Как взыскать неустойку?

Чаще всего граждане не очень-то ориентируются в таких вопросах - что такое неустойка, какие существуют ее виды, как взыскать неустойку. Внесем немного ясности.

Гражданское законодательство Российской Федерации дает следующее определение неустойки: это - определенная законом либо договором денежная сумма, которую должник обязан выплатить кредитору в случае неисполнения, либо ненадлежащего исполнения обязательств - в частности, при просрочке исполнения взятых на себя обязательств.

Возникновению неустойки могут послужить следующие правовые основания – либо закон, либо соглашение сторон, то есть, договор. Согласно указанным основаниям выделяют законную и договорную неустойки.

Законная неустойка (подразделяется на штраф и пеню) - это мера ответственности, которая установлена законом за неисполнение либо ненадлежащее исполнение конкретного обязательства в виде денежной суммы - либо определяемой законом точно, либо с указанием на порядок определения. Право на взыскание законной неустойки наступает вне зависимости от воли сторон, заключивших договор. Особенность неустойки, установленной законом в том, что она призвана обеспечивать обязательство, которое возникнет в будущем.

Согласно общему правилу, размер неустойки, установленной законом, может изменяться контрагентами (сторонами договора) в сторону ее увеличения. Однако в этом случае неустойка будет называться уже не законной, а договорной.

Договорная (добровольная) неустойка может быть установлена по взаимному соглашению сторон в соответствии с их волей за любое нарушение обязательств. Закон предоставляет сторонам свободу в определении нарушений, за которыми последует взыскание неустойки, установление размера неустойки, порядок ее исчисления и т.д.

В гражданском праве взыскание неустойки – это способ обеспечения обязательства. Взыскание неустойки может быть только в случае неисполнения либо ненадлежащем исполнении обязательств, то есть, при наличии правонарушения.

Обязанностью должника, нарушившего обязательство, является уплата неустойки, что, в свою очередь, обеспечивается государственным принуждением. Процесс взыскания неустойки направлен на наказание должника и для того, чтобы компенсировать потери кредитора.

Для взыскания неустойки необходимо установить факт неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства. Доказывание факта причинения убытков не требуется.

Требование о взыскании неустойки необходимо подготовить тщательно, подробно изложив основания образования неустойки, указав ее конкретный размер. Поэтому для составления грамотного искового заявления лучше всего воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация