Обжалование действий судебных приставов

Если судебный пристав не исполняет свои прямые обязанности, то вам наверняка будет полезно узнать, как происходит обжалование действий судебных приставов. Порядок обжалования содержится в Федеральном законе Российской Федерации «Об исполнительном производстве».

Первое, что необходимо отметить - это альтернативность обжалования. Ведь жалоба на действия (бездействие) судебного пристава можно быть направлена как в порядке подчиненности - вышестоящему судебному приставу, так и в соответствующий орган правосудия. При этом более эффективно подавать жалобу сразу в две инстанции.

Далее необходимо определиться, в какой суд следует подавать жалобу. Она направляется в суд, в районе деятельности которого судебный пристав исполняет свои обязанности.

Если же исполнительный лист был выдан Арбитражным судом, то, очевидно, что обжаловать действия судебного пристава необходимо, обратившись именно в Арбитражный суд. Также обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в Арбитражный суд нужно, если исполнение решения связано с предпринимательской деятельностью (согласно ст.128 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве»).

Распространенной ошибкой при подаче жалобы является нарушение сроков обжалования. Поэтому необходимо запомнить: жалоба подается в десятидневный срок со дня вынесения обжалуемого постановления, совершения неправомерного действия или бездействия.

Если лицо не было извещено о вынесении постановления, совершенном действии, либо не знает о бездействии, то жалоба подаётся в десятидневный срок со дня, когда лицо об этом узнало либо должно было узнать.

Однако так или иначе, если десятидневный срок был пропущен, то в жалобе должна присутствовать или просьба о восстановлении срока с указанием уважительной причины для его пропуска, или ссылка на то, когда фактически было получено постановление, когда именно стало известно о совершенном действии либо бездействии.

Согласно ст.124 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве», в жалобе должны быть указаны:

  • должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий;
  • фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
  • основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
  • требования лица, подавшего жалобу (отмена постановления, обязать вынести постановление – к примеру, о наложении ареста на имущества, признать действия (бездействия) незаконными, какие меры вы просите принять для устранения нарушений).

Если в результате исполнения судебного решения приставом была допущена не одна ошибка, то необходимо обязательно перечислить в жалобе их все - так как суд будет работать с исполнительным производством только в тех рамках, которые вы сами установили в жалобе. То есть, выйти за пределы ваших требований (обязать пристава устранить те нарушения, об устранении которых вы не просили), суд, согласно гражданско-процессуальному законодательству, не вправе.

Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация