Определение размера компенсации морального вреда

Итак, определенными действиями вам был причинен моральный вред, и вы желаете его компенсировать. Для начала необходимо попытаться оценить данный моральный вред в денежном эквиваленте, чтобы указать данную сумму в исковом заявлении о компенсации. Но здесь следует акцентировать ваше внимание на том, что компетентность в таком вопросе, как определение размера компенсации морального вреда, целиком и полностью принадлежит суду, который решает его, основываясь на имеющиеся в деле доказательства (к которым, например, относят справки из медицинских учреждений, подтверждающие перенесение заболеваний, вызванных причинением вреда либо травм).

Судья, который выносит решение о возмещении морального вреда в определенном размере, в соответствии с законодательством, должен учитывать такие обстоятельства, как:

  • характер физических и нравственных страданий, причиненных потерпевшему, с учетом фактических обстоятельств, повлекших причинение морального вреда;
  • степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями пострадавшего;
  • степень вины лица, причинившего вред (кроме случаев, когда возмещение морального вреда происходит без вины того, кто причинил вред);
  • а также и другие обстоятельства, заслуживающие внимания.

Обязанность доказывать степень и характер причиненных физических и нравственных страданий возлагается на потерпевшего.

Перед судьей всегда стоит вопрос: как оценить степень и характер причиненных страданий, если потерпевшие равны по полу, телосложению, возрасту, социальному и семейному положению, а также по другим критериям, имеющим значение в каждом конкретном случае? В действительности, никто, кроме потерпевшего, не в состоянии оценить и характер, и степень физических и нравственных страданий - именно это он и делает в своем требовании о компенсации морального вреда в определенном размере. Таким образом, следующая основная задача потерпевшего заключается в том, чтобы представить суду доказательства перенесенных страданий. В свою очередь, суд может составить личное мнение и оценить страдания, испытанные заявителем, только на основании таких доказательств.

Как уже было сказано, в исковом заявлении потерпевший требует компенсировать моральный вред в определенном размере. Практика показывает, что суды чаще всего не удовлетворяют требования о компенсации морального ущерба в полном объеме. В связи с этим у потерпевших может возникнуть вопрос - для чего тогда определять размер компенсации морального вреда в определенном размере в иске, если суд затем все равно снизит размер возмещения? Смысл указываемой суммы состоит в том, чтобы пострадавшее лицо показало суду свое субъективное отношение к перенесенным физическим и нравственным страданиям. То есть, если заявленная сумма возмещения морального вреда невысокая, то и степень физических и нравственных страданий также невысока.

Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация