Как обжаловать решение суда?

Мнение суда далеко не всегда совпадает с мнением истца, подавшего заявление. Однако суд также может ошибиться. Поэтому закон предоставляет право обжаловать принятое судебное решение. Давайте рассмотрим, как обжаловать решение суда правильно.

Решение любого суда первой инстанции может быть обжаловано в суде второй инстанции, либо в надзорной инстанции.

Для мировых судей вторая инстанция – это районный суд, носящий название суда апелляционной инстанции, а для районного суда – это суд субъекта Российской Федерации (к примеру, в Москве - это Московский городской суд), называющийся судом кассационной инстанции.

Судом надзорной инстанции именуется президиум судов субъектов Российской Федерации, к компетенции которых относится рассмотрение жалоб на решения судов, вступивших в законную силу.

Следовательно, можно выделить:

  • обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу (апелляция, кассация);
  • обжалование судебных решений, вступивших в законную силу.

Для начала рассмотрим сходство и отличия апелляционного обжалования и кассационного обжалования.

Адресовать апелляционную жалобу необходимо в суд апелляционной инстанции (вышестоящий), но направлять ее надо через мировой суд, вынесший решение. Чрезвычайно важно соблюдение установленного срока для обжалования – если судебное решение вступит в законную силу, то оно будет подлежать обжалованию лишь в надзорной инстанции.

К апелляционной жалобе предъявляются следующие требования, соблюдение которых обязательно:

  • наименование районного суда, в который направляется жалоба. Резолютивная часть судебного решения должна содержать указание на то, в какой суд и в течение какого срока можно обжаловать судебное решение;
  • наименование подающего жалобу лица, а также его место жительства либо место нахождения;
  • указание на обжалуемое судебное решение мирового судьи (наименование суда и дата принятия решения);
  • доводы жалобы и просьба лица, подающего жалобу;
  • перечень прилагаемых документов.

В кассационной инстанции можно обжаловать решения всех судов первой инстанции, помимо решений мировых судов.

Решение суда первой инстанции может обжаловать лицо, участвующее в деле и не согласное с его решением (т.е. кассационная жалоба), либо прокурор (т.е. кассационное представление). Такая жалоба подается в суд субъекта Российской Федерации через суд, вынесший решение.

Требования законодательства при подаче кассационной жалобы такие же, как и у апелляционной жалобы. В случае невыполнения всех формальностей жалоба будет оставлена без движения – при этом судом выносится определение и предоставляется срок для устранения недостатков. При невыполнении требований об устранении недостатков жалоба будет возвращена ее подателю.

Назад
Получите бесплатную
консультацию юриста!
Консультация по телефону:
(499) 408-36-53 | (499) 408-36-52
Полезная информация