Принудительное исполнение решения суда

После того как решение суда вступает в законную силу, должник-ответчик должен добровольно его выполнить. Принудительное исполнение решения суда осуществляется при отказе должника добровольно выполнить решение суда.

Исполнение судебных решений регулируется Гражданско-процессуальным Кодексом Российской Федерации, Арбитражно-процессуальным Кодексом и федеральным законом «Об исполнительном производстве». После вступления судебного решения в законную силу взыскателю (организации либо гражданину) выдается исполнительный лист на руки, либо по его просьбе данный лист может быть направлен судом непосредственно для исполнения. Исполнительный лист может быть предъявлен для исполнения в течение трех лет.

Сила решения суда регламентирована законодателем: такое решение становится обязательным для любых органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан. Неисполнение судебного решения влечет за собой административную ответственность в виде штрафа, а злостное неисполнение - уголовную ответственность.

В нашем государстве существует специальный государственный орган – Федеральная служба судебных приставов, профессионально занимающаяся исполнением решений суда, и действующая на основании закона «Об исполнительном производстве».

Исполнительный лист предъявляется в службу судебных приставов или в отделение судебных приставов по месту жительства должника, адрес которого указан в самом исполнительном документе. Исполнительный лист и заявление взыскателя о принудительном исполнении судебного решения также может быть направлено приставам для исполнения заказным письмом с уведомлением.

Судебный пристав-исполнитель при поступлении исполнительного листа должен в течение трех календарных дней возбудить исполнительное производство и вынести постановление о возбуждении исполнительного производства, которое направляется сторонам исполнительного производства.

Законодательством установлен срок исполнения судебного решения: со времени возбуждения исполнительного производства и до его окончания - два месяца. Но следует учитывать, что данный срок не является окончательным.

Федеральная служба судебных приставов не единственная, которая должна в силу закона принудительно выполнять судебные решения.

Исполнительный лист о взыскании денежных средств может быть направлен взыскателем в банк либо другую кредитную организацию. Получив подобный документ, банк должен произвести взыскание и перечислить денежные средства, имеющиеся в наличии на счетах должника на счет, указанный взыскателем, в течение трех дней.

К тому же, кроме банков и иных кредитных организаций, для исполнения судебных решений могут быть привлечены лица, выплачивающие гражданину-должнику периодические платежи. Такими лицами может быть организация - работодатель либо страховая компания.

Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация