Санитарные нормы жилых помещений

При размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания, необходимо соблюдать обязательные санитарно-эпидемиологические требования.

Санитарные нормы жилых помещений не распространяются на условия проживания в гостиницах, общежитиях, специализированных домах для инвалидов, детских приютах, вахтовых поселках.

Санитарные правила адресуются законодателем гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, деятельность которых связана с реконструкцией, проектированием, строительством, эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также органам, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В жилых домах законодательством запрещено размещать любые промышленные предприятия. Но это не относится к общественным организациям (к примеру, библиотеки либо медицинские кабинеты), которые в доме могут находиться при условии соблюдения допустимого уровня шума, инфразвука, вибрации и электромагнитного излучения. Такие помещения общественного назначения должны быть оборудованы отдельным входом и иметь свою собственную вентиляционную систему. Важно, что к общей вытяжке жилого дома есть возможность присоединить только вентиляцию от объектов, не допускающих вредных выбросов.

Согласно новых санитарных правил, в подвальных и цокольных этажах жилых зданий разрешено устраивать встроенные и встроено-пристенные стоянки для авто- и мототранспорта. Однако при этом должна быть предусмотрена система для отвода выхлопных газов. Устраивать жилые помещения в подвальных и цокольных этажах запрещается, вместо этого там можно оборудовать кладовую для хранения уборочного инвентаря, которая, в свою очередь, может быть изолированной от жилой части.

Что касается самих квартир в многоэтажных домах, то недопустимо расположение ванной комнаты и туалета непосредственно над жилыми комнатами и кухней нижнего этажа, запрещено крепление санузлов и приборов на межквартирных стенах и перегородках. Нельзя планировать вход в помещение, оборудованное унитазом, из жилых комнат (кроме спальни) или кухни. Обязательно наличие вытяжных каналов из кухни, туалета, ванной и сушилки.

Санитарные нормы для жилых домов с земельными участками обладают дополнительными особенностями. При озеленении необходимо помнить, что расстояние между стеной жилого здания и оси дерева с ее будущей кроной диаметром до пяти метров должно составлять не менее пяти метров, а для деревьев с кроной более пяти метров расстояние увеличивается с пяти и более метров. Кустарники должны быть высажены не ближе полутора метров от стены либо забора, и их высота не должна быть более края оконного проема первого этажа многоквартирного либо соседнего дома.

Согласитесь, мало приятного, когда под окнами расположены контейнеры либо иные емкости, предназначенные для сбора мусора. Данные емкости должны располагаться на бетонной площадке не ближе 20 и не далее 100 метров от жилых зданий, детских площадок, мест отдыха и занятия спортом, и ежедневно очищаться.

Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация