Отказ в возбуждении уголовного дела

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в следующих случаях:

  • при отсутствии события преступления – то есть, из-за отсутствия самого преступного события (к примеру, было возбуждено дело об убийстве, а установлено самоубийство);
  • при отсутствии в деянии состава преступления - то есть, событие было, однако деяние не содержит состава преступления (в частности, как пример -убийство в состоянии необходимой обороны);
  • после истечения сроков давности уголовного преследования;
  • в отношении умершего лица (кроме тех случаев, когда это необходимо для реабилитации умершего);
  • при отсутствии заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения (кроме возбуждения уголовного дела прокурором, следователем или дознавателем с согласия прокурора);
  • при отсутствии заключения суда о наличии признаков преступления в действиях члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, судьи, следователя, адвоката либо прокурора. Или отсутствия согласия – соответственно, Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела либо привлечение в качестве обвиняемого члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, судьи.

При отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела прокурор, следователь, дознаватель выносят мотивированное постановление - отказ в возбуждении уголовного дела.

Необходимо отметить: при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, прокурор, следователь, орган дознания должны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении того, кто заявил либо распространил заведомо ложную информацию о преступлении.

Полученный отказ в возбуждении уголовного дела можно обжаловать, обратившись к прокурору либо в суд. Такая жалоба прокурором рассматривается в течение трех суток со дня ее получения. В некоторых случаях, когда для проверки поступившей жалобы необходимы дополнительные материалы или принятие других мер, допускается рассмотрение жалобы в срок до десяти суток, о чем заявитель должен быть извещен. По результатам рассмотрения жалобы прокурором выносится постановление о полном либо частичном удовлетворении жалобы, или об отказе в ее удовлетворении. О решении, принятом по поданной жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования заявитель должен быть уведомлен незамедлительно.

Если прокурор решает, что жалоба обоснована, то он отменяет постановление дознавателя или следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и сам возбуждает уголовное дело, или же направляет материалы для дополнительной проверки.

Как уже было сказано, постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела можно также обжаловать в районном суде.

Подобная жалоба подается в суд заявителем, его защитником, законным представителем либо представителем непосредственно или через дознавателя, следователя, прокурора. Судьей в судебном заседании с участием заявителя (и его защитника, законного представителя или представителя - если они участвуют в уголовном деле), иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым решением, а также при участии прокурора проверяется законность и обоснованность решений дознавателя, следователя, прокурора. Причем, процедура производится не позднее пяти суток со дня поступления жалобы. По результатам ее рассмотрения судья должен вынести одно из нижеуказанных постановлений, копии которого направляются заявителю и прокурору:

  • о признании решения соответствующего должностного лица незаконным либо необоснованным, и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
  • об оставлении жалобы без удовлетворения.
Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация