Как получить решение суда?

В некоторых ситуациях участникам судебного процесса может понадобиться получить судебное решение в полном объеме - это может быть объяснено как необходимостью контроля над исполнением решения, так и желанием обжаловать его в вышестоящих судебных инстанциях. Итак, как получить решение суда заинтересованным участникам процесса?

После оглашения судьей резолютивной части, судебное решение в окончательном своем варианте должно быть передано вместе с рассмотренным делом в канцелярию. Однако это не обязательно происходит незамедлительно после оглашения судом решения - ведь составление текста полного решения занимает некоторое время. Согласно статье 199 Гражданско-процессуального кодекса, решение суда принимается и фиксируется незамедлительно после разбирательства дела. Но составление мотивированной части решения суда может быть отложено на срок не более пяти дней со дня окончания разбирательства дела, хотя резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Таким образом, если написание решения занимает более пяти дней, можно обратиться к председателю суда с жалобой.

После того, как решение поступило в канцелярию, вы можете получить его в полном объеме вместе с исполнительным листом. На судебном решении должна присутствовать отметка «вступило в законную силу», а также печать суда и подпись судьи. Без вышеуказанных атрибутов решение суда не может быть принято к исполнению службой судебных приставов.

Законодатель предоставляет десять дней с момента принятия решения в окончательной форме для подачи апелляционной жалобы на решение мирового судьи, либо кассационной жалобы на решение других судов первой инстанции. Весьма велик риск затягивания вынесения решения в окончательной форме, что может повлечь за собой пропуск сроков подачи апелляционной жалобы. В такой ситуации можно посоветовать следующее – необходимо подать так называемую «короткую жалобу», в которой следует выразить несогласие с судебным решением и высказать просьбу о его отмене без анализа мотивировочной части решения суда. Подобную жалобу можно подавать сразу же после оглашения судебного решения.

Подача «короткой жалобы» предоставит необходимое время для подачи полноценной мотивированной жалобы после вынесения решения суда в окончательной форме в установленные законом сроки. Ведь если судебное решение не было обжаловано в десятидневный срок, то, согласно статье 209 Гражданского Кодекса Российской Федерации, оно вступает в законную силу.

Граждане, находящиеся за границей, смогут получить судебное решение через ближайшее консульство Российской Федерации.

Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация