+7 (499)  938-90-72 Москва

Как влияет на организм аскорбиновая кислота и где применяют пищевую добавку Е300?

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Известность аскорбиновой кислоты и ее польза восходят к эпохе географических открытий. Было замечено, что цинга отступает при употреблении кислых плодов и чая из хвои. В 1937 году венгерский врач Альберт Сент-Дьерди и английский химик Норман Хеуорс были удостоены Нобелевской премии за открытие и описание вещества, получившего название Scorbut (от латинского «скорбут» – цинга).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Справка. З-кето-b-гулофуранолактон – химическое наименование пищевой добавки Е300. Химическая формула: C6H8O6. Синонимы вещества: аскорбиновая кислота, витамин C.

Международное название:

  • L-аскорбиновая кислота;
  • L-ascorbic acid;
  • vitamin C.

Описание и свойства

Показатель Характеристика и свойства
Внешний вид Кристаллический порошок белого или слабо желтого цвета.
Запах Без запаха.
Вкус Кислый.
Растворимость
  • Хорошо растворяется в воде.
  • Имеет среднюю растворимость в этиловом спирте.
  • Не растворим в растительных маслах и жирах.
Содержание основного вещества 99%.

Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, неустойчива к замораживанию и обладает высокой светочувствительностью. Готовую продукцию упаковывают в двойные полиэтиленовые мешки. Затем помещают в жестяные бочки или картонные коробки, чтобы защитить от воздействия солнечных лучей.

К какому классу относится?

Важно! Пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота) относится к антиокислителям или антиоксидантам.

Аскорбиновая кислота для промышленного использования является синтетическим продуктом.

      

Из чего и как получают?

Для промышленных целей пищевую добавку получают путем микробиологического синтеза и химических реакций. Процесс протекает в несколько стадий:

  1. из D-глюкозы методом каталитического восстановления водородом получают D-сорбит;
  2. аэробным окислением уксуснокислыми бактериями D-сорбит преобразуют в L-сорбозу;
  3. путем ацетонирования L-сорбозы выделяют диацетон-L-сорбозы;
  4. окисляют диацетон-L-сорбозу и получают гидратдиацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты;
  5. из диацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты синтезируют L-аскорбиновую кислоту.
Внимание! Сырьем для получения D-глюкозы является крахмал. В Европе и Америке используют кукурузный, пшеничный крахмал. В Азии крахмал извлекают из саго и тапиоки.

Производителями аскорбиновой кислоты в Российской Федерации являются:

  • ОАО «Марбиофарм»(г. Йошкар-Ола, республика Марий Эл) – предприятие полного технологического цикла: от получения субстанций для производства до синтеза готового продукта. «Марбиофарм» бессрочно лицензировано Министерством промышленности и торговли РФ на осуществление производства лекарственных средств.
  • ОАО «Востоквит» (г. Бийск, Алтайский край) – осуществляет финишную очистку фармацевтических субстанций и химических препаратов. Работает на китайском сырье.

Среди мировых производителей выделяются:

  • «BASF» (Германия) – крупнейший в мире химический концерн.
  • «Northeast Pharmaceutical Group Co. Ltd» (Китай) – производит химическое сырье, фармацевтическую продукцию, БАДы.

Запрещена ли аскорбиновая кислота в России и других странах?

Пищевая добавка Е300 разрешена для использования во всех странах мира.

Как узнать, что она есть в составе товара?

На этикетках продовольственных товаров российских производителей аскорбиновая кислота указывается в международной кодификации: Е300, E 300, E-300. На продуктах зарубежного производства пищевая добавка прописывается в международной кодификации или может быть указана как:

  • немецкое наименование – Ascorbinsaure, L-Ascorbinsaure;
  • французское – acide ascorbique, acide L-ascorbique;
  • английское – Ascorbic acid.

Влияние антиокислителя на организм человека: опасен или нет?

Справка. По «Системе стандартов безопасности труда» (ГОСТ 12.1.007-76) антиокислители по воздействию на организм человека относятся к умеренно-опасным веществам, то есть к третьему классу опасности.

Предельно-допустимая норма Е300 в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3 (ГН 2.2.5.2308-07).

Есть ли польза?

Витамин C жизненно необходим человеку.

  • Аскорбинка помогает ослаб она ослабленному организму вырабатывать антитела, то есть является иммуностимулятором. Витамин C входит в состав препаратов от простуды и гриппа.
  • Активно участвует в синтезе коллагена, замедляя процессы старения организма, ускоряя заживление ран, глубоких порезов, переломов.
  • Помогает усвоению железа в организме.
  • Усиливает действие витаминов A и E, приводит обмен веществ в нормальное состояние.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными; способствует выведению «вредного» холестерина.
  • Связывает и выводит свободные радикалы и тяжелые металлы – входит в состав препаратов при пищевых и промышленных отравлениях.
Важно! В организме человека витамин C не вырабатывается и не накапливается. Он поступает в организм с пищей. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает заболевание цингой, общее недомогание, истончение стенок кровеносных сосудов.

Возможный вред и меры предосторожности

Аскорбиновая кислота безвредна. Излишки выводятся из организма естественным путем. Неприятные последствия возникают при передозировке лекарственных препаратов или употреблении в пищу фруктов и овощей, содержащих в составе большое количество витамина C.

Избыток аскорбинки приводит:

  • к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, вызывая изжогу, боли и тошноту;
  • увеличивает свертываемость крови, что способствует тромбообразованию;
  • при регулярной передозировке образуется песок и камни в почках;
  • возникают кожные аллергические реакции.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимая суточная доза потребления аскорбиновой кислоты не установлена.

Безопасная доза считается до 90 мг; детям – до 30-50 мг в сутки в зависимости от возраста. Беременным женщинам, любителям алкоголя и курильщикам суточная доза витамина C увеличивается на 30 мг.

Для чего нужна и где ее применяют?

Кодекс Алиментариус, международный свод пищевых правил, разрешает использовать пищевую добавку Е300 в 32 продуктовых стандартах в количестве 100-1000 мк/кг.

Внимание! Аскорбиновая кислота будучи легкоокисляемой, сама защищает от действия кислорода другие окисляемые вещества в продуктах. Она выступает синегристом антиокислителей, используется во всех отраслях пищевой промышленности.

В пищевой промышленности

СанПиН 2.3.2.1293–03 регламентирует использование Е300 «для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и питания детей в возрасте от года до трех лет» (п.4.3.12):

  • в соках и напитках на основе фруктов и овощей – 300 мг/кг;
  • в продуктах содержащих жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики – 200 мк/кг.

Дозировка аскорбиновой кислоты в различных пищевых отраслях регламентируется Техническими инструкциями (ТИ) индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами: калия, кальция, натрия в пересчете на кислоту (п. п. 3.4.2, 3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В хлебопекарском деле

  • Пищевая добавка Е300 используется для обработки муки с мягкой, слабой клейковиной. Она способствует отбеливанию мякиша, устойчивости тестовых заготовок при расстойке и выпечке.
  • Аскорбиновой кислотой обрабатывают муку из зерна, поврежденного клопом-черепашкой и морозобойного зерна.

Для производства косметики

  • В косметологии аскорбиновая кислота входит в состав кремов, тоников и масок для отбеливания и регенерации кожи лица.
  • Для восстановления структуры волос витамин C включают в состав шампуней и ополаскивателей.

В медицине

Справка. Витамин C применяется как самостоятельное лекарственное средство в виде порошков, драже, инъекций.

В комплексе с другими компонентами входит в состав витаминно-минеральных комплексов.

В животноводстве

Как питательная добавка в корма аскорбиновая кислота повышает продуктивность и предотвращает авитаминоз животных. При введении в рацион питания кур укрепляет яичную скорлупу.

Что могут использовать вместо этого консерванта, в том числе в хлебе?

В качестве антиоксиданта, хлебопекарного улучшителя и регулятора кислотности используют производные аскорбиновой кислоты:

  • Е301 (аскорбат натрия) – придает равномерную устойчивую окраску мясу и рыбе, повышает срок хранения продукции; легче усваивается людьми, которые плохо переносят Е300;
  • Е302 (аскорбат кальция) – чаще используется в качестве БАДа, так как он мягче действует на пищеварительную систему человека;
  • Е303 (аскорбат калия) – применяется в сочетании с другими аскобатами, не вызывает аллергических реакций;

Как стабилизаторы окраски, растворители, эмульгаторы вместо аскорбиновой кислоты могут использоваться: Е304 (аксорбилпальмитат), Е305 (акскорбилстеарат).

При всей полезности и безвредности пищевой добавки Е300 злоупотреблять ею не стоит. Все хорошо в меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: