Срок исполнения решения суда

Многих истцов интересует, каков же срок исполнения решения суда? После того, как суд состоялся, и судьей было объявлено решение, а точнее - его резолютивная часть, решение в окончательной форме должно быть подготовлено судом в течение пяти дней. Необходимо отметить, что не сразу судебное решение становится обязательным для исполнения. Законодатель предоставляет десять дней для обжалования принятого решения в вышестоящий суд. После чего не обжалованное в указанный срок решение вступает в силу. На нем судом ставится штамп «Вступило в законную силу», и с этого момента должник-ответчик обязан добровольно его выполнить. Истец и ответчик с данного момента именуются уже иначе - взыскатель и должник.

Исполнение судебных решений регулируется Гражданско-процессуальным Кодексом Российской Федерации, Арбитражно-процессуальным Кодексом и федеральным законом «Об исполнительном производстве». После вступления судебного решения в законную силу взыскателю (организации либо гражданину) выдается исполнительный лист на руки, либо по его просьбе данный лист может быть направлен судом непосредственно для исполнения. Исполнительный лист может быть предъявлен для исполнения в течение трех лет.

Сила решения суда регламентируется законом - такое решение становится обязательным для любых органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан. Неисполнение судебного решения влечет за собой административную ответственность в виде штрафа, а злостное неисполнение - уголовную ответственность.

В нашем государстве существует специальный государственный орган – Федеральная служба судебных приставов, профессионально занимающаяся исполнением решений суда, и действующая на основании закона «Об исполнительном производстве». Однако названная организация не единственная, которая должна в силу закона принудительно выполнять судебные решения.

Исполнительный лист о взыскании денежных средств может быть направлен взыскателем в банк либо другую кредитную организацию. Получив подобный документ, банк должен произвести взыскание и перечислить денежные средства, имеющиеся в наличии на счетах должника на счет, указанный взыскателем, в течение трех дней.

К тому же, кроме банков и иных кредитных организаций для исполнения судебных решений могут быть привлечены лица, выплачивающие гражданину-должнику периодические платежи. Такими лицами может быть организация-работодатель либо страховая компания.

Как уже было сказано, решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу. Однако законом предусмотрены случаи немедленного исполнения судебных решений, к которым относятся:

  • решения о присуждении алиментов;
  • решения о присуждении рабочему или служащему заработной платы не более чем за один месяц;
  • решения о присуждении колхознику оплаты за труд, но не свыше среднего заработка за один месяц;
  • решения о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника;
  • решения о назначении даты выборов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления.

Также суд наделен правом принять решение для немедленного исполнения в следующих случаях:

  • при присуждении платежей для возмещения вреда, повлекшего увечье или иное повреждение здоровья, а также смерть кормильца;
  • при присуждении вознаграждения автору за использование его авторского права, автору открытия, изобретателю, имеющему авторское свидетельство - за использование его изобретения, автору рационализаторского предложения, автору промышленного образца, имеющему свидетельство – за использование этого образца;
  • по всем другим делам, если в виду особых обстоятельств замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя, или же в том случае, когда само исполнение может затем оказаться под угрозой.
Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация