Как защитить права ребенка

Ребенок, как любой другой гражданин, наделен законными правами и возможностью отстаивать собственные интересы. В понятие «защита прав ребенка» входит восстановление их нарушенных прав, создание условий, компенсирующих данную утрату, ликвидация препятствий, которые мешают реализации прав несовершеннолетнего и удовлетворению его интересов.

Защита интересов людей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, осуществляется его родителями либо гражданами, их заменяющими, либо - в особых случаях, предусмотренных законом, - прокурором и органами правосудия. Защита прав и интересов ребенка должна реализовываться родителями даже при их раздельном проживании. Указанной обязанности лишены люди, которых суд лишил родительских прав по отношению к ребенку.

Защита прав несовершеннолетних не может осуществляться недееспособными гражданами или ограниченными в своей дееспособности, согласно судебному решению (например, из-за алкогольной либо наркотической зависимости).

Любой ребенок, законные права и интересы которого подвергались нарушению, имеет возможность при достижении четырнадцатилетнего возраста, обратиться за помощью в органы опеки и попечительства либо в суд.

Проблема защиты прав несовершеннолетних всегда была актуальной для нашего государства, но именно в последние годы нарушения прав этой категории населения несколько обострились. Отсутствие надежных механизмов защиты прав несовершеннолетних, в том числе и права на жизнь и воспитание в семье, ведет к постоянному росту количества детей, помещаемых для воспитания в детские учреждения.
К основополагающим социальным правам ребёнка относятся:

  • право жить и воспитываться в семье,
  • право знать своих родителей,
  • право на совместное с проживание родителями, их заботу и воспитание - за исключением тех случаев, когда это противоречит его интересам,
  • право на обеспечение своих интересов, всестороннее развитие и уважение своего человеческого достоинства,
  • право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом, при нахождении его в экстремальных условиях (задержание, болезнь и т.д.), а также многие другие (согласно главе 11 Семейного кодекса Российской Федерации).

При возникновении вопроса «Как защитить ребенка?», необходимо обратиться к закону. Защита прав ребенка осуществляется в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке - судебном и административном. Применение указанных видов защиты зависит от конкретного нарушения прав несовершеннолетнего.

Чаще всего защищаются имущественные права ребенка, которые регламентируются статьей 60 Семейного кодекса Российской Федерации, в частности, право на получение алиментов от своих родителей и иных членов семьи в том порядке и размере, который установлен разделом 5 Семейного кодекса «Алиментные обязательства членов семьи».

Главными способами правовой защиты несовершеннолетних являются исковое заявление в суд и заявление в прокуратуру или полицию.

Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация