+7 (499)  938-90-72 Москва

Одна из распространенных пищевых добавок — Е316. Что это, опасна или нет, где применяют антиокислитель?

Время на чтение: 3 минуты Добавить в закладки

Обозначение пищевой добавки Е316 можно встретить почти на всех продуктах в перечне составляющих ингредиентов. Она используется в мясных и рыбных продуктах, хлебных изделиях, в вине, пиве, кондитерской продукции и многих других пищевых изделиях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Символами Е316 обозначается эриторбат натрия, который имеет еще несколько названий:

  • изоаскорбат натрия;
  • англ: sodium isoascorbate, sodium erythorbate;
  • тринатрийцитрат;
  • трёхзамещённый цитрат натрия.

Его применение регулируется ГОСТ 22280-76 который распространяется на все антиоксиданты. Как химический микроэлемент – это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула этого вещества изображается так: C6H7NaO6.

Описание и свойства

Наименование показателя Характеристика показателя
Внешний вид Кристаллический порошок или гранулы
Цвет Белый
Вкус Солоноватый
Запах Нет

Из чего и как получают?

Е316 получают как из натурального сырья, так и путем химического синтеза.
  • Из натурального сырья Е316 получают при переработке сахарной свеклы, кукурузы и сахарного тростника как побочный продукт производства сахара.
  • Химическим путем эриторбат натрия получают синтезом органических кислот и едкого натрия.

В России пищевая добавка Е316 в настоящее время не производится. Основными поставщиками на российский рынок добавки Е316 являются китайские компании, такие, как:

  • Hugestone Enterprise Co. Ltd.
  • Zhucheng Huayuan Bioengineering Co. Ltd.
  • Wenda Co. Ltd.
  • Южноафриканский концерн AIM GLOBAL TRADE (PTY) Ltd и ряд компаний из других стран.
      

Запрещена ли в России и других странах?

Е316 относится к безвредным видам добавкам. Она разрешена к применению на территории РФ, в странах Евросоюза и США. Информации о запрете эриторбата натрия в других странах нет.

Как узнать, есть ли в составе товара?

Пищевая добавка Е316 указывается в составе товара в обязательном порядке. Маркировка ставится там же, где перечислены все добавки, которые в этом товаре содержатся.

Допустимо вписывать в состав товара не кодовое обозначение, а химическое наименование. То есть, в перечне ингредиентов можно указывать «эриторбат натрия», либо «изоаскорбат натрия». На товарах зарубежного происхождения, если на них не стоит маркер по INS, то пишется sodium isoascorbate или sodium erythorbate.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Е316 по гигиеническим нормам (ГН 2.1.6.3492-17) относится к нулевому классу опасности. Все проводимые исследования пока подтверждают отсутствие вредных воздействий на человека.

В человеческом организме эриторбат натрия быстро окисляется и выводится с продуктами окисления естественным путем.

Каких либо мутагенных факторов, воздействующих на организм человека, которые связаны с эриторбатом натрия, не обнаружено.

Есть ли польза?

Прямой пользы для человека добавка Е316 не несет. Зато полезные свойства этой добавки проявляются опосредованно через применение ее в продуктах питания.

Применение Е316 снижает вредные для организма нитриты в продуктах питания на треть.

Возможный вред и меры предосторожности

Гипотетический вред может быть только через сырьё для производства добавки, если в нём использовались генномодифицированные исходные материалы. Но все исследования в этой области пока не подтвердили, но и не опровергли этого взаимовлияния.

Допустимое суточное потребление

Допустимое суточное потребление добавки Е316 – до 5 мг на 1кг веса тела человека.

Для чего нужна и где применяют?

Применение Е316 регламентируется технологическим инструкциям (ТИ) СанПиН 2.3.2.1293-03.

Эта добавка широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, регулятора кислотности, стабилизатора окраски, консерванта. Уникальность ее состоит в том, что она действует не только сама по себе, но и усиливает действие других веществ, которые применяются с ней в разных комбинациях и пропорциях.

В пищевой промышленности

Е316 добавляется в различные продукты в определенных пропорциях для улучшения их свойств:

  • в мясные полуфабрикаты и мясные изделия, пресервы и консервы как антиокислитель и для фиксации цвета продукта – до 500 мг/кг;
  • в рыбные полуфабрикаты, консервы и пресервы индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбаторами для предотвращения окисления жиров и увеличения срока годности рыбной продукции – до 1,5 г/кг;
  • в колбасы и колбасные изделия для придания плотности консистенции изделия, окраски и как антиокислитель;
  • в хлебобулочные изделия для увеличения срока хранения;
  • в некоторые виды алкогольных напитков, например, в вино для улучшения цветовых качеств.

Для производства косметики

Эта добавка применяется в косметике для увеличения стойкости красок для волос, с той же целью при изготовлении туши для ресниц. Добавляется в шампуни, мыло и парфюмерию, как стабилизатор ароматических веществ.

В других отраслях промышленности

Е316 получила применение в металлургическом производстве при гальванизации металлов и в качестве антикоррозийного средства для предотвращения ржавчины.

Какие аналоги и заменители антиокислителя существуют?

Полноценных аналогов и заменителей у эриторбата натрия нет.

По полезным свойствам и механизму действия близко находится аскорбиновая кислота и её производные и изоаскорбиновая кислота и ее соли (добавка Е315), но по свойствам и тот, и другой аналог используются в основном как антиоксиданты и не имеют такого широкого спектра применения, как добавка Е316.

Безвредность и уникальные свойства эриторбата натрия поставили его вне конкуренции с другими антиоксидантами и консервантами. На сегодняшний день пищевая промышленность не может обойтись без этой добавки. Поэтому ее мировое производство постоянно растет, а ассортимент продуктов, где она применяется, расширяется с каждым годом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: