Защита прав в Европейском суде по защите прав человека

Конституция России предоставляет возможность гражданину обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека в тех случаях, когда были исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты. К таким органам, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, относятся Комитет ООН по правам человека (Женева) и Европейский суд по правам человека ( Страсбург). Какова же процедура обращения в Европейский суд по защите прав человека?

Жалобы на нарушение закрепленных Конвенцией прав могут быть поданы напрямую в Европейский суд по правам человека (далее Суд) любым Государством-участником или проживающим в нем частным лицом. Пояснительную записку для заявителя, а также формуляр заявления можно получить в Секретариате Суда.

Разбирательство в Суде - состязательное и публичное. Слушания - чаще исключения, и они также являются публичными, кроме отдельных случаев.

Индивидуальные заявители могут подавать жалобы самостоятельно, но юридическое представительство все же рекомендуется, а иногда является и обязательным при проведении слушаний либо после признания дела приемлемым. Для заявителей, которые не располагают достаточными финансовыми средствами, Совет Европы разработал схему предоставления юридической помощи.

Официальные языки Суда - французский и английский, однако заявления могут быть представлены на любом из официальных языков Государств-участников.
Каждое индивидуальное заявление проходит рассмотрение на предмет приемлемости, для чего оно передается на рассмотрение одной из Секций Суда, Председателем которой назначается судья-докладчик. Докладчик решает, будет ли жалоба разбираться Комитетом из трех судей либо Палатой Суда.

Если жалоба объявлена приемлемой, то сторонам могут предложить представить дополнительные доказательства и письменные объяснения.

Во время рассмотрения дела по существу стороны могут начать переговоры о дружественном урегулировании спора, которые являются конфиденциальными.

Палата принимает решение большинством голосов. Каждый из судей, принимавших участие в рассмотрении дела, имеет право либо изложить свое особое мнение, которое совпадает или расходится с вынесенным постановлением, либо указать на наличие особого мнения.

Постановление Палаты является окончательным по истечению трех месяцев, либо ранее - в том случае, если стороны заявят, что не собираются просить о пересмотре дела в Большой Палате.

Надзор за исполнением постановлений Европейского суда по защите прав человека осуществляется Комитетом министров Совета Европы, который должен проверить, предприняли ли Государства, которые признаны виновными в нарушении положений Конвенции, меры по выполнению обязательств, указанных в постановлении Суда.
Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация