Защита права частной собственности

Право частной собственности считается одной из главных ценностей современного демократического общества. Защита права на нее - приоритетная задача российского государства. В понятие частной собственности, кроме прочего, входит также и охрана принадлежащих собственнику прав на владение, использование и распоряжению вещью. Защита права частной собственности реализуется всеми правовыми отраслями, однако главная роль все же отводится конституционному праву.

Существуют следующие основные виды охраны права частной собственности:

  • требование собственником своей вещи, находящейся в чужом незаконном владении;
  • требование устранения любых нарушений данного права, даже если эти нарушения и не были связаны с лишением владения;
  • иски о признании права частной собственности;
  • иски о возмещении причиненного собственнику вреда;
  • иски о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества;
  • иски о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору.

Споры о праве собственности могут быть рассмотрены только судом. Подведомственность того либо иного спора суду общей юрисдикции либо арбитражному суду определяется в соответствии с их компетенцией, которая установлена Арбитражно-процессуальным кодексом и Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации. Судам общей юрисдикции подлежит рассматривать дела по спорам о защите права собственности, возникающим между гражданами (но не индивидуальными предпринимателями). Арбитражные же суды решают споры между юридическими лицами, и споры, в которых хотя бы одной из сторон является индивидуальный предприниматель.

При выявлении нарушений вашего права частной собственности, даже при возникновении к этому предпосылок, а также во всех иных случаях, когда у собственника могут возникнуть сомнения в правомерности действий иных лиц, вам необходимо максимально быстро принять все незапрещенные законом меры по защите своих прав, а также начать подготовку к возможному предъявлению иска в суд.

Перед предъявлением искового заявления нужно обратить внимание на следующее - есть ли в наличии документы, которые подтверждают право частной собственности (например, свидетельство о праве собственности). Необходимо также четко и в соответствии с действующим законодательством обосновать суть нарушения принадлежащего вам права частной собственности, собрать все требующиеся для этого доказательства.

Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация