Защита права собственности на землю

Актуальность такого вопроса, как защита права собственности на землю, объясняется большим количеством споров в судах разной инстанции, связанных непосредственно с защитой и признанием прав собственности на земельные участки, а так же споров по изъятию их из незаконного владения и устранению препятствий при пользовании.

Земельный кодекс Российской Федерации называет одним из способов защиты прав на землю - признание права на участок земли. Такое признание может быть осуществлено исключительно в судебном порядке - путем вынесения соответствующего решения. К примеру, если юридическое лицо или гражданин считают, что стали собственниками земельного участка в силу приобретательной давности, то они имеют право обратиться в суд либо арбитраж с исковым заявлением о признании за ними права собственности.

Помимо признания права на землю предусмотрен и такой способ защиты права на земельный участок, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права на землю. Закон четко регламентирует - нарушенное право на землю подлежит восстановлению в следующих случаях:

  • при самовольном занятии земель;
  • в случае признания судом недействительным акта органа местного самоуправления либо акта исполнительного органа государственной власти, повлекшего за собой нарушение права на землю.
  • в ряде других предусмотренных законами случаях: например, при захламлении земли, уничтожении межевых и информационных знаков на участках, загрязнении, порче и уничтожении плодородного слоя почвы, и так далее.

Следующим способом защиты права собственности на землю законодательство называет пресечение действий, нарушающих право на землю - путем признания в судебном порядке недействительными не соответствующих закону актов исполнительных органов государственной власти либо актов органов местного самоуправления.

При нарушении прав собственнику земельного участка могут быть причинены убытки, которые подлежат возмещению в полном объеме лицами, виновными в нарушении.

Размер и порядок возмещения причиненных убытков собственникам участков земли определяются Земельным кодексом Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 года N 262 "Об утверждении правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц". По общему правилу, размер возмещения убытков должен быть рассчитан с учетом стоимости имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии земли, а также времени занятия либо ограничения на нее прав.

Земельные споры могут быть рассмотрены только в суде. В каком? Подведомственность того либо иного спора и суду общей юрисдикции, и арбитражному суду определяется в соответствии с их компетенцией, которая установлена Арбитражно-процессуальным кодексом РФ и Гражданско-процессуальным кодексом. Судам общей юрисдикции подлежит рассматривать дела по земельным спорам, возникшим между гражданами (но не индивидуальными предпринимателями). Арбитражные суды решают споры между юридическими лицами, и споры, в которых хотя бы одна из сторон является индивидуальным предпринимателем.

При выявлении нарушений вашего права собственности на землю, даже при возникновении к этому предпосылок, а также во всех иных случаях, когда у собственника могут возникнуть сомнения в правомерности действий иных лиц, необходимо максимально быстро принять все не запрещенные законом меры по защите своей недвижимости и начать подготовку к возможному предъявлению иска в суд.

Перед предъявлением искового заявления нужно обратить внимание на следующее - есть ли в наличии документы, которые подтверждают право собственности на землю (свидетельство о праве собственности, кадастровый план). Необходимо будет четко и в соответствии с действующим законодательством обосновать суть нарушения принадлежащего вам права собственности на земельный участок и постараться собрать максимум доказательств.

Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация