В Великобритании она более известна как Triplex II.

Влияние на организм человека: опасен антиокислитель или нет?

В классификации ГН 2.2.5.2308-07 вещество отнесено к 3 классу опасности, предельно допустимая концентрация в воздухе не должна превышать 2 мг/м3. ЭДТА не является токсичным соединением, при соблюдении предельно допустимой суточной дозы в 2,5 мг/кг веса оно не наносит организму вреда.

Постоянно попадая в организм с пищей в больших количествах, Е385 способна накапливаться и негативно воздействовать на пищеварительную систему, а также печень.

Есть ли польза?

В пищевой промышленности Е385 используется в качестве вещества, фиксирующего цвет продукта и регулирующего кислотность. Помимо антиоксидантных свойств добавка имеет консервирующий эффект, так как препятствует размножению бактерий.

Для организма человека важно другое свойство Е385, благодаря которому суспензии, приготовленные на основе ЭДТА, способны быстро выводить тяжелые металлы.

Возможный вред и меры предосторожности

Считается, что организм не усваивает Е385, а потому добавка не может навредить человеку. Однако проведенные исследования выявили, что употребляемая в больших количествах ЭДТА способствует:

  • развитию расстройств ЖКТ;
  • нарушению обменных процессов;
  • возникновению гипокальцемии;
  • а также появлению синдрома «хронической усталости».

Нежелательно превышать рекомендованную норму ДСП детям в возрасте до 10 лет, так как это приведет к замедлению роста костей, дефициту железа и цинка. У людей, страдающих заболеваниями печени, возможны отравления и аллергические реакции.

Единственный способ избежать негативных последствий для здоровья – не превышать суточную дозу потребления Е385.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимые суточные нормы употребления добавки, установленные гигиеническими нормами, составляют не более 2,5 мг/кг веса тела в сутки.

Превышение ДСП опасно для здоровья человека, так как вещество может накапливаться в печени, разрушая ее клетки и вызывая интоксикацию.

Сферы применения

Кальций-динатриевая соль – искусственно синтезируемый антиоксидант, препятствующий окислительным процессам и увеличивающий сроки хранения продуктов. Добавка считается умеренно опасной для организма человека, она используется в пищевой и химической промышленности многих стран, а также фармакологии.

В производстве продуктов питания

В пищевой промышленности ЭДТА используют для снижения проокислительной способности ионов металлов, что препятствует нежелательному изменению окраски и вкусовых качеств продукта. Е385 оказывает побочное консервирующее воздействие, вещество выводит кальций из бактериальных мембран и препятствует размножению микроорганизмов.

ЭДТА добавляют:

  • во все эмульсии и майонезы в количестве, не превышающем 75 мг/кг;
  • в консервацию из спаржи, цветной капусты, лука, грибов, картофеля, яблок, рака и рыбы – от 50 до 100 мг/кг.
Также кальций-динатриевая соль присутствует в соках и пюре (до 50 мг/л), винах (из расчета 8 мг добавки на 1 мг удаляемого железа), маслах и экстрактах (от 100 до 300 мг/л), а в целях увеличения сроков хранения ее добавляют в пиво.

В медицинской промышленности

Кальций-динатриевая соль способна нейтрализовывать ионы тяжелых металлов, поэтому ее используют в фармакологии для лечения отравлений. Также применяется в стоматологии для эндодонтической обработки зубных каналов.

В других отраслях

В химической промышленности Е385 используется в качестве:

  1. комплексообразователя для технических масел и жиров;
  2. химического агента для удаления побочных ионов в биохимических производствах.

Вещество незаменимо при отделке бумаги и текстиля, добавляется в чистящие и моющие средства.

Варианты замены

Схожим по свойствам с Е385 является этилендиаминтетраацетат динатрий (Е386), который также обозначается как ЭДТА. Это вещество также считается антиоксидантом, не имеющим аналогов в природе, относится к классу умеренно опасных.

Несмотря на вред, причиняемый ЭДТА здоровью человека и окружающей среде, вещество широко используется в химической и пищевой промышленности. Е385 добавляют в:

  • майонезы;
  • соки;
  • вина;
  • консервы;
  • масла.

Людям, страдающим заболеваниями печени, маленьким детям и аллергикам необходимо соблюдать допустимую суточную норму употребления не белее 2,5 мг/кг веса или вовсе отказаться от такой пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: