Как проходит суд

Давайте на некоторое время «перенесемся» в зал судебных заседаний и рассмотрим, как проходит суд. Первый этап – это предварительное судебное заседание, на котором происходит подготовка к основному слушанию дела. Предварительное заседание, как правило, проходит в форме беседы. Судья выслушивает позиции сторон, изучает представленные документы, задает вопросы и рассматривает различные ходатайства по делу. После окончания предварительного заседания суд объявляет дело подготовленным и назначает дату судебного заседания.

Судебное заседание проходит со строгим соблюдением всех процессуальных формальностей. На начальном этапе судья объявляет состав суда, проверяет явку сторон и зачитывает их права. После чего заслушиваются ходатайства, которые препятствуют рассмотрению дела, если же ходатайств нет, то право первого выступления принадлежит истцу.

На основном этапе судебного заседания не следует ограничиваться простым прочтением текста заявления, необходимо: акцентировать внимание судьи на важных моментах и документах, представлять в дело дополнительные документы, давать к ним свои пояснения. После выступления истца судья и представитель ответчика могут задавать уточняющие вопросы.

Далее слово предоставляется ответчику, который должен обосновать свою точку зрения в отношении требований истца. После выступления ответчика истец вправе задать дополнительные вопросы.

Во время изложения точки зрения участниками процесса и после этого судья тщательно исследует материалы дела и представленные документы. Затем истец может дополнить свое выступление с учетом выступления ответчика - в ходе судебных прений и реплик. В прениях истцу необходимо подвести общий итог и повторно сформулировать требования.

Заключительный этап судебного заседания – это принятие судом решения. Если зал заседаний оборудован специальной совещательной комнатой, то судья принимает решение там. Если такое помещение отсутствует, то стороны удаляются из зала суда.

После принятия судебного решения, обычно объявляется только резолютивная его часть, в которой судом указываются выводы об удовлетворении либо отказе в удовлетворении требований истца. Не следует забывать, что требования истца могут быть удовлетворены как полностью, так и частично.

Полный текст судебного решения подготавливается в течение пяти дней. День составления полного решения считается датой принятия решения. В законную силу решение вступит по истечении указанного законом срока (10 дней, 1 месяц) со дня его принятия. Такой срок предоставляется стороне, не согласной с решением суда, для направления апелляционной жалобы.

Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация