Как защитить честь и достоинство

Честь, достоинство, а также деловая репутация гражданина являются нематериальными благами, которые защищаются законом. Согласно статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин вправе требовать через суд опровержения порочащих его честь, достоинство либо деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Честь - важнейшая социальная черта личности, которая является представлением человека о собственной личности с точки зрения общественной морали. Понятие чести неразрывно связано с понятием достоинства человека. Как защитить честь и достоинство гражданина? Безусловно, главным средством защиты является иск.

Исковые заявления по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации могут предъявлять граждане и юридические лица, считающие, что о них распространены порочащие сведения, не соответствующие действительности. Физическое лицо, обращающееся в суд с исковым заявлением данной категории, должно быть совершеннолетним и дееспособным. Юридические лица должны обладать право- и дееспособностью.

Для защиты чести и достоинства недееспособных - к примеру, несовершеннолетних, - в суд могут обратиться их законные представители. По требованиям заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства граждан и после их смерти (согласно ст. 152 Гражданского кодекса РФ). Но в таком случае закон ограничивается охраной только чести и достоинства умершего без упоминания его деловой репутации. Следовательно, только фактически существующие на момент рассмотрения дела лица наделены правом защищать свою деловую репутацию.

На практике может возникнуть вопрос о разграничении подведомственности споров - то есть о том, в какой суд необходимо обратиться лицу с требованием о защите чести, достоинства и деловой репутации. Данные исковые заявления рассматриваются как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах.

Гражданский кодекс Российской Федерации регламентирует – человек при подаче искового заявления о защите чести и достоинства может потребовать опровержения порочащих его честь, достоинство либо деловую репутацию сведений, юридическое лицо, в свою очередь, - сведений, порочащих лишь его деловую репутацию.

Законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Однако это, конечно же, не исключается.

Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация