Заключение мирового соглашения

В настоящее время в судах общей юрисдикции довольно распространенным стало заключение мирового соглашения. С предложением о заключении такого соглашения выступают как ответчики, так и истцы.

Как же происходит заключение мирового соглашения, что оно собой представляет и какие имеет особенности?

Мировое соглашение может быть заключено сторонами – участниками судебного процесса (истцом и ответчиком) - в любое время, однако до вынесения судом окончательного решения по делу. Причем, необходимо учитывать, что, согласно гражданскому законодательству, суд не вправе утверждать мировое соглашение, если оно противоречит закону, либо нарушает права и законные интересы иных лиц.

Если в деле принимает участие прокурор, то необходимо добиться и его положительного мнения о возможности заключения мирового соглашения между участниками процесса.

Инициатива заключения мирового соглашения может принадлежать не только истцу и ответчику, но также и третьему лицу, принимающему участие в деле. Перед началом судебного заседания суд ставит в известность участников судебного процесса об их праве на заключение мирового соглашения.

Если один из участников процесса выступит с инициативой заключения мирового соглашения, а остальные выразят свое согласие с данным предложением, то суд может либо отложить судебные слушания по делу, либо объявить на некоторое время перерыв в судебном заседании. После этого стороны составляют текст мирового соглашения - количество экземпляров должно соответствовать числу участников судебного процесса (плюс один экземпляр - для суда). Все экземпляры должны быть подписаны сторонами мирового соглашения и переданы суду на очередном судебном заседании по делу.

Получив экземпляр мирового соглашения, суд удаляется на совещание, по итогам которого он выносит либо определение об утверждении мирового соглашения, либо определение об отказе в утверждении мирового соглашения - и тогда рассмотрение судебного дел возобновляется, вплоть до вынесения судебного решения.

После вынесения определения об утверждении мирового соглашения и прекращения производства по рассматриваемому делу вердикт может быть обжалован в суде кассационной инстанции в десятидневный срок со дня его вынесения.

Определение об утверждении мирового соглашения, вступившее в законную силу, имеет силу судебного решения, и его условия, соглашения обязательны для всех участников. К тому же, прекращение судебного процесса при заключении сторонами мирового соглашения и утверждение его условий определением суда означает, что в дальнейшем ни истец, ни ответчик не смогут вновь обратиться в суд с исковым заявлением друг к другу по тем же основаниям и с тем же предметом спора.

В мировом соглашении в обязательном порядке необходимо указать:

  • наименование рассматривающего дело суда;
  • наименование искового заявления;
  • состав участников процесса и их представителей по доверенности (при наличии);
  • исковые требования, заявленные истцом;
  • на какие из заявленных исковых требований согласен каждый из участников судебного спора;
  • какие действия и в какие сроки должны быть совершены истцом, ответчиком и третьим лицом;
  • как распределяются понесенные судебные издержки по делу.
Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация