Как защитить себя в суде?

Конституция Российской Федерации предусматривает защиту прав и свобод человека в суде - то есть, судебная защита прав гарантирована основным законом государства. Однако для большинства наших соотечественников эта фраза ни о чем конкретном не говорит.

Какие же существуют способы защиты прав через суд, и вообще - как защитить себя в суде? Для начала необходимо заметить, что защитить свои права в суде можно в административных и в гражданско-правовых правоотношениях. Гражданское судопроизводство в судах общей юрисдикции осуществляется на основании Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Любое заинтересованное лицо имеет право в порядке, установленном законодательством, обращаться в суд за защитой либо нарушенного, либо оспариваемого права, либо охраняемого законом интереса. Каков же порядок, и какие существуют способы обращения за защитой прав в суд?

  • Исковое заявление является основным способом защиты прав в гражданско-правовых отношениях. Порядок рассмотрения иска в суде называется исковым производством. Исковое заявление подается в суд по семейным, жилищным, трудовым, договорным и другим спорам, сторонами в которых являются два и более субъекта. В таком документе можно поставить вопрос, к примеру, о расторжении брака, о восстановлении на работе, о взыскании долга, о выселении и т.д. В исковом производстве ответчиком является обязанное по отношению к истцу лицо - в силу личных или договорных отношений. Именно данным обстоятельством исковое заявление отличается от подачи и рассмотрения судом жалоб или заявлений.
  • Заявление. В особом производстве судами рассматриваются дела по заявлениям граждан. Важным отличием заявления от искового заявления является то, что в первом случае нет обязанного лица, то есть, нет ответчика. Место ответчика в заявлении занимает заинтересованное лицо. Чаще всего, заинтересованные лица в делах особого производства – это органы государственной власти, осуществляющие защиту прав и свобод других лиц. Такой орган и его должностные лица не связываются с заявителем ни личными, ни договорными обязательствами. Они действуют в рамках собственных полномочий, предоставленных им законодателем.
  • Жалоба. По жалобам граждан судами рассматриваются дела, вытекающие из административных правоотношений. Административные правоотношения возникают между гражданином и должностным лицом органа государственной власти либо самоуправления, когда конкретное должностное лицо в силу наделенных полномочий должно было бы совершить в отношении гражданина определенные действия, или же воздержаться от их совершения.
Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация