+7 (499)  938-90-72 Москва

Опасна ли пищевая добавка Е301 для здоровья? Описание, свойства, получение и применение этого антиокислителя

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

На упаковках с продуктами часто можно встретить коды входящих в их состав пищевых добавок — веществ, используемых для улучшения или модификации свойств производимой продукции. Е301 – одна из таких добавок. О её характеристиках, влиянии на организм человека и применении рассказано в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это за вещество?

Е301 — добавка пищевая натрия аскорбат ГОСТ 33764-2016.

По межгосударственному стандарту — Food additives. Sodium ascorbate E301. Е301 (Е-301) — номер в европейской кодификации. CAS № (регистрационный номер — идентификатор химического соединения) – 134-03-2.

Встречаются и другие названия продукта:

  • аскорбинат натрия;
  • натрий аскорбиновокислый;
  • витамин C;
  • натриевая соль 2,3 — дидегидро — L — треогексоно — 1,4 — лактола (химическое название);
  • Sodium sel d.acide L-ascorbique, Vitamin C (французское);
  • Natrium L-Fscorbat, Vitamin C (немецкое).

Е301 представляет собой натриевую соль кислоты аскорбиновой (биологическая форма витамина C). Предназначена для применения в пищевой промышленности в качестве антиокислителя.

Описание и свойства

Характеристики и свойства аксорбата натрия:

Показатель Стандартное значение (при 25°С и 100 кПа).
Цвет Белый.
Запах Не имеет запаха.
Состояние Мелкофракционный кристаллический порошок.
Состав Эмпирическая формула: C6H7O6Na (соль натрия).
Содержание основного вещества 99,00% (согласно ТУ 64-5-149-89 — не менее 98,5%).
Вкус Кислый.
Растворимость
  • В спирте — средняя.
  • В воде — хорошая (62 г/100 мл).
  • В жирах и жирных растворах — не растворяется.
Молярная масса 198,11 г/моль.
Температура плавления 218°С.
Стабильность Постепенно желтеет на воздухе и под воздействием света.
pH 10%-го раствора 7,0-8,0.
Примеси (Ag, Pb, тяжёлые металлы), мг/кг Не более -/-/10.

К какому классу относится?

Аскорбат натрия — натриевая соль кислоты аскорбиновой – относится к категории антиоксидантов (антиокислителей). К этой группе принадлежат все добавки, код которых начинается с буквы Е, а после неё стоят цифры от 300 и далее, до 399 включительно. Е301 — синтетический (искусственный) антиоксидант. В природе содержится во многих растениях только в форме аскорбиновой кислоты.

Технологические функции Е301:

  • антиоксидант;
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета;
  • улучшитель хлебопекарный.
Согласно классификации пищевых добавок, основанной на их технологических функциях, Е301 является веществом, улучшающим внешний вид продукта (сюда входят стабилизаторы цвета, отбеливатели и загустители).
      

Из чего и как получают?

Получают добавку из:

  • кислоты аскорбиновой;
  • едкого натра (NaOH);
  • питьевой воды.

Способ получения:

  1. кислоту растворяют в воде;
  2. добавляют едкий натр;
  3. происходит химическая реакция нейтрализации, в результате которой образуется соль;
  4. после сушки получают аскорбат натрия в виде порошка.

Примеси:

  • дегидрооскорбат;
  • оксалаты;
  • редуктоны;
  • треопаты;
  • продукты расщепления.

Производители пищевой добавки Е301 в России:

  • компания Востоквит (г. Бийск), получающая сырьё из Китая;
  • Марбиофарм (республика Марий Эл), работающая на сырье отечественного производства;
  • Аквахим (Москва);
  • АМК-Групп (Краснодар, Новосибирск, Челябинск);
  • Аквасиб (Казань, Москва);
  • Petrovit (Екатеринбург).

Основной объём аскорбата натрия на российский рынок c 1898 г. поставляет немецкая химико-фармацевтическая компания Merck KGAa, основанная в 1668 г.

Другие крупные мировые производители аскорбата натрия:

  • Silbermann (Германия);
  • Highchem (Германия);
  • Neubert (Германия);
  • Djnau Chemie (Австрия);
  • Northeast Pharma Ceutical Group (Сенегал);
  • Vision Ingredients Asia (Китай);
  • Qingdao Twell Sansio Import (Китай);
  • Aafud Indastry (Нигерия).

Запрещено ли в России и других странах?

Е301 не относится к запрещённым добавкам и никогда не входила в их список. Её применение разрешено Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России. Разрешённой добавка является в странах СНГ и Европейского союза, Японии, Австралии, Новой Зеландии, а также USDA (Министерством сельского хозяйства США) и FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).

Как узнать, что антиокислитель есть в составе товара?

Согласно ГОСТ 51074-2003 на этикетке продукта обязательно должна отражаться информация о наличии в нём пищевых добавок.

Допускается указывать название вещества (натрия аскорбат) или его номер (код): Е301. Для зарубежных товаров на английском языке: Sodium ascorbate или E301.

Влияние на организм человека: опасен компонент или нет?

Согласно СанПин 2.3.1078-01 Прил.7 аскорбат натрия относится к добавкам, которые не оказывают вредного воздействия на организм человека. СанПиН 2.3.2.1293-03 регламентирует безопасное применение Е301. Опасность по ГН 2.2.5-2308-07:

  • класс опасности 3;
  • ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/ м3.

Есть ли польза?

  1. Способствует лучшему усвоению железа из пищи.
  2. Активизирует иммунную систему.
  3. Поддерживает функции костей и соединительных тканей.
  4. Препятствуя накоплению в организме свободных радикалов, предотвращает развитие некоторых заболеваний:

    • сердечных;
    • инфекционных;
    • онкологических;
    • атеросклероза.

    Для тех, кому противопоказана аскорбиновая кислота по причине болезней ЖКТ или аллергии, Е301 служит источником витамина C: она легче и быстрее метаболизируется в организме, а из-за наличия в ней щёлочи является более мягкой и может употребляться больными язвой или гастритом с повышенной кислотностью.

Возможный вред и меры предосторожности

  1. Людям с почечной недостаточностью и болезнями мочевыводящих путей нужно с осторожностью подходить к употреблению аскорбата натрия. Постоянная передозировка (более 1 г в день) приводит к образованию продукта распада – щавелевой кислоты, в результате взаимодействия которой с кальцием получается оксолат, формирующий камни в почках.
  2. При избыточном употреблении добавки могут возникнуть расстройства в функционировании пищеварительной системы.

    Нужно следить за тем, чтобы потребление Е301 не превышало допустимой суточной нормы.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое потребление Е301 в сутки составляет 15 мг на 1 кг массы тела человека.

Применение

Аскорбат натрия применяют в пищевой и парфюмерной промышленности в качестве регулятора кислотности и антиоксиданта, предотвращающего перекисное окисление жиров и увеличивающего срок годности продуктов, а также как источник витамина C, стабилизатор цвета и улучшитель хлебопекарный. Добавка нашла применение в фармакологии и медицинской промышленности.

В пищевой промышленности

Использование Е301 разрешено в 13 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 1г/кг.

В России добавка разрешена согласно ТИ (п.п.3.4.2, 3.12.1 СанПин 2.3.2.1293-03) индивидуально или в сочетании с другими аскорбатами в перерасчёте на аскорбиновую кислоту в количестве от 0,1 до 2,0 кг на тонну продукта.

Применение аскорбата натрия:

  1. Предотвращение окисления жиров и вкусовых веществ:

    • сухие молочные продукты — до 500 мг/кг;
    • сгущённое молоко — 200 мг/кг;
    • ароматизаторы — 1-5 г/кг;
    • печенье, сухие завтраки — 100-300 мг/кг;
    • карамель, жевательная резинка, кондитерские изделия – до 1 г/кг;
    • рыбное филе (обработка поверхности) — 2-10 мг/дм3.
  2. Стабилизация окраски, замедление ферментации, снижение необходимости в обработке SO2:

    • соки фруктовые и овощные — 50-200 мг/л;
    • консервы овощные и фруктовые — 50-200 мг/л заливки;
    • продукция из сухого картофеля и овощей — 1-2 г/кг;
    • фрукты свежие и замороженные — 500-1000 мг/л воды;
    • пиво — 10-50 мг/л;
    • плодово-ягодные и шампанские вина — 20-200 мг/л воды;
    • воды минеральные — стабилизация закисного железа — до 100 мг/л.
  3. Ускорение покраснения и сохранение окраски мяса, предотвращение образования нитрозаминов, снижение потребности в нитритах и нитратах: Все варёные и копчёно-варёные мясопродукты (например, сосиски, сардельки, ветчина, корейка и другие) – 200-400 мг/кг (внесён в стандарты на эти продукты в составе сырья: ГОСТ 31790-2012; ГОСТ 54043-2010; ГОСТ 33673-2015).
  4. В хлебопекарном производстве применяется как антиоксидант для улучшения муки и увеличения газоудерживающей способности теста, придания ему эластичности, предотвращения микробиологической порчи продуктов, продления срока хранения: пшеничная мука — 10-30 мг/кг.

Для производства косметики

В качестве стабилизатора и витамина входит в состав:

  • детских и противовоспалительных кремов;
  • отбеливающих и антивозрастных средств;
  • лифтинг-кремов;
  • шампуней.

В медицинской промышленности

Как витамин включается в состав лекарственных препаратов:

  • укрепляющих иммунитет;
  • противовирусных;
  • витаминных.

В других отраслях

  • В фармакологии:содержится в оболочках препаратов Омега-3 в качестве витамина.
  • В животноводстве: применяется в качестве витаминной добавки к кормам для растущих животных.

Чем можно заменить?

Аналогами Е301 одновременно во всех трёх его функциях (антиокислителя, фиксатора цвета и улучшителя хлебопекарного) являются пищевые добавки:

  • Е300 — аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Е302 — аскорбат кальция.

По свойствам эти добавки очень близки к Е301 и относятся к безопасным. Отличие состоит в том, что Е300 — натуральное вещество, содержащееся в растениях и получаемое безвредным способом синтезирования из глюкозы. Е302 – также природного происхождения, однако в пищевой промышленности используется искусственная форма, которую получают в результате химической реакции между гидроксидом кальция и аскорбиновой кислотой.

Аскорбат натрия (Е301) — ингредиент, не представляющий опасности для организма человека. Если его код или название указаны на упаковке — покупателю не стоит переживать. Однако при употреблении продуктов, в состав которых вхолдят пищевые добавки, следует соблюдать меру и учитывать существующие противопоказания.

Полезное видео

Из видео узнаете о пищевой добавке Е301:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: