Как возместить судебные расходы?

Многих истцов и ответчиков интересует, что такое судебные расходы и судебные издержки, как возместить судебные расходы в той или иной мере?

Судебными расходами называют денежные затраты, связанные с рассмотрением гражданского дела и исполнением решения суда. Они включают в себя государственную пошлину и прочие издержки, связанные с рассмотрением дела.

Оплата судебных расходов возлагается законом на лиц, которые имеют прямую материально-правовую заинтересованность в исходе дела - на истца и ответчика.

Государственная пошлина – это установленный законом денежный сбор, который взимается в федеральный бюджет за совершаемые судом действия. Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" определяет порядок внесения госпошлины и устанавливает ее размеры.

В некоторых случаях лицо может быть освобождено от судебных расходов - как в силу прямого на то законного указания (ветераны Великой Отечественной войны и т.д.), так и по определению суда, который, исходя из имущественного положения граждан, имеет право освободить их от уплаты судебных расходов в доход государства. К тому же, закон допускает полный либо частичный возврат суммы государственной пошлины.

В состав издержек, связанных с рассмотрением дела, входят: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и переводчикам; расходы, связанные с осмотром на месте; затраты на розыск ответчика; расходы, необходимые для исполнения решения суда.

Расходы по делу несет та сторона, по чьему обращению суду пришлось открыть его.

Согласно статье 90 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы должны распределяться между сторонами следующим образом:

  • в случае удовлетворения искового заявления полностью, истцу возмещается уплаченная ним государственная пошлина, а все судебные издержки, понесенные во время рассмотрения дела, возлагаются на ответчика;
  • в случае частичного удовлетворения искового заявления судебные расходы возмещаются истцу не полностью, а пропорционально удовлетворенной части иска;
  • одновременно возмещаются судебные расходы ответчику за счет истца пропорционально той части иска, в которой судом было отказано;
  • при отказе в исковом заявлении судебные расходы истцу не возмещаются, и с него взыскивают в пользу ответчика все понесенные последним судебные расходы (на представителя, проведение экспертиз и оценок, и т.д.).

Исковое заявление о возмещении судебных расходов подается в суд общей юрисдикции по месту жительства одной из сторон, проходящих по делу, в письменной форме. Чаще всего такое требование не оформляется как отдельный иск, а рассматривается совместно с первоначальным спором.

Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация