Защита жилищных прав граждан

Право на жилое помещение регулируется сразу двумя кодексами - Гражданским и Жилищным. То есть, какие бы правоотношения ни возникали между участниками дела по поводу жилой недвижимости, указанные правоотношения будут подчиняться как нормам гражданского, так и нормам жилищного права.

В Жилищном кодексе Российской Федерации установлен механизм защиты прав на жилье. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину судебную защиту его прав и свобод. По этой причине Жилищный кодекс закрепляет приоритетность судебной защиты нарушенных жилищных прав граждан по отношению к защите этих же прав в административном порядке.

Так, в соответствии со статьей 11 Жилищного кодекса РФ, защита жилищных прав граждан происходит в судебном, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, и иными федеральными законами - в административном порядке. Решение, которое принято в административном порядке, всегда можно обжаловать в органах правосудия. Защита жилищных прав граждан в судебном порядке осуществляется через:

  • непосредственное признание жилищного права (к примеру, права пользования жильем);
  • восстановление положения, существовавшего до нарушения жилищных прав, и пресечения действий, нарушающих эти права, либо создающих угрозу нарушения;
  • признание недействительным (полностью или в какой-то части) нормативного правового акта, нарушающего жилищные права и противоречащего Жилищному кодексу РФ, другим федеральным законам, иному нормативному правовому акту;
  • неприменение судом нормативного правового акта, противоречащего Жилищному кодексу РФ, другому федеральному закону или нормативному правовому акту;
  • прекращение или изменение жилищного правоотношения;
  • другие способы, предусмотренные Жилищным кодексом РФ, иным федеральным законом.

В свою очередь административный порядок защиты жилищных прав граждан может выражаться в следующем:

  • обжалование действий и актов государственных органов в вышестоящий по отношении к ним орган исполнительной власти;
  • принятие государственными органами, наделенными соответствующими полномочиями, решений с использованием способов защиты жилищных прав, предусмотренных Жилищным и Гражданским кодексами Российской Федерации (при соблюдении процедуры, установленной нормативными актами).

Гражданским кодексом Российской Федерации допускается самозащита прав при наличии трех условий - нарушение прав, необходимость в пресечении такого нарушения, соразмерность предпринятых мер характеру такого нарушения. Применимо при посягательстве на неприкосновенность жилища – к примеру, для выдворения из него незаконно проникнувших лиц.

Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация