Норма предоставления жилого помещения

Законодатель выделяет следующие виды жилищных норм:

  • социальная норма (стандарт социальной нормы для расчета компенсаций по оплате жилья коммунальных услуг);
  • учетная норма (норма для принятия на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий);
  • норма предоставления жилого помещения (норма предоставления жилой площади по договору социального найма).

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, под нормой предоставления жилого помещения по договору социального найма подразумевается минимальный размер площади жилья для каждого жителя, исходя из которого и должен быть определен размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Вышеуказанная норма устанавливается органом местного самоуправления и зависит от достигнутого в муниципальном образовании уровня обеспеченности жильем, предоставляемого по договору социального найма, а также и некоторых иных факторов.

Жилые помещения, выделяемые, например, жителям города Москвы из городского жилищного фонда или приобретающиеся гражданами, проживающими в городе, должны обладать площадью в пределах нормы предоставления площади жилого помещения для одиноко проживающих граждан, либо семьи определенного состава и ее численности.

Норма предоставления жилого помещения в Москве на данный момент составляет 18 квадратных метров на одного человека. В том случае, если жилое помещение предоставляется одиноко проживающему гражданину, то норма предоставления жилого помещения может превышаться с учетом особенностей жилья, однако не более чем в два раза. Согласно Закону г. Москвы № 29 от 14.06.2006 года, размер площади жилья, предоставляемого на семью, составляет:

  • для семьи, состоящей из супругов, - однокомнатная квартира площадью от 36 до 44 квадратных метров;
  • для семьи, состоящей из двух граждан, не являющихся супругами, - двухкомнатная квартира площадью от 36 до 50 квадратных метров;
  • для семьи из трех граждан, в составе которой есть супруги, - двухкомнатная квартира площадью от 54 до 62 квадратных метров;
  • для семьи из трех граждан, в составе которой нет супругов, - трехкомнатная квартира площадью от 62 до 74 квадратных метров;
  • для семьи из четырех и более граждан - жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Для семей, в состав которых входят больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (перечень данных заболеваний установлен федеральным законодательством), предоставляется жилье, позволяющее выделить указанным людям в квартире отдельное изолированное жилое помещение.

Для жителей города Москвы и Московской области, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов и нуждающихся в специальном уходе и реабилитации, жилье предоставляется в специально возведенных домах или в жилых помещениях, которые отвечают требованиям индивидуальной программы по реабилитации.

Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация