+7 (499)  938-90-72 Москва

Искусственная пищевая добавка Е339: как получают, опасна ли для человека, где применяется?

Время на чтение: 3 минуты Добавить в закладки

Е339 – пищевая добавка, которая широко применяется не только в пищевой промышленности. Большинство потребителей не знают, что именно они потребляют, и не читают состав продуктов. Да и состав, скрывающийся под простой аббревиатурой Е 339, не всем известен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Согласно ГОСТ 31725-2012 Е339 – это фосфорная соль натрия. Она представляет собой 1-замещенные, 2-замещенные, 3-замещенные натриевые соли ортофосфорной кислоты. Также можно увидеть и другое название – фосфорнокислый натрий или пищевые монофосфаты натрия.

Описание и свойства

Свойство Описание
Внешний вид порошок кристаллический или гранулированный
Цвет белый
Растворимость растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте
Запах отсутствует
Вкус кислый, приятный
Термическое воздействие не чувствителен

К какому классу относится?

Основное свойство рассматриваемого вещества – возможность регулировать вязкость смеси и улучшать ее текстуру. Поэтому Е339 используют как эффективный загуститель. Также используется как стабилизатор, формирующий консистенцию продукта и позволяющий не пригорать пище в процессе термической обработки.

Фосфат натрия используется и как эмульгатор, позволяющий смешивать изначально не смешиваемые между собой продукты.
      

Из чего и как получают?

Это искусственная добавка, которую получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой. Производят рассматриваемую добавку по всему миру, а также в России. Основные производители Е 339:

  • Казфосфат (Казахстан);
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  • CHEMICO GROUP (Китай);
  • ООО «ХимЭлемент».

Все эти компании поставляют для промышленности пищевые добавки уже не первый год и имеют сеть в своих странах и в мире.

Запрещено ли вещество в России и в других странах?

Фосфат натрия разрешен во всех странах. Данных о запрете на использование этого вещества в пищевой и других видах промышленности нет. Поэтому Е339 используют не только в странах СНГ, но и в странах Евросоюза.

В некоторых странах добавка запрещена для использования в моющих средствах и порошках, поскольку она после окончания химической реакции создает нерастворимый осадок, наносящий угрозу экологии.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Для этого необходимо внимательно прочитать состав товара. Помимо стандартной надписи Е339 там может быть международное название – Sodium phosphates. По внешнему виду продукта понять, что там большое количество фосфата, можно только в случае, когда добавки не меньше ¼ от общего веса товара. Так делают недобросовестные производители фарша. В итоге заметен мыльный срез и металлический привкус мяса.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Пищевой добавке Е339 присвоен 4 класс опасности (малоопасное вещество).

Есть ли польза?

Явной пользы данная добавка не приносит. Заметен небольшой положительный эффект при использовании в терапии запоров, поскольку добавка обладает слабительным действием.

Вреден ли компонент, каковы меры предосторожности?

При регулярном потреблении продуктов, которые содержат Е339, возникает множество побочных действий, которые наносят вред организму. Данное вещество способствует:

  • разрушению зубов и ногтевых пластин;
  • хрупкости костей;
  • нарушению работы кишечника;
  • аллергической сыпи.
Также по мнению многих ученых данное вещество провоцирует возникновение онкологических патологий, но исследованиями это пока в полной мере не доказано. Чтобы не допустить вредного воздействия на организм следует не злоупотреблять продуктами, в составе которых имеется Е339.

Допустимое суточное потребление

Если суточная дозировка не превышает 70 мг на 1 кг массы тела человека, то ортофосфат не производит негативного влияния.

Для чего нужен, где применяют этот эмульгатор и стабилизатор?

Все виды добавки применяются, прежде всего, в пищевой промышленности как:

  • синергист антиоксидантов;
  • фиксатор окраски;
  • подкислитель;
  • стабилизатор.

Также в России и в странах СНГ добавку продолжают использовать и в других видах производств.

При производстве продуктов питания

В первую очередь фосфат натрия используется в молочной промышленности, поскольку он позволяет увеличить срок годности молочных продуктов не меньше, чем вдвое. Максимальные нормы использования Е339:

  • сливки стерилизованные и пастеризованные – 5 г/л;
  • молодые сыры – 2г/л;
  • сыры плавленые – 20 г/кг;
  • шоколадные и ячменные напитки на молочной основе – 2 г/кг;
  • бутербродные маргарины – 5 г/кг;
  • десерты на молочной основе – 3 г/кг;
  • изделия из фруктов – 800 мг/кг;
  • хлебобулочные изделия – 20 г/кг;
  • мука – 2.5 г/кг;
  • макаронные изделия – 2г/кг;
  • мясные продукты – 5 г/кг;
  • необработанная рыба, а также рыбное филе – 5 г/кг;
  • фарш «сурими» – 1 г/кг;
  • соусы – 5 г/кг;
  • детские продукты на злаковой основе – 1 г/кг;
  • концентраты супов и бульонов – 3 г/кг.

В медицинской промышленности

Основное использование фосфата натрия в медицине – слабительные и антацидные препараты, а также средства с помощью которых очищают кишечник перед исследованиями.

В Америке разрешено внутривенное введение, чтобы обеспечить минеральный баланс крови. В России такого разрешения нет.

В других отраслях промышленности

Первоначально добавку Е339 применяли в производстве бытовой химии, для препаратов для смягчения воды, удаления накипи, а также отбеливания. Еще одна популярная область применения фосфата натрия – металлургия, для обезжиривания металла и удаления коррозии.

Чем можно заменить?

В пищевой промышленности на замену Е339 приходят несколько аналогичных веществ, которые способны выполнить такие же функции. К ним относятся:

  • Е340;
  • Е333;
  • Е343;
  • Е450;
  • Е452.

Это разрешенные добавки, но в больших количествах они также могут нанести вред здоровью. Поэтому важно не злоупотреблять продуктами, содержащими искусственные добавки.

Е339 – пищевая добавка, используемая в основном в пищевой промышленности. Чаще всего ее применяют в хлебобулочных изделиях и в молочной продукции для увеличения срока годности. Вещество признано малоопасным, но запрещено во многих странах для использования в моющих средствах и порошках, поскольку может нанести вред экологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: